产后腰痛是无痛分娩引起的?这个锅我们不背

2020
09/03

+
分享
评论
段涛
A-
A+

无痛生产不是引起腰痛的原因

某天,小宋医师轮值产房负责产房的分娩镇痛,在向大家介绍分娩镇痛时,一位产妇突然问我:

医生,这个无痛针原来是打在腰上啊,我邻居生孩子的时候就用了无痛分娩,但生完孩子后一直腰痛,会不会是打无痛针导致的啊?

24461599102020353

(图片源自网络)

事实上,这样的灵魂拷问,在产房的麻醉处置室每天都会上演n多次,所以小宋索性决定一次讲透,今天我就来和大家聊一聊产后腰痛

6581599102020500

什么是产后腰痛?

产后腰痛或者说产后腰背痛是女性在分娩后发生腰背部、臀部疼痛,部分患者会合并下肢疼痛,这在产后非常常见。

14951599102020560

什么是无痛分娩?

“无痛分娩”,医学上称之为分娩镇痛,是指运用各种专业的医疗手段减轻产妇分娩期间的疼痛,主要分为药物性镇痛和非药物性镇痛两大类。

在所有的分娩镇痛方法中,应用最广泛、效果最理想、对母婴安全性更高的分娩镇痛技术就是硬膜外分娩镇痛,它属于药物性镇痛。

硬膜外分娩镇痛的过程:

首先麻醉医师会在腰背部打一针,将针穿刺到脊髓腔(硬膜外腔),然后将一根细管子顺着穿刺针放置到脊髓腔内,随后拔除穿刺针,妥善固定细管子后连接镇痛泵,镇痛药物就会持续注入脊髓腔内发挥效果啦。

虽然硬膜外镇痛操作在腰上进行,但是产后腰痛和我们麻醉没有关系哦。

44461599102020617

但是医生,你看无痛分娩在我们腰上又打针又放管子的,你怎么说产后腰痛和无痛分娩没关系呢?

27471599102020674

(图片源自网络)

13911599102020971

产后腰痛真的和无痛分娩无关

国际研究报道对产后腰背痛的恐惧是产妇在选择是否进行硬膜外分娩镇痛的最大担心之一[1,2],对于产后腰痛的恐惧似乎成为孕产妇接受硬膜外分娩镇痛的最大的拦路虎。

嗯,看来这个问题不仅困扰着我国的产妇,也是全世界产妇共同关心的问题嘛,这促使小宋一定要把问题讲清楚。

40821599102021020

(图片源自网络)

口说无凭,事实为证。👇

事实1:

在2011年著名的Cochrane杂志上发表的的一篇论文,筛选了世界范围内的38项临床研究,最终分析了1806名产妇,比较了实施硬膜外麻醉和没有实施硬膜外麻醉的产妇产后慢性腰痛发生率。

结果发现:接受硬膜外麻醉的893名产妇中有337例(38%)发生了慢性腰痛,而没有接受麻醉的913名产妇中有361例(40%)发生产后慢性腰痛[3]。

可见产后腰痛的发生和硬膜外麻醉实施与否完全木有关系!

89571599102021076  

(图片源自网络)

事实2:

近期的一项调查研究也随访分析了212名产妇,按照是否进行分娩镇痛及分娩镇痛方法分为三组——硬膜外分娩镇痛组、静脉药物镇痛组和非分娩镇痛组,分别在产后第一天以及产后6个月对这三组产妇腰痛的发生情况进行调查。

最终也得出了相同的结论:

三组产妇无论在产后第一天还是产后6个月腰痛的发生率、腰痛的严重程度都没有差异[4]

这下大家知道了吧?不过从上述的数据可以看到,产后腰痛的发生率还真不低,无论有没有进行硬膜外分娩镇痛,它的发生率都在40%左右,那到底是什么原因导致产后腰痛呢?

56181599102021355

引起产后腰痛的真正原因

产后腰痛的发生机制非常复杂,这和孕期生理改变、分娩、产后的严格休息、运动不当、照顾新生儿或哺乳时姿势不良都有关系。

24691599102021406

(图片源自网络)

1、与孕期生理改变有关

在怀孕期间,脊柱的韧带在孕期激素的作用下变得松弛,子宫随着孕周增加也逐渐增大。

为了维持身体平衡,孕妇身体的重心会向前上方移位,脊柱也会慢慢做出调整,腰椎代偿性的前凸、胸椎后凸,这些妊娠生理改变使部分产妇在孕期就可能出现腰背痛并延续至产后。

还有一部分产妇身体慢慢已经适应了孕期的状态,因为脊柱的适应性变化是孕期十个月慢慢发生的,而分娩结束后脊柱、腰部肌肉反而不适应了,可能会导致产后腰痛的发生。

2、与分娩有关

产程时间长、难产、分娩期间的肌肉、神经损伤等也都可能会导致产后腰背痛的发生。

3、与产后休息、运动不当有关

我国坐月子的传统强调产后静养休息,缺乏对腰部肌肉的锻炼,容易造成核心肌群的萎缩

再加上哺乳或怀抱婴儿的姿势不当,照顾新生儿过度劳累、频繁弯腰换尿布等等都可能加剧产后腰痛的发生

所以,各位妈妈在照顾宝宝的同时也要照顾好自己哦,比如:

  • 坐着哺乳时可使用哺乳垫,脚下踩一个小凳子;

  • 用下蹲代替弯腰动作;

  • 坐着时腰背部放置靠垫;

  • 注意抱娃的姿势等,都有助于减轻腰椎的压力。

4、其他疾病引起

慢性盆腔炎、子宫内膜异位症、产后骶髂关节炎等也是引起产后腰痛的原因之一。

5、肥胖引起

肥胖也会增加产后腰痛发生,如果孕妈妈在孕前体重指数 [BMI=体重kg/身高(米)2] >25,那可要小心咯,你们发生产后腰痛的风险比正常体重产妇要高,所以管住嘴,迈开腿,走起。

6、与产妇心理因素有关


此外,产妇的心理因素也不容忽视,多名学者发现孕期或产后焦虑、抑郁的产妇,产后慢性腰痛的发生显著增加[5,6]

各位准爸爸、新爸爸们千万不要忽视这点哦,除了身体上照顾好妈妈们,心理上的关心也同样重要。

98171599102021501

以上罗列的是较为常见的导致产后腰痛的原因,如果腰痛在一周左右仍无法缓解,那就要引起重视,到医院及时就诊,寻求专业的诊断和治疗。

最后再次强调下,产后腰痛的锅,无痛分娩可不背,广大的准妈妈们可千万别因为对产后腰痛的顾虑丧失了“无痛分娩”的权利啊。

14171599102021556

(图片源自网络)

参考文献(上下滑动查看)

[1]Hawkins JL. Epidural analgesia for labor and delivery[J]. N Engl J Med, 2010, 362(16):1503-1510.

[2]Abbasi S, Hamid M, Ahmed Z, et al. Prevalence of low back pain experienced after delivery with and without epidural analgesia: A non-randomised prospective direct and telephonic survey[J]. Indian J Anaesth, 2014, 58(2):143-148.

[3]Anim-Somuah M, Smyth RM, Jones L. Epidural versus non-epidural or no analgesia in labour[J]. Cochrane Database Syst Rev, 2011, (12):CD000331.

[4]Malevic A, Jatuzis D, Paliulyte V. Epidural Analgesia and Back Pain after Labor[J]. Medicina (Kaunas), 2019, 55(7).

[5]Wiezer M, Hage-Fransen MAH, Otto A, et al. Risk factors for pelvic girdle pain postpartum and pregnancy related low back pain postpartum; a systematic review and meta-analysis[J]. Musculoskelet Sci Pract, 2020, 48:102154.

[6]Virgara R, Maher C, Van Kessel G. The comorbidity of low back pelvic pain and risk of depression and anxiety in pregnancy in primiparous women[J]. BMC Pregnancy Childbirth, 2018, 18(1):288.

免责声明:

*本文配图源自网络

*文章目的是提供一般的健康信息,不代替任何个人医学诊断和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
硬膜外麻醉,腰痛,产妇,分娩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!