【患者安全】 全球患者安全行动计划框架

2020
09/03

+
分享
评论
肖明朝
A-
A+

在卫生保健中实现患者零伤害。

2021-2030年全球患者安全行动计划

在卫生保健中实现患者伤害

编译自世界卫生组织网站   


   

      8月28日,世界卫生组织网站发布《全球患者安全行动计划(2021-2030)》(草案),向各国组织和个人征求意见。


背景

  • 认识到改善和确保患者安全是全球卫生服务日益增长的挑战,2019年第七十二届世界卫生大会通过了关于患者安全全球行动的WHA72.6号决议。敦促会员国以及经合组织,将患者安全视为卫生部门政策和计划中的卫生优先事项。

  • 卫生大会还请总干事,与会员国和包括私营部门在内的所有相关利益攸关方协商,制定一项全球患者安全行动计划,以通过执行机构提交至2021年第74届世界卫生大会理事会第148次会议。 

  • 作为回应,秘书处已开始制定全球患者安全行动计划草案。该行动计划旨在为会员国和其他利益相关者提供一个以行动为导向的框架,以促进未来十年(2021-2030年)在全球各级卫生系统实施战略性患者安全干预措施。

  • 该行动计划草案将为所有利益相关者提供政策指导,以通过政策行动以及在照护点实施建议来改善其实践领域的患者安全。行动计划草案将为政府、民间社会、国际组织、政府间组织、秘书处以及最重要的卫生保健部门提供建议和行动清单。


     一个愿景 使命 目标

     

愿景   一个在卫生保健中没有患者受到伤害的世界,无论何时何地,每个人都能得到安全且受尊重的照护


任务  在科学、战略合作伙伴和以患者为中心的基础上,推动政策改变和采取行动,尽可能最大限度地减少卫生保健中的所有风险和患者伤害

 

目标  在全球范围内,最大限度地减少由于不安全的卫生保健所导致的本可避免的伤害


  4    四方行动伙伴


政府、医疗机构、利益相关者、世界卫生组织


  6    六项指导原

  • 将患者和家属视为安全的医疗照护合作伙伴

  • 通过协作取得成果

  • 分析数据和汲取经验来学习

  • 将证据转化为可衡量的改进

  • 根据医疗照护环境性质制定政策和行动

  • 运用科学专业知识和照护案例进行教育和宣传

 

  7    七大战略目标

  • 患者零伤害政策

  • 高可靠性的系统

  • 临床实践的安全性

  • 患者及其家属参与

  • 医务人员的教育及专业技术

  • 信息及研究

  • 协同增效、团结和伙伴关系


1. 树立患者安全零伤害理念,成为各地提供卫生保健服务的准则


2. 建立具有高可靠性的卫生系统和组织,保护患者免受伤害


3. 确保每一项临床操作的安全性


4. 鼓励患者和家属参与,以帮助和支持实现更安全的卫生保健


5. 鼓励、教育和培训医务人员,为设计和提供安全的医疗照护系统作出贡献


6. 确保持续的信息和知识传播,减少风险、避免伤害,提高医疗照护的安全性。


7. 发展和保持多部门、多国协同,团结和合作关系,以提高患者安全


【原文】

https://extranet.who.int/dataformv3/index.php/959279?lang=en



编译:罗    迪 黄欢欢 重庆医科大学护理学研究生

审校:肖明朝 重庆医科大学附属第一医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,世卫组织,安全

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!