有冠心病的人,会短命吗?医生带你了解冠心病的5种类型

2020
09/02

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

对于冠心病的人来说引起死亡的最主要的原因就是心肌梗死和猝死。

冠心病其实是一种很常见的疾病,也很被重视。因为心脏输送血液的血管出现了硬化、血管壁出现了斑块所以才会变得狭窄或者使血管收缩后变得更细。最后冠状动脉的血流变少、心肌缺血、缺氧等这就是心脏病的由来。病变单纯在冠状动脉的医学上称为冠状动脉粥样硬化性心脏病就是冠心病了。

一般形成冠状动脉粥样硬化的原因就是因为正常完整的动脉内壁本来就是很光滑的状态,但是由于高血压、长期吸烟、炎症、损伤、痉挛等原因破坏了血液,使血液中堆积了大量的胆固醇等垃圾不断的刺激血管内膜,最后变成了斑块,这个斑块就像黄色的粥样,所以被称为粥样硬化。

43521599020785651

在参加医院组织的社区心脑血管疾病义务医学宣传时,遇到一位老先生,高血压、糖尿病10多年了,他在和我们聊到他病情时充满疑惑的说,自己明明有按时吃药,也有很好忌口可是还是因为冠心病突发心梗做了心脏支架。最后问他生活习惯时发现老人常年的失眠,导致心情很郁闷,所以吸烟这个习惯一直也无法完全戒除。

人容易得冠心病的原因除了和血脂、血压、肥胖、糖尿病等有关外,其实还和饮食、生活习惯、吸烟、饮酒有着密切的联系。这些原因更容易导致心肌缺血性心脏病的发生。

在医学上根据冠状动脉病变的部位、范围、血管阻塞的程度、心肌供血的发展速度等情况把冠心病分成了5种类型。

  • 1、无症状型。即使病人没有症状,在做心电图检查时也会发现ST段压低、T波低平或者倒置等心肌缺血的表现。所以即使无症状的冠心病也会有心电图的改变,这样的冠心病更具隐匿性,很容易被忽略和难发现。

  • 2、心绞痛型。冠心病人会出现突发的一过性心肌供血不足后引起的发作性胸骨后疼痛,但是由于是一过性很快又自行缓解。而诱发心绞痛的原因就有很多如体力活动、情绪激动、吃得过饱、太用力排便、大量的吸烟、气候寒冷导致受凉后以及剧烈运动过后都会诱发心绞痛的发生。这样的疼痛是压榨样的,会持续1~5分钟严重的甚至10~15分钟。

  • 3、心肌梗塞型。如果出现缺血严重或者冠状动脉闭塞后出现的心肌缺血性坏死的,就会出现长时间的胸骨后剧痛。心肌梗塞的基础病因就是冠状动脉粥样硬化引起的血管严重狭窄。

  • 4、缺血性心肌病型。因为冠状动脉病变发生在多支血管上或者长期的心肌缺血最后导致了心肌纤维化后引起心脏扩大、心力衰竭或心律失常等表现。

  • 5、猝死型。由于缺血的心肌局部出现了电生理的改变,引起严重的室性心律失常导致了心脏骤停而猝死。猝死是自然发生的很让人猝不及防的。所有的猝死病例中就有将近50%的人是因为冠心病导致。

30891599020786066

对于冠心病的人来说引起死亡的最主要的原因就是心肌梗死和猝死了,但是随着社会发展的进步,人们对冠心病的预防已经积累了更丰富的经验,而且也看到了很明显的效果。对于预防冠心病来说防止健康人群发生冠状动脉粥样硬化才是重点。所以预防冠心病的发生应该从儿童就开始了,特别是对有家族病史的孩子更应该提早预防。

  • 1、合理饮食,避免肥胖和超重。避免动物脂肪的过多摄入以引起高血脂,控制血糖,维持血糖、血压的平稳。

  • 2、加强体育锻炼。

  • 3、避免精神紧张,保持心情舒畅。

  • 4、最好做到戒烟酒。

在日常生活中预防心肌梗死应该避免冠心病的危险人群做过重的体力活动、尽量少做屏气动作。保持愉快的生活,平和的心态。避免做剧烈的对抗动作。不应过饱或者过于饥饿的状态下洗澡。要注意气候的变化,并且注意保暖,防止受凉。如果突然出现心绞痛明显加重,胸痛的性质与往常不同,并且用硝酸甘油也无法缓解时应考虑是否是心肌梗死的前奏。

猝死是会导致病人在6个小时内突然死亡的原因,死亡率是比较高的一个表现。如果发现病人突然失去意识,摸颈动脉搏动消失说明可能出现了心脏突然停止跳动,称心跳骤停。

前段时间新闻报道说两名医学生在车站用心肺复苏术抢救一位突然晕倒的乘客,所以要判断是否用心肺复苏术就是要判断病人是否出现心跳骤停的现象。一旦出现心跳骤停没有任何仪器的情况下只能选择用人为的心肺复苏术进行抢救。这是唯一的有机会的救助办法。

最后还是把心肺复苏术的步骤和大家再复习一下,学会正确使用心肺复苏术可以有机会挽救一条生命,虽然不是绝对能够救回,但是对于医生来说只要有一线希望就会付出所有的努力。

  • 1、拳击心前区:从20~30厘米高度用右手拳头小鱼际侧快速向心胸骨中段锤击,还是没有心跳的情况下反复锤击2~3次,如果有心跳应该禁止使用心前区锤击。

  • 2、开放气道:帮助病人用仰头抬下颌来保持气道的通畅。如果有假牙的要取出并清除呕吐物。

  • 3、人工呼吸:一手捏住病人的鼻子,一手把病人的口张开,深吸气后嘴对嘴用力吹气,只有1个人帮助抢救时,要每做30次心脏按压,就要吹气2次。如果是2个人就可以心脏按压15次吹气1次。

  • 4、心脏按压:把右手掌放在病人胸骨中下段1/3处,左手掌重叠放在右手上,两手像一个十字交叉,两手臂伸直,借体重加压,每分钟按80~100次。虽然抢救时比较紧张但是一定不能用力过猛这样会容易导致病人胸骨骨折。但是如果太轻又没有效果。所以把胸骨压下3~5厘米比较合适。

60541599020786209

这就是面对心跳骤停时所使用的心肺复苏术,如果经过抢救病人恢复动脉搏动,能自主呼吸和意识恢复后就算是已经成功了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冠心病,心脏,心肺复苏术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!