有人说晚期癌症几乎治不好,可为啥还有那么多人要去治疗?

2020
09/03

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

癌症晚期多数治不好,这是事实,但不等于一定治不好。

有人说晚期癌症在医院几乎治不好,可为什么还是有那么多人要去尝试放化疗?

几乎是治不好的,还好这句话用了“几乎”,不然我又得批判了。癌症晚期多数治不好,这是事实,但不等于一定治不好。其实部分癌症即便晚期也仍有治愈的机会,比如某些类型的淋巴瘤,白血病,某些恶性生殖细胞肿瘤等,通过以化疗为主的综合治疗,有一定的治愈率,而且治好的病人也不少见。


当然,多数确实治不好,那为什么还是有那么多人要去尝试化疗、放疗?


要我说,这有什么奇怪的呢?百分百每个人迟早都会死,都要离开这个世界,离开这个世界就什么都没了,那你为什么还要活着,活着有什么意义,你那么努力做什么,最终不还是带不走,两手空空离这个世界。很显然,活着主要是过程,关键是在这个过程中,你的经历,你的价值,比如亲情,如果没有亲情,也许活一百岁也没有什么意义,如果有爱,有亲情,活一年也是值的。生命,除了长度,更重要的还有质量,这里说的质量,最重要的在于你的爱与亲情,至少是之一吧。


一种病疾,不能治愈,就没有必要治疗?治疗就没有意义?

治愈,只是结果之一,除了治愈,也可以有其他目标,比如,你努力工作的目标是赚到500万,但能赚到200万也可以啊,难道赚不到500万就说为什么还要奋斗啊,为什么还要努力啊,努力有什么意义。当然要努力啊,当然有意义啊,如果不努力你这200万也赚不到。同样的,如果所得的癌症不能治愈,也可以通过治疗延长生存时间啊,比如不治疗只能活半年,或一年,而通过治疗,可以活到三四年,五六年,多活了时间,当然有意义啊。有的人会说,最终不还是会死,哦,前面说了,每个人最终都会死,那意思是说,你现在就不要活了?现在活着就没有意义了?


当然,这里是针对治疗有一定效果的癌症,对于确实治疗效果差,也不要过度治疗,正所谓有所为,有所不为,不要走两个极端。

作者:潘战和

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,治疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!