“安全感”并不安全,能拥抱不确定性的人才是真的强大

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

其实很多时候,我们大可以不必追求安全感和确定。

有多少人,都在追求着人生中的安全感,以为安全感能更从容面对一切,拥有内心的满足感。

但是人生的本质是就是不确定性。从头到尾,都充满了无常。

不论是全球性突发的大事件,如新冠肺炎疫情的暴发,还是每个人工作生活中遇到的各种不确定的事情,都是无常。

42761599100758398

但同时,人的本性却是追求“确定性”,只有“确定”才能让我们感到安全,这似乎是一种与生俱来的倾向。

于是,人生本质的“不确定性”与人对“确定性”追求的本性,就成了一道难解的题目。

其实很多时候,我们大可以不必追求安全感和确定。

22471599100758847

1.强大的人更愿意拥抱不确定性

很多人,都在追求一种安全感,因为安全感能带来内心的丰满和踏实。

但是百度的创始人李彦宏,在一次采访中谈到,他的人生中,更喜欢的是不确定性,因为能拥抱不确定性的人,才有拥有更大的成功,在创业和工作中,真正留下印象的,不是辉煌,而是苦难,这些苦难,其实大部分来源于各种突发的不确定性,拥抱了不确定性,掌控了不确定性,才能不断逼近成功。

因为有能力,所以面对不确定性没有太多的惧怕和恐慌。

99531599100759116

2.安全感是自己给自己的

人的安全感,也是自己给自己的,只有内心的丰盈,才是安全感的前提,其他人能给到的,永远不是真正的安全感。

就好比在婚姻和爱情中,很多女人想要寻求的安全感,如果只是寄希望于对方,那么就必然会存在风险和失望的可能性,因此,如果想要内心的安全感,只有靠自己去实现。

3.安全感是能控制好不确定性

只有能控制好不确定性,遇到任何状况都能从容处理冷静面对,才是内心的安全感,因为世界上唯一不变的就是变化,只有面对一切变化和不确定性都能冷静处理从容面对,有了以不变应万变的能力,才有内心的安全感。

49031599100759782

1.不要惧怕不确定性

把不确定性当成一种锻炼自己的机会,当你能处理一切的不确定性,也就有了真正的安全感。在心理学中,越害怕,越没有信心,越容易失败,所以在面对变化的时候,首先不能惧怕,要有充足的心理准备去迎接这些不确定。

2.锻炼自己面对变化以及不确定因素的能力

在一次次的变化和应对中,心理能力会逐渐变强,对不确定因素的界限也会逐渐发生改变,那些你很难接受的变化越来越少,久而久之,你的能力,才是你最大的安全感。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
安全感,确定性,心理学,强大的内心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!