2020,杀死那个胖子

2020
09/02

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

把隔离中的人们养肥了,然后就好杀了。

2020,新冠暴发,居家隔离。

新冠病毒很凶猛,一传十十传百,人间传播飞速。新冠病毒很神秘,突变、复阳、二次感染……

但,新冠病毒最突出的还是机智。

把隔离中的人们养肥了,然后就好杀了。

早前,美国疾病控制与预防中心(CDC)就表示,肥胖人群更容易感染新冠病毒,且更有可能因此病亡

巴里·波普金教授(UNC’s Gillings Global School of Public Health)最新的研究表明:较常人而言,肥胖人群因感染新冠病毒而住院的风险增加了113%;进入重症监护室的风险增加了74%;死于新冠肺炎的风险增加了48%。

现在,全球疫苗研发都在进入最后冲刺阶段。可依然有一群人因为太“沉重”,被抛了下来。

近日,有美国疫苗专家警告称,新冠肺炎疫苗恐怕不适用于肥胖群体,身体质量指数(BMI)=体重(kg)/身高(m²)大于30的人可能失效。

也就是说,肥胖人士接种疫苗后,依然有可能感染新冠肺炎。

而他们恰恰是新冠肺炎高危人群之一


胖子,连疫苗都救不了?

据外媒报道,马里兰大学首席研究员马修·劳伦斯指出,他的团队通过收集在肥胖人群中测试过的其他疫苗的数据,发现疫苗在肥胖人群中的效力不佳。劳伦斯近来也参与了莫德纳(Moderna)公司的新冠疫苗试验,ABC指出,这是目前美国最前沿的新冠疫苗试验之一。

长期以来的多项研究表明,多种疫苗对肥胖成年人的效力不如非肥胖群体,这包括针对病毒性流感的疫苗和乙肝疫苗,也包括由其他致病生物引起的破伤风和狂犬病疫苗。


疫苗对肥胖人群效力较低的证据可以追溯到1985年。当时北卡罗来纳州的数百名医院员工接种了乙型肝炎疫苗,研究人员发现,与BMI较低的接种者相比,BMI较高的接种者免疫失败的可能性是前者的两倍,这意味着该疫苗不能为他们提供针对乙肝的足够保护。

疫苗对肥胖人群效力的普遍不足引发了专家的忧虑。“我们认识到,尽管我们正在开发新冠疫苗,但是它可能不适用于所有人群。这是一个令人担忧的问题。”劳伦斯说。

药品审评中心提出,新冠疫苗对目标人群的保护效力最好能达到70%以上,至少应达到50%。除此之外,疫苗最好能提供1年及以上的保护,至少提供6个月的保护。疫苗上市后,“应继续观察在大范围接种情况下的安全性和临床保护效果,并对保护持久性继续进行研究”。

根据目前推测,疫苗在肥胖患者中效力较差的原因有三种:

一种认为,用于免疫接种的常规一英寸针头不够长,不适用于肥胖人群,这是由于肥胖人群的皮下脂肪层较厚,导致针头无法触及脂肪层下的肌肉,而疫苗液需要在肌肉内停留以发挥其最佳功效。

另一种是,肥胖的成年人由于体重较大,因而可能需要更大剂量甚至加强版的疫苗才能足够引发其免疫系统产生反应来抵抗病毒。

第三种原因则与肥胖患者的免疫系统运作有关。葛兰素史克疫苗副总裁兼科学事务和公共卫生总监伦纳德·弗里兰德指出,肥胖症会引发某些慢性炎症,这可能会阻碍疫苗的效力。

《卫报》刊文指出,目前查明新冠疫苗是否可在肥胖人群中起效的唯一方法是将肥胖人士纳入大规模的三期临床试验中。纽约大学Langone医学中心的亚瑟·卡普兰博士坦言:“招募肥胖者参加试验非常重要,因为他们很可能会伴有慢性疾病。"。历史上,由于患有如糖尿病和高血压等慢性疾病,肥胖人群常常被排除在疫苗试验对象之外。


胖子感染新冠更严重,尤其是年轻的 

我们已经知道,老年人、有基础疾病的人群往往在感染新冠肺炎后病情更严重。随着疫情在全球发展,更多临床现象提示了重症的又一个潜在风险因素:超重和肥胖。

针对这一话题,《Nature》子刊《Nature Reviews Endocrinology》近日也发表了一篇由德国糖尿病研究中心和哈佛大学学者合作的评论文章。

截图来源:Nature Reviews Endocrinology

据Medscape网站今年4月的报道,有多项研究表明,肥胖是新冠肺炎转为重症最高危险因素之一,尤其是中青年肥胖患者

发表于《新英格兰医学杂志》的美国西雅图地区24例危重症确诊患者回顾研究,是最早报告体重指数(BMI)数据的研究之一。其中,有3例患者BMI正常,7例超重,13例肥胖,1例数据缺失。尽管样本量太小而难以进行有意义的统计分析,但仍然可以观察到,85%的肥胖患者需要机械通气,62%的肥胖患者死亡,这一比例明显高于非肥胖患者(相应患者占比分别为64%和36%)。

随后,来自不同国家地区的数据进一步支持了对肥胖影响的担忧。

· 在中国深圳383例COVID-19患者中,与体重正常的患者相比,超重与重症肺炎风险增加86%有关,肥胖患者重症风险更是升高142%。

· 美国纽约大学医学院在《临床传染病》(Clinical Infectious Diseases)发表的3615例确诊患者数据显示,60岁以下人群中,肥胖(BMI≥30 kg/m2)患者的住院率翻了一倍以上,需要重症监护的风险也显著增加。

· 另一项对纽约4013例COVID-19患者回顾分析中,BMI>40 kg/m2是住院风险的第二大独立预测指标,风险升高6倍,仅次于老龄的影响。研究人员指出:“值得注意的是,与危重症最密切相关的慢性病是肥胖症,其风险远高于心血管或肺部疾病。”

· 法国里尔一家大学医院在《肥胖症》(Obesity)期刊报告了124例COVID-19患者的数据,显示BMI≥35 kg/m2与需要有创机械通气风险增加6.36倍有关,这一关联不受患者是否有合并疾病的影响。更令研究人员意外的是,很多年轻患者的唯一危险因素是肥胖,病情进展非常快速。



肥胖影响重症风险的潜在途径

既往对肥胖与呼吸系统疾病的研究提示,介导高风险的机制包括呼吸力学损伤、气道阻力增加、气体交换功能损伤,以及呼吸肌肉力量偏低、肺容量偏低等其他与肥胖症有关的病理生理特征。

对于新冠患者,上述法国里尔研究的作者认为,肥胖导致重症风险的“罪魁祸首”是炎症,其同事在尸检中发现炎症相关的体循环纤维蛋白沉积可能会影响血液氧气运输,这有助于解释一些肥胖患者接受机械通气后效果不佳的原因。
纽约大学医学院的研究作者们也认可“肥胖是促炎性疾病”的观点,而一些炎症标志物在区分危重症患者中非常重要,比如C反应蛋白和D-二聚体的早期升高与机械通气或死亡有强烈关联。

《Nature》评论文章的作者们则提出了肥胖与其他并发症的关联。超重和肥胖人群也常伴有相关的代谢健康问题,如血压、血脂和血糖异常等,心血管疾病、糖尿病、慢性肾病这些常见的重要慢病也都与肥胖密切相关。此外,他们还特别指出,肥胖人群常见的胰岛素抵抗也是代谢健康异常、心脏功能不佳和心血管疾病死亡率的重要独立决定因素之一。

《Nature》作者团队认为,现有证据提示,高BMI可能是发展为重症的重要危险因素。考虑到肥胖是多种合并疾病的主要危险因素,还普遍与代谢健康异常有关,为了更好地评估COVID-19患者的并发症和重症风险,以及确定BMI和相关代谢特点的独立影响作用,建议在常规院内检查指标以外,增加对BMI、腰围和臀围、血糖和胰岛素水平等体格和代谢指标的测量。同时,作者团队呼吁需要更多报道来增进我们对COVID-19的了解,更好改善我们对疾病的预防和诊疗。

从目前的科研成果来看,过于肥胖,可能是导致被感染风险较高的主要原因之一。

从客观上来看,肥胖者免疫系统受限是首要因素。

而另一方面,肥胖者虽然热衷吸收炸鸡可乐的脂肪营养,但对于接种的疫苗则拒绝纳入体内。

因为,过度肥胖者对疫苗接种的无应答率较高。而这也意味着,在将「无活性病毒」引入免疫系统后,对抗疾病的抗体不会产生到足以抵御疾病的程度。


新冠疫苗的保护效力最终能达到多少?之后才能真正揭晓。

体脂率高也是某种意义上的“肥胖”,可目前还没有任何相关报道提及。

疫苗可能不久之后进入我们的视野,但在科学揭露真相之前,还希望任何人都能理性对待——不只是肥胖群体。


若你对疫苗动向有独到见解或对保护效果有疑惑

快快扫码进入疫苗吃瓜群

聚众讨论


来源:健康界

作者:暗子


本文部分内容自:上观新闻、药明康德、医学新视点、虎嗅网、每日电讯报、美通社、腾讯新闻、日经新闻、新浪财经、第一财经
参考资料[1] Stefan, N, et al., (2020). Obesity and impaired metabolic health in patients with COVID-19. Nat Rev Endocrinol, DOI: 10.1038/s41574-020-0364-6[2] Summary of preliminary data about obesity and severity of COVID-19. Retrieved Apr 26, 2020, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-04/dzfd-sop042420.php[3] Obesity Link to Severe COVID-19, Especially in the Under 60s. Retrieved Apr 26, 2020, from https://www.medscape.com/viewarticle/928836

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胖子,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频