【惊奇】6个年轻人同时感染,奇痒难忍,并发脓癣...只因为撸了下猫

2020
09/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

爱撸猫的骚年们注意了!


他们的症状

通常是对着猫片露出痴汉笑

每日沉迷吸猫无心工作

不由自主想学个猫叫

这些被猫主子控制的人

就被称为“猫病青年”

撸猫骚年们注意了:

撸猫一个不注意

真的有危险!

近日,杭州30岁的小陈总是会被身边的同事问一个问题:"哎,你手怎么了?" 困扰她的就是她右手的一块红斑——

可以看到,她右手手臂的红斑直径有大约5cm,夜间奇痒无比。而小陈又患有荨麻疹,所以一抓皮肤,就会出现一条条的突起,继而变成风团。

"我平时已经很克制了,可是有时候痒起来真的忍不住!"

有意思的是,平时与小陈一起玩耍的还有5位年轻人,他们均在身体的不同部位患上了此病,头面部、躯干、双上肢,用小陈自己的话说,就是“第一个人说自己得猫癣的时候,我们还在嘲笑他,后面就接二连三的开始有人说自己好像也得了猫癣,没想到还真的轮到自己了!6个人一个都没跑掉。”

医生说,这是猫藓。于是小陈先后使用了激素药膏、复发土槿皮酊、清凉油等药物自行治疗了猫癣,但是情况不但没有好转,还日发严重起来,时常睡一觉起来,猫癣就变大了一圈。甚至因为药物的强刺激性,出现了皮损——

由于猫癣周边的皮肤因为刺激性药物,导致皮损严重,小陈前往杭州市第三人民医院皮肤科就诊,皮肤科刘泽虎主任医师建议小陈先使用莫匹罗星软膏外擦,来恢复周边受损的皮肤,再治疗猫癣,给皮肤一点缓冲的时间。

之后,小陈根据医生的建议,使用抗真菌软膏外擦,将猫癣控制住了,之前破损的周边皮肤也已经恢复。

而这个"猫癣CLUB"里,还有第7个小成员,就是一只叫"金金"的小猫——

这么可爱的小猫,怎么能不亲亲抱抱举高高?!于是这6个年轻人就在"吸猫"过程里,感染上了金金身上患的一种小猫常见疾病,猫癣。

针对宠物的猫癣,我们咨询了某宠物医院院长黄医生,他解释说,猫癣在猫多发于耳朵、脸部,严重的会出现在躯干,四肢和尾部等处,常出现圆形或者椭圆形的的癣斑,表面覆有灰色的鳞屑,毛发会变得粗糙,癣斑部分的被毛会随着皮屑脱落、折断。

与人不同的是,猫咪单纯感染猫癣后并一般不会瘙痒症状,但是随着猫咪在家中的玩耍活动,甚至是主人的爱抚,毛发皮屑的脱落,真菌孢子会散落在家中各处,少数对真菌过敏的猫咪会产生瘙痒,抓挠搔痒处皮肤就会加快皮屑的脱落,加速传播。

局部感染通常外用抗真菌药物即可治愈,少数全身性感染需通过口服药物、药浴等综合治疗手段,预后良好。

那么,这种人畜共患疾病的"罪魁祸首"是谁呢?杭州市第三人民医院皮肤真菌室的夏修蛟主任向我们展示了一些病原菌和病例。人畜共患,导致感染、瘙痒的真菌有很多,其中所占比例较高的是它——


 犬小孢子菌 


看名字就知道,这类真菌很喜欢小动物。

犬小孢子菌平时喜欢潜伏在猫和狗这些动物的皮毛上,人类通过接触这些动物或者接触这些动物所处环境而被传播。这类真菌引起的破坏比较大,炎症反应剧烈。

还有它——



 须癣毛癣菌 


须癣毛癣菌经常出现在人的趾缝和胡须边缘,重点在面部和头部。有时真菌也会潜伏在猫和狗等动物的身上,但是更常见的还是在兔子身上。

当遇到这类真菌的时候该怎么处理呢?除了减少接触,积极治疗患病宠物外,还有什么其他办法来治疗和预防这类感染呢?皮肤科刘泽虎主任医师建议——

由于猫癣的本质是一类真菌,在人身上属于自限性皮肤病,抵抗力较差或体质弱的人可能会被传染,而治疗也一般以对抗真菌感染为主。面积较小的,可以使用酮康唑软膏、克霉唑乳膏等一天两次涂擦于患处,起病初期一般3-7天就会好转。

如果没有及时治疗,或者用力抓挠,局部受到刺激,皮屑随着抓痕脱落、附着在身体其他部位,猫癣就会迅速扩大,中间部位皮肤凹陷并伴有脱屑,周围与正常皮肤边界部分突起,可以看见水疱或脓疱。此时就会奇痒无比,而抓挠又会加快它的扩散。经常会发生"今天看着已经好差不多了,第二天起来就大了一圈。"的情况。病情严重的,甚至会扩散至全身,有的还需要口服抗真菌药物治疗。

但是,按时用药,提高免疫力,猫癣还是可以痊愈的。

既然说猫癣在人身上是一种自限性皮肤病,那都会自愈吗?

并不是,猫癣除了会长在皮肤上,还是会长在头皮上,变成头癣,这种情况更容易发生在抵抗力较差的儿童身上。头癣除了瘙痒、渗出外,治疗不及时,病情进展的会并发脓癣,产生剧烈疼痛,儿童时常为此无法入睡,整夜啼哭。

毛囊化脓而引起一片或数片红肿的痈状隆起,可流出少量浆液或半透明的脓液,愈合后形成瘢痕而在局部留有永久性脱发。

当然,治疗患者的同时,还要对患病宠物的住所、活动环境和接触的物品进行消毒,可以使用针对真菌的环境消毒剂,保持环境干燥。而很多人常使用的紫外线灯,由于家用时很难达到环境浓度,反而收效甚微。

感染了猫癣的患者,除了及时治疗,还要注意跟家里其他成员保持一定的隔离,不彼此接触,衣物不混洗,一人一巾。

对动物来说,猫癣是一种常见又容易治愈的疾病。文中的小可爱"金金"在"CLUB"成员痊愈之前就已经康复了。

所以不要因为动物有猫癣就轻易遗弃,

及时治疗,

它还是你的小可爱!


来源:广州日报、深圳卫健委、一只学霸、杭州交通918

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
撸猫,感染,猫藓,真菌,宠物,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!