肺癌来临时,身体可能会有这些表现,医生提醒你要特别注意!

2020
09/03

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

肺癌来临前的表现

在之前癌症的发病率是比较低的,但是随着工业化的进展,癌症的发病率也有明显的增加,而且有年轻化的趋势。就拿肺癌来说吧,过去它是城市人口的最多发的癌症,但是现在它已经成为了农村和城市最常见的癌症。

虽然目前关于肺癌的病因还不清楚,但是考虑和空气污染、吸烟、职业接触、电离辐射以及生活方式的改变有很大关系。很多人会心存疑问,能否通过早期的症状来识别肺癌呢?关于这个问题,我来分析一下。

1.早期肺癌靠症状来分辨是不靠谱的:

癌症是一种比较狡猾的生物,它在早期的时候,由于自己实力比较小,所以它选择韬光养晦、不动声色地发展、壮大自己,当人有明显症状的时候,已经是肿瘤的中后期了。这个时候的治疗都没有太好的办法,主要能做的就是减缓癌细胞的扩散、改善患者生存质量。

所以单纯地靠症状来区分肺癌是真的不靠谱,毕竟咳嗽一声有多少人会直接考虑到肺癌呢?癌细胞其实是一群比较优秀的演员,它们在早期的时候可以伪装成类似于人体细胞的样子,借此来逃脱免疫系统的攻击,而且早期的癌症体积也比较小,不会引起什么太明显的症状。另外还有一些人没有什么健康意识,平时也几乎不去体检,并且这个时候的癌细胞消耗的营养物质也少,自然也就不容易发现肺癌了。

2.得了肺癌会有哪些表现?如何发现早期肺癌?

其实早期肺癌的很多症状都是缺乏特异性的,就拿咳嗽来说吧,可能由于癌块压迫或者刺激支气管,可完成金属样或者刺激性咳嗽。肺癌如果侵犯周围的组织,也可以引起痰中带血。其他常见的肺癌的症状包括气喘、发热、胸痛、声音嘶哑、吞咽困难、胸腔积液等。上述的症状一个患者可能不是同时都有,可能只有其中的一种。

肺癌除了有原发症状,还可以引起远处转移的症状,比如转移到脑部可以引起头痛、恶心、呕吐,转移到骨头可以引起局部的疼痛和压痛。除此之外,肺癌还具有一定的内分泌功能,它可以分泌抗利尿激素引起水中毒的症状,也可以分泌某些激素引起库欣综合征,主要表现为色素沉着、水肿、高血糖、高血压等症状。反正不管怎么说,肺癌的症状真的比较多样、复杂。

诊断早期肺癌的比较靠谱的办法就是定期的体检,当然了并不是体检就一定能够发现早期肺癌,这个主要是因为早期肺癌可能引起体积太小而无法被查出,而且普通的体检真的准确度有限。常见的诊断肺癌的检查包括胸部X线、胸部CT和核磁、支气管镜、穿刺活检等。

目前来说无创的检查早期肺癌比较准确的就是螺旋CT,它可以发现直径<5mm的肺癌。而诊断肺癌有创的检查主要是穿刺活检和支气管镜检查,这两种检查方式侧重点不同,支气管镜检查主要适用于中央型肺癌,而穿刺活检主要适用于周围型肺癌。

纯属手打,实属不易,若觉得写的还可以就赏个赞、点个关注呗,如有疑问可在下方留言……


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,症状,活检,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!