【关注】六旬阿姨这里疼痛,硬抗12年,直到无法站立……

2020
09/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

及时就医,有病不要拖!

“X”型腿大家都知道

但“K”型腿你听说过吗?

98261599088204637

一个腿正常

另一个腿外翻

站着看双腿像个“K”字

走起路来还一颠一颠的

50911599088204690

83771599088204744

近日,东莞市松山湖中心医院(东莞市第三人民医院)骨科门诊收治了一名重度K型腿的患者。

16501599088204796    

关节杀手,痛不欲生!

 

69岁的周阿姨被左膝关节疼痛折磨12年余,经常疼痛钻心,彻夜未眠,现在的她难以站立,举步维艰,无奈之下在儿子、儿媳妇的搀扶下前来骨科就诊。接诊的姚沛全医生对周阿姨进行了详细的检查,考虑周阿姨为重度K型腿。

98941599088204851

周阿姨的外翻已接近30度

什么是“K”型腿?

姚医生介绍,“K”型腿又叫做“单下肢膝外翻”,类似于英文字母“K”,所以叫做“K”型腿,“K”型腿不仅影响美观,久而久之还会使膝关节变形,关节间隙变窄,产生严重的关节磨损改变。

膝关节一痛再痛,却一拖再拖!

原来,周阿姨与大多数老年人一样,一直抱着侥幸心理,认为年龄大了,就是会走不动了。孰不知,一拖再拖,导致了严重的关节炎,不仅自己遭受折磨,家属心里也倍受煎熬。

82761599088205033

目前周阿姨的外翻已接近30度,为重度外翻,不仅需手术矫正,而且为高难度手术。霎那间,周阿姨面露哭容,谢文伟主任握着她的手说:“别怕,我们有信心做好”。经过谢主任对手术方案、手术效果以及术后注意相关事项等的耐心讲解,周阿姨的心情渐趋平复,并决定选择手术矫治!

巧手施治,六旬阿姨的“K”型腿终于变直了!

经过严密的术前准备,谢主任对周阿姨实施了全膝关节置换术手术。凭借多年的手术经验以及对膝关节结构的熟悉,谢主任精准完成了此次手术。

术后,在骨科医护人员的悉心照料下,周阿姨病情恢复良好,经过锻炼和恢复,已经与常人无异,“脚下生风”恢复活力,自信和乐观重新回到了周阿姨身上。

7281599088205127

 术前周阿姨重度K型腿

18521599088205227

术后周阿姨的腿变直了

出院前,周阿姨激动地说,“谢谢谢主任及其团队,我的‘K型腿’终于好了,走上去也比以前自信多了!”

术后第5天,周阿姨便可正常行走

如何知道自己有没有膝外翻?

谢主任介绍道,最简单的方法就是观察,从前面和后面观察。两足并立时,两膝关节碰在一起,而两足内踝无法靠拢,则就是我们说的膝外翻,也就是X型腿。

89031599088205287

膝外翻是怎样造成的?

谢主任提醒,造成外翻膝的主要原因有几种:

1. 小儿的佝偻病

2. 先天性遗传、先天性外髁发育不良

3. 类风湿性关节炎

4. 软骨发育障碍、外伤、骨折等引起的后遗症

5. 走路姿势、肌肉力量的异常引起

保养小贴士

谢主任温馨提示,近年来膝关节疼痛发生率不断年轻化,不完全是老年人的“专利”。随着生活节奏的加快,工作压力的负担,加上各种不良习惯,会使关节提前退化,出现未老先衰现象。所以,保养膝关节,应从日常生活学起,从点滴做起。

1   选择适当的运动  

有膝关节痛的人群,既要避免膝关节过度运动,又要坚持适当功能煅练,主要煅炼股四头肌的力量,减轻膝关节的负担。

2   动作方面  

减少膝关节压力增加的动作。如减少楼梯、登山、久站、提重物的次数,避免跪蹲,避免坐低凳,为膝关节减负。不要内八字或外八字走路。

3   饮食方面  

多食蛋白质、胶原蛋白、钙质、异黄酮的食物,既补充蛋白质、钙质,防止骨质疏松,又能生长软骨与关节润滑液,还能补充雌激素,使骨与关节更好地进行钙质代谢。

4   生活方面  

注意膝关节保暖,膝关节遇到寒冷,血管收缩,血循环变差,往往疼痛加重。

5   控制体重  

减少体重,可大大减轻负重关节的压力,减少关节磨损。

来源:东莞市松山湖中心医院

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膝关节,关节,膝外翻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!