可怕!女孩保温杯泡红枣10多天拧开爆炸致眼球破裂,千万别这样

2020
09/02

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

保温杯竟成了“炸弹”?为何会爆炸?又是怎么回事?

近日,福州一女孩在拧开保温杯的瓶盖时,意外却发生了,保温杯瞬间发生“爆炸”,杯盖弹起致使自己右眼球破裂,眼球内全是血。

保温杯竟成了“炸弹”?

为何会爆炸?又是怎么回事?

泡了养生茶 忘喝酿成悲剧

原来小雪10多天前泡了红枣养生茶,放在保温杯内忘了喝,当晚,小雪想拧开保温杯,但杯盖特别紧,她用力拧了好几把,没想到,杯盖突然迸起,砸向她的眼睛。

到院时,小雪的右眼已完全看不见了,眼球破裂、虹膜脱落,情况严重。医生连夜为她做了清创缝合。医生说后期视力恢复可能多少会是受到影响,严重的话可能恢复不到之前的正常情况。

56621599017165842

为什么养生茶会爆炸?

专家表示,红枣等东西比较适合真菌等繁殖,由于保温杯密封性好,存放时间过长发酵会产生气体,使杯中气压增大,造成“爆炸”。

保温杯里不适合放什么?

1、泡腾片

泡腾片接触水后会迅速释放大量的二氧化碳,大量气体在密闭的狭小空间中压缩,时间越长,释放的气体越多,从内部对瓶壁造成压力,形成瞬间高压,也会引起“爆裂”。

2、干燥剂

有个学生在保温杯中泡东西的时候不小心把干燥剂一起倒进去了,几十秒后保温杯就爆炸了。根本原因在于干燥剂和水发生反应,生成氢氧化钙和大量的热量,聚集在保温杯内。密封环境中,保温杯压力达到了一定的程度就会爆炸。

88221599017166268

3、果汁

张女士榨了西瓜汁放到两个保温杯里放入了冰箱。晚上下班之后,突然听见冰箱里发出咚一声闷响,拉开冰箱门一看,只见一个保温杯瓶盖开了,西瓜汁流满了冰箱……”就在她正收拾冰箱时,另一个保温杯也爆了,盖子杯冲开,西瓜汁喷了出来。所幸没有被炸伤,否则后果不堪设想。

4、茶类

茶叶中含有大量的单宁酸、茶碱、芳香油和多种维生素,只宜用80℃左右的水冲泡。如果用保温杯泡茶,茶叶在高温和恒温的条件下容易发酵,维生素会被大量破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汤无香味,茶味苦涩,有害物质增多。

86961599017166610

如何正确使用保温杯?

保温杯最好的还是以热开水为主,要喝什么再倒出来,保温杯本身还真的不建议直接泡各种东西,在泡一些茶的时候,还是即泡即即喝的好,否则真的可能有危险。

专家提醒:使用密闭杯子时,最好先用热水预热后倒掉,再加入热水,避免温差变化过大,造成气压骤然增加导致热水“喷涌”。而果汁、红枣、胖大海等最好现泡现喝,用热水冲泡时,可通过反复开关瓶盖释放气体。

不慎眼睛被炸伤了该怎么办?

一旦被炸伤,不要用清水清洗眼睛,不要揉眼睛,或者用嘴吹眼睛,也不要用餐巾纸捂住眼睛,有时候纸巾进入眼睛,反而不利于医生的清创。正确的做法应该是用干净的手帕或毛巾,轻压就行,千万不要用力。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可能脱出,医术再高超的医生,对于大部分眼内容物脱失的眼球,也无力挽救。最后,紧急到眼科医院就诊,以免贻误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保温杯,眼球,爆炸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!