婴幼儿胖瘦真假辨

2020
09/03

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

婴幼儿胖瘦真假辨

中国传统观念认为婴幼儿“肉肉的”是健康的象征,经常听到不少家属向医生抱怨:“我这孩子太瘦了”。事实真的是家长认为的那样吗?

66011599087631678

2015年在对中国儿童身高体重的相关研究发现,72%的妈妈低估了自己孩子的体重。

76191599087631730

所以,这个“瘦”还真需要家长来同我们一起辨一辨。

一、辨胖瘦

在儿童营养评价中,年龄别体重和体块指数(BMI)是两个重要的评价指标,常用于营养不良及超重、肥胖的筛查。以下表格为婴幼儿体重对照表,家长们先自查查孩子现在处在哪个位置,稍后带领大家一起进入胖瘦辩论局。

表1婴幼儿童体重对照表(男)

67281599087631785

表2婴幼儿童体重对照表(女)

80121599087632078

以上表格对过了吗?接下来就教大家简易的方法计算,开始孩子的胖瘦鉴定局。

(1)低体重(<均数SD)

轻度:均数-2SDs≤年龄别体重<均数SD;

中度:均数-3SD≤年龄别体重<均数-2SD;

重度:年龄别体重<均数-3SD。

(2)超重和肥胖

身(长)高别体重>均数+2SD的儿童,则要进行体质指数(BMI)值的计算。计算体重指数的公式为:BMI=体重(公斤)/身高(米)的平方,即 kg/m2,计算结果数值在以下哪个划分区呢?

正常:15≤BMI指数<18

超重:18≤BMI指数<20;

轻度肥胖:20≤BMI指数<22;

中度肥胖:22≤BMI指数<25;

重度肥胖:BMI指数≥25。

你的孩子是胖还是瘦呢?(注:不宜将体重与身高分割,应当结合起来看哦。)

二、明原因

1.遗传因素

家族的遗传因素,是儿童成长体重中比较大的影响因素。双亲均肥胖的后代发生肥胖者高达70%-80%;双亲之一肥胖者,后代肥胖发生率约为40%-50%;双亲正常者,后代发生肥胖者仅10%-14%。

2.营养因素

营养因素对年龄越小的儿童越有影响。如膨化食品、煎炸类食品、含糖饮料、零食等摄入过多,饮食不均衡,脂肪摄入过多,容易导致儿童肥胖。若喂养不当,饮食习惯不良如挑食、偏食、吃零食过多等易导致体重偏轻。

3.运动因素

一般情况下,养成良好运动习惯的小朋友体重指数较正常,不爱动的小朋友则比较容易出现体重偏高。

4.疾病因素

儿童在患有某些疾病时,体重会将常出现下降或者增长。通常,急性感染使体重减轻,长期慢性病则影响身高和体重的增长。

三、知危害

由于学龄前儿童营养状况直接影响到儿童生长, 营养状况较差的儿童将会直接导致儿童生长缓慢, 极有可能出现身高较矮、体重较轻等现象。而体重过重,则容易出现肝功能指标的增高,超声检查可见不同程度的脂肪肝,进一步发展易致高血压、肝功能损害等问题;此外,肥胖男童易致性发育不良或女性化,女童肥胖易致性早熟;严重肥胖者容易气促、缺氧、继发心脏扩大及心力衰竭;会产生自卑、胆小、沟通障碍等心理问题。

四、如何做

1.合理喂养

纠正不良饮食习惯。肥胖儿童避免暴饮暴食、高糖、油腻饮食,避免吃夜宵、不吃早餐、进食过快等不良习惯。瘦小儿童纠正挑食、偏食、爱吃零食等不良习惯,膳食宜均衡,荤素搭配,种类齐全。

2.运动疗法

肥胖儿童应当制定良好的运动锻炼计划表,坚持欢快有效的运动,如晨跑、散步、做操、跳绳等,每天坚持至少运动30分钟。饭后不宜立即着凳、躺沙发等,可适当参加家务或饭后散步。

3.积极治疗

严重肥胖以及低体重患儿应当及时就诊,接受相关治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童,肥胖,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!