患上飞蚊症,你是“招蚊体质”吗?

2020
09/02

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+

如何区分“好蚊子”和“坏蚊子”

太烦人了

眼前总有些黑点飘来飘去

看亮一点的白墙

还有一条条不明物体扭来扭去

医生,快救我,我的眼睛里有小虫虫……

1.眼睛里的浮游物是虫子吗?

它们并不是什么虫子,也没有生命。这个现象在医学上称为“玻璃体浑浊”,也就是我们俗称的“飞蚊症”。飞蚊症是指眼前出现黑色或半透明漂浮物,呈点状、丝状或絮状,跟随视线飘动,在白色背景、天气越好越亮时尤为明显。

2.哪些人招蚊子?

40岁以上,高度近视,糖尿病、三高人群、眼外伤等出现飞蚊症的可能性大些。需到眼科排除有致盲风险的病理性飞蚊症,尤其是有高度近视、糖尿病、高血压等病史的患者。

3.蚊子也分好坏!

生理性飞蚊症:一般来说,没有眼部器质性病变属于良性,不需要治疗,若发现黑影突然变大变多,必须尽快检查。

病理性飞蚊症:若确诊为病理性飞蚊症,必须尽快治疗,病理性飞蚊症产生的原因复杂,更有可能产生以下几种危害;

(1)视网膜裂孔和视网膜脱离

(2)玻璃体出血

(3)葡萄膜炎

4.三招判断“坏蚊子”:①异常闪光感;②蚊子在短时间内不断增加,甚至范围扩大;③视线被遮挡,视物变形,视力明显下降。

5.飞蚊症会致盲吗?

生理性的玻璃体混浊是不会造成失明的。

若眼内炎症引起的飞蚊症,眼前会出现黑影,多为尘状或絮状,对视力造成不同程度影响。眼内出血引起的飞蚊症,眼前如烟云移动或墨汁样下流的黑影,个别有红色或橙色漂浮物,应引起注意。

6.高度近视一定会有飞蚊症吗?

高度近视基本上都会伴有飞蚊症。因为高度近视患者的眼轴较长,眼球被拉扯的过程中,导致玻璃体液化,发生玻璃体浑浊,也就是我们说的“飞蚊症”。

7.飞蚊症要怎么治疗?

飞蚊症目前可以通过激光消融术进行治疗。而飞蚊症一般都是属于生理现象,不会对视力造成影响,这种情况下不需要处理,只有在比较严重的情况下才考虑手术治疗。如有葡萄膜炎、玻璃体积血、视网膜脱离、视网膜裂孔等情况,需积极针对原发病进行治疗。

8.飞蚊症可以预防吗?

生理性的飞蚊症无法预防,病理性飞蚊症可以通过预防原发病的发生来降低飞蚊症的发病率,如:

✔长期近距离用眼人群,如学生、文字工作者、长时间使用电脑者等,应合理控制用眼时间;

糖尿病、血压高患者需有效控制病情进展;

✔高度近视者避免剧烈运动,并定时眼科检查;

✔均衡饮食,睡眠充足;

一旦发现视力骤然下降或有视物遮挡的现象,应及时到眼科就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
飞蚊症,玻璃体,视网膜,糖尿病,蚊子,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!