怕痒的人终于有救了!教你蚊子叮咬后六种止痒小妙招

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

我们要如何对蚊子包进行合理的处理呢?

说到夏天,我们第一时间想到的便是令人烦躁异常的蚊子。蚊子的声音影响人正常的睡眠不说,被其叮了个包便会十分痒,夏天被蚊子叮上去可以说是不可避免的。那么我们要如何对蚊子包进行合理的处理呢?




蚊子在吸血的同时,会注入自己的唾液,这种唾液是一种酸性物质。人体里的免疫系统发现这种酸,就会分泌出一种叫“组胺”的东西来抗击。但“组胺”也会引发过敏反应,让你的皮肤麻麻痒痒的,长出小鼓包。等“组胺”慢慢代谢掉,麻痒感才会缓解。如果这时候又手贱去挠,就会让蚊子唾液扩散,“组胺”也会越来越多,就会越挠越痒,鼓包也越来越大。



1、肥皂液

蚊子叮咬的分泌物中,有一种名叫蚁酸的成分,这类成分偏酸,而香皂为一种油酸金属材料盐,遇水后呈偏碱,运用强酸强碱中和的基本原理能够 做到消肿消痒的实际效果。

2、温食盐水

将一勺盐加入温开水中,然后用温食盐擦拭或冲洗蚊子叮咬的区域。温食盐水可让硬块变松缩小、加快蚁酸溶解,除此之外也有消痒的实际效果。

3、蒜头

将蒜头捣烂,随后用横断面在被蚊子叮咬的地区轻擦,此方法能合理消肿消痒,蒜头里的大蒜素也有抑菌作用,可消灭伤处表层的病菌,防止破溃。(皮肤过敏者慎用)

4、马齿笕叶茎

将马齿笕叶茎捣烂,敷在蚊子叮咬处,也可以具有消肿消痒的功效。马齿笕叶茎带有丰富多彩的维他命C,维他命C能减少毛细管渗透性、加速血液凝结速率,从而起到消肿消痒的功效。

5、芦荟叶

被蚊子叮咬后肿胀瘙痒,能用芦荟叶中的液汁消肿消痒。取一片卢荟叶,清理干净完用小刀取出叶肉,于蚊子叮咬处擦抹几下,就能消肿消痒,另外卢荟还能加快皮肤痊愈、改善皮肤粗糙的问题。

6、柠檬汁

取一个柠檬,拦腰切割成两截,将柠檬水挤压,用棉球蘸取,当心地擦在患口处。青柠檬里的柠檬酸钠、维他命C具有抑菌的作用,能缓解蚊子叮咬后出现的皮肤红痒瘙痒状况。



1、蚊帐

物理避蚊,除了透气性略差外,无其他不良反应,首推。

2、电蚊香

电蚊香的驱蚊效果佳,但蚊香中的除虫菊酯有轻微毒性,使用电蚊香时应保持室内空气流通,最佳使用时间是在睡前半小时。

3、防蚊液

含有避蚊胺的油性物质,用于暴露的皮肤和/或衣服,驱蚊时间大约在2小时,需要定时补涂,不过要注意个人肤质是否对特定成分产生过敏反应。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蚊子,蚊香,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!