洁癖的心理意义

2020
09/03

+
分享
评论
心理师肖雪萍
A-
A+

洁癖就具有丰富的心理意义。


 
当爱干净成为一种稳固的性格特质,并影响到人们的生活和人际关系,这个爱干净就会被称为“洁癖”,又叫清洁强迫症,此时,爱干净就具有了丰富的心理意义。

洁癖的心理含义之一是贬低他人,拒绝关系。

在洁癖者的感觉里,除自己之外的任何人都携带病毒和细菌,有时还会毫不掩饰地流露对他人的嫌弃。
但真实的情况却恰好相反。他们对自己充满负面的评价,总害怕自己做不好某些事,因而证明了自己确实是一个失败的、糟糕的人。
为了防止自己的“真实面目”浮出水面,潜意识就发展出洁癖的症状,通过想象环境和别人的危险性,把自己隔绝(保护)起来,既把糟糕的形象置放在别人身上,又成功拒绝了别人的靠近。


洁癖的心理含义之二是对内疚的防御。

洁癖的核心感觉是焦虑和恐惧,他们总有一种感觉:到处都是足以致病甚至致死的病毒、细菌、脏东西,他必须奋力清除,才能让自己健康地存活下来。但实际的情况却恰恰相反,他们的潜意识深处有一个声音:我太坏了,我应该被惩罚,我可能会被杀死。

他们可能有一些禁忌的幻想,比如攻击他人、挑战道德伦理、亵渎宗教信仰等,同时在心理的感觉上,这些幻想不仅仅是头脑的想法,而是相当于已经付诸实施,因而感到很大的精神压力,觉得自己是不洁的、糟糕的、令人唾弃的,认为自己污染了纯净的世界。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
洁癖,心理健康,焦虑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!