血栓最怕这个动作,躺着就能做,每天只需10秒!

2020
09/03

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位。据估计,每5分钟就有1人死于血栓。 脑血栓又称缺血性脑中风,是由动脉或静脉中的血液凝块造成的。

国内外医学统计资料表明:脑血栓的致死率几乎占所有疾病的第一位。据估计,每5分钟就有1人死于血栓。

81711599044419404

脑血栓又称缺血性脑中风,是由动脉或静脉中的血液凝块造成的。

临床医学实验证明:在心脑血管疾病中,80%的病例是由于血管中形成血栓而导致的。

其实脑血栓前期一般是有迹可循的。专家告诉你血栓发作前的8个前兆,帮你躲过一劫。

70741599044419550

血栓发作前的8个信号

65211599044419592

01 口眼歪斜或流口水

例如一侧面部无力或麻木,微笑时发现嘴巴歪了,或刷牙时嘴巴兜不住水,甚至流口水。

02 偏侧肢体无力

上肢无力:

持刀刮胡子时,突然感觉手臂无力以致剃刀落地;

不能顺利使用筷子夹菜;不能系扣子穿好衣服等。

下肢无力:

行走时向一边倾斜、“跑偏”,甚至有“拖腿”的动作;

走路时不自觉地反复跌倒,尤其转头、仰头时容易出现。

以上情况要注意进一步发展成脑血栓的可能。   

03 说话不利索

说话费力、“大舌头”或听不懂别人的话。

04 视物模糊

由于给眼睛供血的动脉闭塞,或负责分析视觉的大脑中枢受损,病人可能突然一只眼睛看不清。      

05 突发头晕

这是脑血栓极为常见的一个信号,表现为头昏沉、头闷感,甚至有天旋地转、身体不稳、控制不住自己的感觉,严重时可伴恶心、呕吐、大汗等情况。

这是因为大脑内负责协调身体平衡的部位出现了异常。   

06 爱犯困或者哈欠连连

比如,看平时喜欢的电视节目都能睡着,注意力不集中,哈欠不断等情况,提示大脑供血不够维持清醒,可能是动脉出现狭窄甚至闭塞。

07 头痛

出现不明原因的头痛,或原有的头痛性质改变,多表现为疼痛持续不缓解,严重时可伴有恶心、呕吐。  

08 呛咳、吞咽困难

吃饭或喝水时出现呛咳,甚至吞咽费力,可以伴有言语不清楚、声音嘶哑等情况,提示是负责咽喉部肌肉运动的神经或中枢出现了异常。

25171599044419629

血栓爱骚扰8类人

50901599044419672

据美国卫生局统计,全美每年有约10万人死于深静脉血栓和肺栓塞。任何人都有可能得血栓,有特定危险因素的人风险更高。

美国《预防》杂志网站提醒以下8类人,应该更加留意。

01 超重或肥胖的人

体重超标的人,患上静脉血栓栓塞的风险明显高于体重正常者。肥胖越严重,风险越高。

这是因为,身体承受的重量越大,血液流动起来就越困难,如果有久坐习惯,情况会更糟。

02 吸烟者

吸烟看起来主要影响肺部,其实还会伤害血管。烟草中的有害化学物质会损伤血管内膜,让血细胞更容易凝集起来。

吸烟还与心脏病和外周动脉疾病有关,它是心脏病发作和中风最大的推手之一,因而也会增加患静脉血栓栓塞的风险。      

03 孕妇

即使在坚持锻炼的情况下,怀孕女性发生血栓的风险也会上升。

这一方面与她们血液中雌激素含量增加有关,另一方面,胎儿生长过程中,会对孕妇腹部血管和骨盆施加压力,阻断血流,也增加了血栓形成的可能。  

04 服用雌激素者

雌激素是常见避孕药物的主要成分,服用避孕药的女性患上血栓的可能性会增加3~4倍。

原本健康的女性,长期服用避孕药可能发生腿部肿胀、气短。因此,存在血栓风险因素的女性,不建议采用药物避孕。      

05 有感染或炎症性疾病的人

如果你正在对抗严重的疾病或感染,就要格外提防血栓。有些类型的恶性肿瘤,如脑癌、卵巢癌、胰腺癌、结肠癌、胃癌、肺癌和肾癌等。会增加患者得血栓的风险。

此外,糖尿病、艾滋病或炎症性肠病(如节段性肠炎和溃疡性结肠炎)也会增加血栓风险。

06 久坐、缺乏运动的人

连续几个小时甚至更久都不移动身体,会导致血栓风险显著上升。特别是喝水不够充足时。

坐长途车或飞机等许久不动的人,发生血栓的风险较高。长途车、公交车司机等职业的人也应注意加以预防。

07 有血栓家族病史的人

如果你的直系亲属患有血栓,你就比常人有更大可能“中招”。某些遗传性疾病也会使血液黏稠,更容易形成血栓。     

08 以前得过血栓的人

患过静脉血栓栓塞或肺栓塞的人群,1/3会在10年内再次发病。

这是因为,血栓形成于静脉瓣膜周围,会对静脉造成一定损伤,随着时间推移,这种损伤可能导致多发性血栓。遵医嘱用药,避免其他的血栓高危因素,有助于降低复发风险。

血栓可发生在任何年龄、任何时间。99%的血栓没有任何症状及感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图、CT等一切指标正常,也有可能在不知不觉中突然发生,当然,中老年人是高危人群。

35261599044419719

  十秒防栓法  

一个十秒钟的动作,就能清理血管,预防血栓,这个动作就是抬脚。医学上有个专门的名词:踝泵练习,通过踝关节的运动,起到像泵一样的作用,增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

62181599044419756

具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和,双脚同时做效果更佳。

血栓是隐蔽杀手,99%的血栓没有任何征兆。专家推荐十秒防栓法,简单实用,躺着就能做,一定要告诉关心的人。

47301599044419837

天然化栓物

日常生活中,除了每天坚持10秒防血栓法,大家还可以配合一些化血栓的食物,可以起到加倍的效果。

01 化栓第一豆:豆豉

8771599044419873

日本医学家发现,中国人用黑豆制成的豆豉,含有大量能溶解血栓的尿激酶。更使人惊奇的是,豆豉所含的细菌能产生大量维生素 B 和抗生素。因此他们认为老年人多吃豆豉,能有效地预防脑血栓形成。

还有一种说法是说:豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,能有效地预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量很有效果。

豆豉做菜的时候配食就行了,每日以50克内为宜。豆豉空心菜梗、豆豉蒸排骨、豆豉回锅肉、豆豉蒸鱼、豆豉鸡丁……鸡、鸭、猪肉、牛肉都可以加入豆豉。

不过豆豉加工中会加入很多盐分,所以如菜肴中已加入豆豉,则应减少烹调用盐量,以免摄入盐分过多,从而降低患高血压、心脏病和中风的风险。

02 化栓第一菜:番茄

91341599044419924

番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为“神奇的菜中之果”。番茄内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。

据证实,番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。它有显著止血、降压、降低胆固醇作用。

每天食用1~2个番茄,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓,缓解牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者非常有益。

03 化栓第一坚果——核桃

25721599044419972

核桃中含有精氨酸,有助于减少动脉硬化、让动脉保持弹性,还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,有助于动脉健康。

美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管。不过每天不要过量,以3~5个为宜。

54801599044420060

每天一碗护血管

01 西蓝花核桃羹:血管清理剂

96471599044420096

西兰花含有较多类黄酮,类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板聚集,减少心脏病的发生。

核桃含丰富的磷,可营养脑神经,还含有大量亚油酸,和西兰花同食可增强软化血管的作用。

02 紫菜芦笋汤:通络降血压

97821599044420150

干紫菜中富含牛磺酸,可保护心肌、增强心脏功能,预防高血压、冠状动脉粥样硬化的发生。

芦笋中含有人体多种氨基酸、矿物质及皂苷、多糖和黄酮类等成分,这些化学成分对高血脂症患者具有不同程度的降脂和软化血管作用。

03 双耳汤:血管瘦身剂

18131599044420205

银耳中的银耳多糖可清除自由基,诱导人体产生抗体及干扰素,可治疗血管硬化。

黑木耳中富含黑木耳多糖,有效地防止血栓的形成;同时能阻止血液中的胆固醇在血管上的沉积和凝结,可以给血管“瘦身”。

血栓是隐蔽杀手,99%的血栓没有任何征兆。专家推荐10秒防栓法,简单实用,躺着就能做,一定要告诉关心的人。

先收藏,再发给关心的人,

多一个人看到,就多一份健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑血栓,心脏病,豆豉,血管,核桃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!