社区卫生百家访谈:守护社区居民健康,疫情防控与公卫诊疗双管齐

2020
09/02

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

社区卫生百家访谈:守护社区居民健康,疫情防控与公卫诊疗双管齐下

福建省福州市长乐区航城街道社区卫生服务中心是长乐区首家社区卫生服务中心,管理吴航、航城两个街道12个社区、18个村,总人口9.1万人,设有全科诊室、中医科、妇产科、五官科等临床科室,年门诊量19万多人次。2012年评为福州市示范社区卫生服务中心。

长期以来,福建省福州市长乐区航城街道社区卫生服务中心致力于基本医疗和基本公共卫生服务工作的平衡发展,屡创佳绩、屡获殊荣。新冠疫情下,中心在保障疫情防控的同时,兼顾日常诊疗和公共卫生服务,起到了良好的示范作用,为此,中国全科医学网特别连线采访了福建省福州市长乐区航城街道社区卫生服务中心主任石忠剑。01

01  新冠疫情下 保障公共卫生需求

疫情发生以来,中心第一时间成立新冠肺炎防控工作领导小组,中心主任任组长,亲自研究部署防控工作,靠前指挥。领导小组下设防控办、疫情防控、医疗救治、物质保障和健康教育5个工作小组,明确工作职责,责任到人。虽然工作的重点在防控,但对于日常的国家基本公共卫生服务工作,中心一刻也没有放松,受疫情影响,在控制上门服务及避免中心门诊人流量过多的情况下,采取了一系列的措施,保障了群众的公共卫生需求:

1  预防接种

中心于2月3日第一时间就开放了预防接种门诊,采取信息化手段线上预约、限号分时段的方式开展了服务,避免了人群聚集和交叉感染的机会,持续至常态化防控都在沿用,效果良好,最大限度的减少了辖区儿童的逾期未种的情况。

2  慢性病管理

进一步健全家庭医生签约服务,采取一体化服务包的模式,对高血压、糖尿病的签约对象采取家庭医生线上访视、线上健康教育,消除疫情对慢病患者病情的影响,同时为保护这些人群,对病情稳定的患者,中心门诊接受家属代为开药,每次处方可以开2个月的药量,疫情稳定进入常态化后,公共卫生管理人员第一时间上门进行面对面的访视。

健康教育

受疫情影响,健康教育的“讲座”和“活动”均被限制,但中心重点做好健康宣传资料的发放和充分发挥健康教育宣传栏的作用,到6月底共发放各种宣传折页46650份,手册6000本,出健康教育宣传栏6期,海报344张,同时利用现代化的网络和新媒体的作用,在电视、报纸进行广泛的健康教育宣传,最有特色的就是发挥中心“健康航城”微信公众号的作用,疫情以来共发表健康教育文章459篇,阅读人次超过20万,中心公众号在新版福建微信公众号周排行榜健康类分区每周都进入榜单,在福建日报公布的福建省微信公众号周排行榜健康类分区也经常进入榜单。

4  老年人管理

为了减少中心门诊的流量,中心在疫情期间对老年人体检进行改进,本年度的体检实行招投标由第三方机构采取进村、进社区的方式进行现场体检,避免老年人到中心,尽最大努力减少他们的交叉感染的机会。

02  新冠疫情下  防控成效显著

中心辖区共管理确诊病人4例,疑似病例5例,密切接触者55例,协助送集中隔离点50人,协助疫点消杀7处,协助流行病学调查7件,未发生二代病例,防控取得成效。

共管理湖北等重点地区返乡人员2000多人,省外返回复工人员16489人,国外返乡人员543人,管理过程共发现发热16人并进行了上门甄别和处置。派出10多人协助区防控指挥部完成各项工作并获得了肯定,到区医院发热门诊2人、高速路口测体温2人、到集中隔离点6人、服务复工复产流动核酸检测6人。

03  常态化疫情防控  完善发展新规划

虽然防控工作取得了阶段性的成果,但仍存在一些问题需今后进一步完善。第一,防控、防护物资储备不规范、不到位,造成物资紧张、缺失。今后应有区域性的战略储备并进行规范管理。第二,仍需要大力加强医疗卫生队伍建设,因为基层医疗机构人才普遍不足,如公共卫生专业人才、村医及社区志愿者动员及储备不足等,今后应设计更好的政策,给予基层医疗卫生人才更多的关爱。同时考虑加强对辖区医务人员、医学学生的摸底,建立有医学知识的志愿者队伍,进行日常培训,当启动应急响应时发挥作用。第三,需要加大投入,拓展基层医疗机构的空间、增加设备,提高水平。规范发热门诊、科室设置,拓展基层医疗机构用房,解决空间紧张等问题。

中心在疫情防控中发挥了应有的作用,遭遇突发公共卫生事件时,科学及时的解决防控、事件处置、流程处理等问题,尽力做到最省时、最有效、最安全的效果,扎牢网底。在疫情常态化管理的同时,保障了辖区居民的基本医疗和公共卫生需求。

(本文编辑:杨逸)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
常态化,社区,疫情,防控,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!