这一地,推行耗材黑名单制度

2020
09/13

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

实施方案将自9月13日起执行。

来源: 医疗器械经销商联盟

  
1

高值耗材重点治理,青海省全面落地

9月1日,青海省医保局最新发布了关于印发青海省治理高值医用耗材改革实施方案的通知(以下简称《通知》)。


《通知》明确,青海省将按照国家指示,对临床使用量大、单价相对较高、市场竞争相对充分的高值医用耗材,从生产、流通、采购、使用、支付和监管等多个环节进行全面深入治理。实施方案将自9月13日起执行。


实施方案的发布,也就意味着,又一省高值耗材的治理工作正式全面落地。


2

生产、流通、使用全流程监管,多部门联合持续推进

 

按照实施方案的要求,青海省率先表示,将以国家卫健委公布的高值耗材重点监控清单为基础,形成青海省自己的高值耗材重点治理清单,规定在2020年底前完成。


此外,还要统一全省的医用耗材编码,建立完善高值医用耗材价格监测和集中管理平台,实现平台、医保以及医院之间信息互联。


换句话说,未来青海省高值医用耗材重点治理清单将很快出炉,大批的医疗器械将被纳入重点监管的行列,同时性价比”不高的耗材也将直接被淘汰


在采购环节,青海省规定,全省所有公立医疗机构医用耗材必须在省级集中采购平台招标采购,并且鼓励民营医院同样参与进行。


值得注意的是,青海省还明确,将在年内完成心脏起搏器集中带量采购试点工作。与此同时,积极探索跨省联盟联合议价采购省级公立医疗机构联盟集中带量采购。


事实上,就在前不久,安徽第二批高值耗材带量采购的谈判工作刚刚结束,心脏起搏器类82个产品平均降幅46.75%,82个产品几乎直接打5折。


按照此前国家医保局发布的文件来看,省级高值耗材带量采购工作一直是2020年底前各个地区的重点任务。


不仅如此,全国冠脉支架类高值耗材带量采购的意见稿也已经下发,业内预计将在9月落地。


3

零差率销售,全面实行“两票制”

 

青海省表示,要全面取消全省各级医疗机构医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材,都要以实际购进价格为基础实行“零差率”销售,不得接受经营者的价格折扣和其他形式的折扣。


流通回款方面,青海省鼓励各地通过“两票制”等方式减少高值医用耗材流通环节,探索建立医保机构直接支付货


值得注意的是,青海省特别提出,要建立高值医用耗材相关企业及其从业人员的信用档案,相关的执业情况将会被纳入信用管理体系,并公开公示。


这也就意味着,未来青海省将重点关注耗材厂商和经销商。一旦发现有械企有例如商业贿赂、垄断和不正当竞争、伪造和虚开发票、企业变相捐赠等违法行为,将直接全国公示。


毫无疑问的是,在“两票制”和购销领域的规范下,一些不合规的中小经销商将无法在市场上存活。


4

 
“黑名单”制度规范院内使用,严厉打击购销腐败

在院内使用上,青海省明确,要将医用耗材使用纳入本单位绩效考核范围,加强涉及高值医用耗材的手术管理。完善高值医用耗材临床应用管理,将其纳入公立医疗机构绩效考核评价体系。加快开展按疾病诊断相关分组付费(DRGs)改革试点。


加大医疗质量抽查力度,开展重点领域专项治理行动,对违规使用高值耗材的医疗机构,直接在全国信用信息共享平台集中向社会公示。


此外,还要建立健全院内的监管制度,严禁科室自行采购,对于医疗机构违规线下招采和使用高值耗材的,医保将拒绝支付


高值医用耗材使用明显不合理不合理使用率较高的科室及医务人员进行排名,对存在突出问题的科室主要负责人、医务人员和耗材相关企业进行约谈;建立异常使用预警制度,对医务人员单一品牌高值医用耗材使用、单台手术高值医用耗材用量情况进行监测分析,监测分析结果与其绩效考核挂钩。


对于高值耗材各个环节的违规违法行为,将建立完善多部门联合惩戒制度,严重违法“黑名单制度,加大涉及高值医用耗材典型案例的通报力度。


一旦发现高值耗材领域涉嫌贪污贿赂、失职渎职等违法线索,移送纪检监察机关严肃查处。并且,坚持受贿行贿一起查


严肃查处高值医用耗材领域不正之风和腐败问题,医疗机构主要负责人为高值医用耗材使用管理第一责任人科室主任为本科室管理责任人医师为高值医用耗材使用直接责任人


此外,还将建立医务人员“黑名单”制度,同样在全国信用信息共享平台中公示。一旦违反规定,将面临约谈、警示、通报批评、责令限期整等处罚,最严将直接中止或终止协议


从上述种种对于院内高值耗材使用的监管措施中能够看出,从采购、流通到院内使用,青海省对于各个阶段的治理越来越深入,惩罚的力度也越来越大。


无论是带量采购压缩市场虚高水分,还是“两票制”减少流通环节,直接指向的都是流通领域的大批经销商


就目前而言,高值耗材治理改革配套措施的搭建已经在加速推进,加上耗材零加成以及“两票制”的全面推进,可以说国家对于治理高值耗材的决心一直没有改变。


截止到目前为止,全国11个综合医改试点省份(江苏、安徽、福建、青海、上海、浙江、湖南、重庆、四川、陕西和宁夏)的省级高值医用耗材带量采购工作基本已经落地。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黑名单,青海省,经销商,耗材,推行,高值,采购,环节,治理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!