患癌后最不该做的事,这绝对算一个!

2020
09/02

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

患癌后,很多不利抗癌的习惯就得改改了,这件事做不好,免疫力降低,还影响预后?

是什么导致了肿瘤的发生?

遗传、环境、生活习惯、情绪……都是可能的答案。

面对肿瘤的威胁,很多人知道有易患癌的遗传因素要做好筛查,危险环境因素要尽量远离,不良生活习惯要及时改善,可对于情绪,很多人都忽视了。

“得乳腺癌前我很容易生闷气,患癌后我想开了,健康、生命是自己的,现在的我正慢慢改变自己的脾气秉性。”

——来自一位美中嘉和的病友

患癌后,患者确实应该戒掉一些不利抗癌的习惯,包括不良情绪;可有的人,依然任由不良情绪滋长蔓延。情绪真的会对肿瘤有影响吗?今天,我们一起探索。

1621599015834110

“C型性格”的人,肿瘤更易“找上门”

关于情绪与癌症,广为熟知的是“C型性格”,有学者称之为“癌症性格”。

C型性格的人,通常不能良好地宣泄和表达内心不愉快的感受,经常抑制自己情绪。会表现为:容易控制情绪,压抑情绪;对有些事物表现为绝望、悲观;常以忍让来换取和谐的场面,其实心里并不情愿;常为做过的事感到后悔;面对困难总是躲避,直到最后一刻才采取措施[1]。

研究显示,C型性格通过多种途径改变神经肿瘤微环境,诱导恶性肿瘤的发生和发展[2]。

患癌后,依旧难改坏情绪

可以看出,C型性格人的主要“问题”是不能恰当的表达和调节不良情绪。

虽然,“喜怒忧思悲恐惊”是人人都会有的情绪,但如果不能很好的调节,不良情绪可能给抗癌带来阻碍。

事实上,有多达一半的肿瘤患者表现出明显的心理困扰[3],包括伤心、害怕、愤怒、无助、绝望、失控,但很多人都没有意识到情绪健康也是健康的一部分,患癌后依旧不改坏脾气。  39571599015834230

焦虑和抑郁等不良情绪,会导致免疫功能低下和轻度炎症,而免疫失调和炎症反过来又会导致焦虑与抑郁,两方相互促进。如果不能及时疏导干预,会影响疾病的预后[4]。

情绪对女性的影响更为显著,在同等压力下,女性患焦虑、抑郁的概率是男性的1.8倍[5]。所以常说“女人要少生气”,是有道理的。

如果情绪(心理)问题已经较为严重,还可能需要专业的医疗干预,随机试验的证据表明,与未接受心理干预的患者相比,对有心理困扰的肿瘤患者进行心理干预可能会带来生存获益[6]。

70881599015834277

心情愉悦,可能“杀死”癌细胞

心情愉悦对于抗癌确实有帮助,很多患癌后活过多年的人都提到了这一点。

人们感到心情愉悦,是因为大脑中释放了“快乐因子”多巴胺。

研究人员“瞄准了”大脑腹侧被盖区(VTA)中释放多巴胺的神经元,对黑色素瘤和肺癌小鼠的大脑腹侧被盖区进行14天的激活,发现小鼠肿瘤大小平均下降了46.5%,肿瘤重量平均下降了52.4%[7]。

抗癌,也要拼心态

俗话说“笑一笑,百病消”,说法虽然夸张,但道理相信大家都懂。在肿瘤治疗过程中,希望每个人都能善待自己的“情绪”,为抗癌成功再加一份力:

恐惧担忧可以有,问明白让它“走”。

凡事多看积极面,总有一点值得赞。

心情不好说出来,憋在心里有大碍。

难得糊涂不算计,塞翁失马有惊喜。

别人生气我不气,气出病来无人替。

6771599015834384

如果试过很多方法还是开心不起来,生活因此受影响,也许是时候需要医生出手帮助了,别忽视,别不好意思,挂个号去看看。

任何一个可能帮助抗癌成功的举动,都不要错过。

参考文献

[1] 瞿国峰, 王成. C型性格与恶性肿瘤的相关性研究[J]. 现代肿瘤医学, 2018, 026(009):1458-1462.

[2] 郭丽娜, 刘延锦, 王静,等. C型性格与恶性肿瘤发生的研究进展[J]. 现代预防医学, 2019(8).

[3] Mehnert A, Hartung TJ, Friedrich M, et al. One in two cancer patients is significantly distressed: Prevalence and indicators of distress. Psychooncology. 2018;27:75-82.

[4] Wang L1,2, Wei Y1, Hu H, et al . Correlation between Anxiety, Depression and Changes in Th17/Treg and Inflammatory Levels in Patients with Pulmonary Nodules[J].Zhongguo Fei Ai Za Zhi. 2020 Jul 20;23(7):554-560.

[5] Faravelli C, Alessandra Scarpato M, Castellini G, et al. Gender differences in depression and anxiety: the role of age. Psychiatry Res, 2013, 210(3): 1301-1303. doi: 10.1016/j.psychres.2013.09.027

[6] National Comprehensive Cancer Network. Distress Management (Version 1.2019). https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/distress. pdf. Accessed February 27, 2019.

[7] Ben-Shaanan T L, Schiller M, Azulay-Debby H, et al. Modulation of anti-tumor immunity by the brain’s reward system[J]. Nature communications, 2018, 9(1): 2723.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
情绪,肿瘤,抗癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!