一战到底的蒋荣猛

2020
09/08

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

“蒋主任从新疆回来了。”“真不容易,这回就不走了吧?”这几天,医院里、班车上,同事们纷纷议论。大家口中的蒋主任是北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛,他还有一个身份——全国新冠肺炎医疗救治专家组成员。哪里有疫情,哪里就有蒋荣猛的身影,他是同事们公认的名副其实的“追疫人”。


9月的第一天,随着乌鲁木齐疫情的逐渐向好,蒋荣猛也完成了他在新疆45个日夜的抗疫工作返回北京。9月1日傍晚,院党委书记陈航、院长李昂一行来到首都机场迎接蒋荣猛。这已经是院领导第三次迎接蒋荣猛了,这9个月,从武汉到北京,再到乌鲁木齐,蒋荣猛始终在“追疫”的道路上坚守。





蒋荣猛7月18日随国务院应对新冠肺炎疫情联防联控专家组到达乌鲁木齐。将一所普通医院改造成符合传染病防控要求的医院,是蒋荣猛在新疆的头等大事。他白天画图纸、晚上盯改造,“因地制宜,以最快的速度72小时内完成了病区改造,按照新冠肺炎防控要求,建立了三区两通道。”蒋荣猛说。


蒋荣猛在乌鲁木齐


病房改好了,患者陆续入院,蒋荣猛一人负责8个病区的巡查工作,关注新入院患者病情发展、参加重症病例讨论、对院感防控进行督导……蒋荣猛的日程总是很满,但他还有一项很重要的工作——培训医务人员,分享武汉、北京经验,进行院感培训,蒋荣猛很关注医务人员的工作状态。蒋荣猛说,他希望即便回了北京,也可以将这些传染病防控的宝贵经验留在新疆。


蒋荣猛在乌鲁木齐



先进个人  优秀党员


8月28日,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。蒋荣猛在先进个人和全国优秀共产党员拟表彰名单中,榜上有名。



蒋荣猛抗疫日历



 

1月9日

武汉


 

在武汉疫情暴发之初,蒋荣猛临危受命,随中央指导组赶赴武汉,奔走在各个定点医院指导疫情防控、医疗救治工作。他没想到,这一干就是109天。


 

4月27日

北京


 

随着武汉在院病例动态清零,4月27日蒋荣猛离鄂返京。蒋荣猛只在北京隔离休整了7天,又二赴荆楚。


 

5月4日

湖北


 

蒋荣猛5月4日又随国务院联防联控机制联络组再度来到湖北。这42天的湖北之行,蒋荣猛日程很满,主要负责巡查无症状感染者,严防疫情反弹,指导复工复产。


 

6月15日

北京


 

新发地聚集性疫情爆发,蒋荣猛回到地坛医院接管应急七病区。作为应急七区的临时党支部书记、科主任,他带领应急七区医护团队救治新发地聚集性疫情相关患者。虽然身在北京,但这34天他却很少顾家。


 

7月18日

乌鲁木齐


 

乌鲁木齐疫情爆发,蒋荣猛随国务院应对新冠肺炎疫情联防联控专家组来到新疆,指导疫情防控和患者救治工作,让新疆的疫情防控形势逐渐好转。这一次,他在新疆坚守45天。

如今,蒋荣猛回到了北京。我们虽然不希望再以这样的方式迎他回京,但我们深知,他依旧是那个追着新发突发传染病跑的“追疫人”。


巩阳 文

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蒋荣猛,追疫人,疫情,新疆,武汉,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!