为什么人老腿先老?

2020
09/02

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

俗话说“人老腿先老”。

俗话说“人老腿先老”。许多老年人都有这种情况:走路总是腿疼,酸胀。开始还能走个三四站地的距离,二十分钟、半小时,后来越来越严重,走不到一站地,或者走几分钟就开始疼了;更有严重的不走路也疼。这是为什么呢?

87081599033520231

这种情况在医学上叫“间歇性跛行”,是一种腿部血管供血不全或坐骨神经病变的早期症状。患者在不行走的时候没有明显的不适,步行一段路程后,无任何诱因出现腿部酸胀不适、乏力、疼痛,以致患者不得不停下来休息,休息一段时间后症状消失,又可以继续正常行走,反复间歇出现。

这个时候除了去骨科看看有没有坐骨神经受压的问题,还要检查一下有没有腿部动脉是否有动脉粥样硬化斑块,是否狭窄闭塞。通畅先做个下肢动脉超声,如果超声提示有问题,接下来还要做下肢动脉的CT检查。

这些病是如何找到腿上的呢?最主要的原因有:吸烟,高血压,高血脂,高血糖(俗称“三高”)。其中值得一提的是吸烟,很多人只知道吸烟会引起肺癌等呼吸道疾病,不知道吸烟还会引起动脉硬化,会造成心梗,脑梗,下肢动脉狭窄等血管方面的疾病。自己吸烟和吸二手烟危害同样大。这些致病因素长年累月的损伤血管就造成了动脉硬化、动脉狭窄。以前这些疾病最常见于老年人。现在因为生活水平提高,高血脂,糖尿病越来越多,使很多年轻人、中年人早早就出现老年人的疾病。

出现这些情况该怎么办呢?

首先要改变生活习惯。合理饮食,每餐不要吃的过饱,防止体重超标。少吃油脂,如肥肉,油炸食品。多吃蔬菜水果。坚持适量的体力活动。根据自身情况、活动习惯,可以走步、慢跑、骑自行车、游泳等。不吸烟,避免二手烟,可少量饮酒。

其次控制好基础疾病。如患有糖尿病,要控制好血糖,特别是饮食控制。如有血胆固醇增高,则应控制高胆固醇,适当给予降脂药物。

再次,对于已经堵塞的血管可以手术治疗。包括对狭窄或闭塞的血管施行再通或重建等外科手术,以恢复动脉的供血。目前越来越多采用的介入微创治疗,用带球囊的导管扩张狭窄的血管,将突入动脉管腔的斑块压向动脉壁而使血管畅通;

23381599033520462

在此基础上还有经皮腔内血管旋切术、旋磨术、激光成形术等多种介入治疗,将粥样物质切下、磨碎、气化吸出而使血管再通。

6611599033520543

通过一个不起眼的小口,使用球囊、支架等疏通堵塞的血管,就能解决这个问题。

注:图片源于网络

95931599033520631

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
坐骨神经,动脉硬化,老年人,腿部,吸烟,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!