重磅!首次数据支撑碎片化睡眠危害大,会引发慢性炎症和动脉硬化

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

首次有数据揭示了碎片化睡眠与慢性炎症和动脉硬化的相关性。

据世卫组织调查,在世界范围内约三分之一的人有睡眠障碍,我国有各类睡眠障碍的人更是高达38.2%。

最近加州大学伯克利分校的研究人员进行了一项研究,首次有数据揭示了碎片化睡眠与慢性炎症和动脉硬化的相关性。

这项在6月4日发表在《公共科学图书馆·生物学》(PLOS Biology)杂志上的研究发现,睡眠不足是导致心血管疾病的一个关键危险因素。

通过统计建模,研究人员使用一个被称为“动脉粥样硬化多民族研究”的国家数据集,分析了1600多名中老年人的诊断数据。为了分离睡眠质量对心脏健康的影响,该研究对年龄、种族、性别、体重指数、睡眠障碍、血压和吸烟等高危行为进行了控制。

最终结果清楚地表明,睡眠模式紊乱与高浓度的循环炎症因子,特别是白细胞(单核细胞和中性粒细胞)有关,它们是导致动脉粥样硬化的关键因素。

研究的资深作者、加州大学伯克利分校心理学和神经科学教授马修·沃克表示:“随着慢性炎症逐渐成为连接睡眠不良与心血管疾病的桥梁,有必要探讨其在许多其他疾病中的作用。碎片化睡眠和慢性炎症之间的联系可能不仅限于心脏病,还可能包括精神健康和神经系统疾病,如抑郁症和老年痴呆症。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠,慢性炎症,动脉硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!