B超报告无图有真相

2020
09/03

+
分享
评论
段涛
A-
A+

不同的孕周,B超报告的内容会不一样。

 


看门诊时,经常会有孕妈问我:


为什么超声报告上没有宝宝的照片,只有黑漆漆的一张看不出啥的照片,上面是一排排密密麻麻看不清楚的很小的数字。


不是公立医院不会做,只是公立医院太忙,完成正常的超声检查流程已经很不容易了,根本没有时间做“四维”,没时间为宝宝拍照,也无法让家属进去陪着,一边做B超,一边为你们做讲解。


只要B超报告上面有系统全面的数据就可以了,宝宝的照片只是满足你的好奇心而已。


产科超声报告的基本原则是:可以无图,但是必须有真相。


 

(图片来源:摄图网)



 


有停经孕周和胚胎/胎儿的实际大小,这可以帮助我们确认胎儿生长发育的情况以及确认预产期是否需要调整。


胎儿的生长发育不是匀速的,在不同的阶段可以有快有慢,只要停经孕周和实际大小相差不超过一周以上,通常是不需要调整预产期的。


除了可以帮助调整预产期,还可以判断胎儿是否存在生长受限,或者是生长过快。


所以,B超报告上必须有停经孕周和胚胎/胎儿的实际大小这两个数字。


 

(图片来源:摄图网)



 


B超报告上要有胎儿的生长发育相当于同一孕周标准的百分位数。


如果怀疑胎儿生长发育受限或者是生长速度过快的话,最好能有一个生长发育曲线,可以监测胎儿生长发育的趋势。



 


在大排畸的报告上要有对各个重要器官的所见描述,有异常的,需要详细记录和描述。



 


除了胎儿以外,还要有羊水、胎盘,子宫、卵巢等的检查结果描述。


 

(图片来源:摄图网)



 


当然,在不同的孕周,B超报告的内容会不一样,但是,基本的原则还是要符合的。


我也经常会看到孕妇在其他医院做的B超报告,内容太少,太简单,做了等于没做,连基本的停经孕周和胚胎/胎儿的实际大小都没有。


出现这种情况,要么是医生太懒,要么是管理不规范,要么是水平比较差,以后尽量远离。


为了要给宝宝拍照片,可以去人比较少的私立医院。不过,随着分娩量的下降,不少公立医院也开始有时间做“四维”了。


其实给宝宝拍照是有时间窗的,太早不行,太晚也不行,要看时间,看机会,看胎位,看宝宝心情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
B超,超声报告,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!