社区卫生百家访谈:社区医院也有华西妇儿服务

2020
09/02

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

社区医院也有华西妇儿服务

成都高新区中和社区卫生服务中心(以下简称中心)地处四川省成都市高新南部园区中和街道,幅员面积35 平方公里,下辖20 个社区,服务人口近33 万,主要承担辖区居民基本公共卫生和基本医疗服务工作。所在街道幅员面积35平方公里,下辖20个社区,服务人口近33万。中心分南北两区,下设南部片区社区卫生服务站,南区重点加强基本医疗业务拓展,有针对性的开展特色、亮点科室及业务工作。中心现有职工195人,中心现有职工195 人中,专业技术人员占比84%,其中中高级职称人数占专技人员比53.66%。中心先后创建为“成都高新区群众最满意民生工程单位”“成都市AAA预防接种示范门诊”“成都市中医药特色示范社区卫生服务中心”“成都市文明单位”“四川省档案管理二级单位”“四川省示范社区卫生服务中心”“全国基层中医药工作先进单位”“全国示范社区卫生服务中心”“全国百强社区卫生服务中心”“全国优质服务示范社区卫生服务中心”。

四川省成都高新区中和社区卫生服务中心已开设全科门诊、妇科、儿科、综合康复住院病区等20余个临床诊疗科室;口腔科、五官科、中医脾胃科、中医妇儿科、姑息医学科、妇儿联盟专诊室等特色专科;健康教育、预防保健、计划生育、慢病管理、家庭医生工作室等公共卫生服务科室。中心不仅率先参与四川大学华西第二医院构建的“华西妇儿联盟”,还利用创新性“健康高新”应用平台,实现了家庭医生在线签约、健康计划提醒、履约记录查询、预约挂号、在线缴费、报告查询、在线购药等一站式医疗健康服务,提高居民服务便捷性、满足居民多元化需求。为此,中国全科医学网特别连线采访了四川省成都高新区中和社区卫生服务中心主任罗洪林。

01  华西妇儿联盟医院  开展社区妇儿诊疗服务

高新区携手四川大学华西第二医院、央企国投高新在全国首创“华西妇儿联盟-儿童健康全周期管理服务新模式”高新模式,让区内儿童在家门口即可体验到华西标准化的健康医疗服务。自该项工作开展以来,中心两名儿科医师通过考核成为联盟医师,另有两名临床医师参与课题工作,设立2个妇儿联盟诊室,为辖区儿童提供便捷高效同质化的儿科诊疗服务。

同时,中心通过远程实现病例的质量控制,做到信息通、医务通、质控通。在四川大学华西第二医院专家的指导下,中心医生能够完成对普通病例的诊疗,以及对疑难病例的甄别和转诊,及时传递病例,做到诊疗水平同质化。

通过一年多实践,联盟效果显著,自2017年11月项目开始至2019年底,中心妇儿联盟门诊预约总数6211人次,有效就诊5124人次,人均费用仅约58.47元,签约2056人,建档1005人,转诊48人次。多次接受国家、省、市领导调研及兄弟单位参观交流。人民网、四川日报对此进行全面报道,省卫计委印发“成都地区妇儿联盟建设实施方案”,要求以此模式解决全川儿科“打拥堂”难题,该经验已在武侯区、成华区等多个区县复制推广。

02  “健康高新”应用平台  解决诊疗公卫痛点难题

针对居民看病难问题,中心通过互联网应用“让数据多跑路,让居民少跑路”,搭建“健康高新”平台。

自“健康高新”应用平台自推广后,结合签约、挂号、支付、药品配送、慢性病访视等多种功能于一体,通过一个入口,就可以解决健康管理和就医等问题。截止目前,中心在该平台的居民注册人数近3万人,已在线签约居民总人数近9万人。

“健康高新”平台第一期上线九家社区公共卫生服务中心,卫健委规划将在后续的更新中,将区域内符合条件的三甲医院、妇幼保健院及民营医疗机构纳入高新区区域建设供方,构建医药链。在“健康高新”平台上,就诊行为都在卫健委、医保局、药监局的管理下,由此可见,“健康高新”是可信、可及、专业、安全的互联网平台。

诊疗方面

居民以往到机构就诊时,需要花费大量的时间来排队进行挂号和缴费,而现在居民可以通过“健康高新”应用平台来进行线上预约挂号和诊疗缴费,使这些原本线下进行的业务流程转到了线上,大幅度减少居民在就诊前的等待时间,改善居民就诊的“三长一短”的难题。中心设置了药柜,可在方便时自取,或在诊疗后选择药品配送到家。通过多种信息化手段,优化诊疗流程,做到精准管理。疫情期间实现慢病长处方、药品配送到家服务,通过远程互联网就诊避免了就医可能出现的交叉感染问题。

公共卫生服务方面

以往的家庭医生签约只有纸质签约,现在居民可通过“健康高新”应用平台进行家庭医生线上签约,过往的纸质签约简化为电子签约。居民档案存储实现了电子化、履约记录全程记录、履约信息随时可查,电子化签约拓展了家庭医生签约服务工作的内容和范围。

中心规划将“健康高新”内涵再深化,将其延伸至小区和学校,设立健康小屋,将中心医疗卫生服务送进社区、送进家庭、送进学校、送进机构、送进企业。通过上述渠道,搭建健康“高速公路”,让健康真正进入每一个家庭。

03  实现居民健康目标  一生有医,一生有依

中心辖区服务面积大,服务人口多,尚不能满足居民基本医疗和基本公共卫生服务需求,社区卫生服务网底功能尚未充分发挥,没有形成“大病”到医院,“小病”在社区,康复回社区的分级诊疗的有序服务格局。目前已完成南区改造装修,预计8月份投入使用,届时将为辖区17平方公里,10万余名居民提供社区卫生服务;同时,正在修建公共卫生服务楼也将大力满足居民公共卫生服务需求,着力打造15分钟健康服务圈,全面提升医疗服务效能。

下一步中心仍要继续落实家庭医生签约,提升服务能力、增强机构能力、增加员工活力,通过打造标准化家庭医生服务模式,让辖区居民体验家庭医生标准化服务流程,逐步认识到家庭医生签约是一种制度。

同时,家医团队提供可及性、连续性、专业性、安全性的标准化服务,让居民切实感受到家庭医生能够实现全人全程全生命周期的全方位健康管理,体会到家庭医生就是他们的“医生朋友”,真正做到让社区居民“一生有医,一生有依”。

10321599032540164

中心创新性打造“互联网+医疗”模式,有效利用互联网信息技术拓展服务业务,如远程医疗服务、在线咨询管理、检验检查结果查询等,让居民享受到更加便捷、高效的社区卫生服务。成都市第一人民医院与中和社区卫生服务中心试点打造网格化城市医联体建设模式,此项工作正在积极推进,将进一步推动资源共享、有效巩固分级诊疗,为辖区居民提供一体化、便利化的疾病诊疗-康复-长期护理连续性服务。

(本文编辑:杨逸)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务,中心,社区卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!