眼睛干、红、痒,还会掉睫毛?一查,竟有10多条“虫”在爬…

2020
09/02

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

眼睛经常干、痒,还会掉睫毛?你可得小心了!可能是“虫子”在眼睛里“安家”了…

  眼睛经常干、痒,还会掉睫毛?你可得小心了!可能是“虫子”在眼睛里“安家”了…

  47岁的杨阿姨,近一个月来眼睛又干又痒,时不时流眼泪,一揉眼睛还有很多睫毛掉下来,为了查明病因,她赶忙来到厦门眼科中心就诊。结果出人意料,显微镜下,杨阿姨睫毛上竟然寄居着不少“小虫”,最多的有10多条!!!

  ▲显微镜下,睫毛上的螨虫,它们长着透明胶状的身体,挥舞着爪子。

  原来,顾女士眼部奇痒,是因为她感染了蠕形螨。当寄居的蠕形螨达到一定的数量,便引起了蠕形螨感染性睑缘炎。

  蠕形螨是啥?为何会爬到睫毛上?

  厦门眼科中心的医生介绍,在门诊中,这样的病例并不少见。人体螨虫主要有两种,一种是皮脂螨,主要寄生于皮脂腺和睑板腺内;另一种是蠕形螨,“住”在睫毛毛囊里,晚上从毛囊里爬出来,白天躲在毛囊里产卵。

  蠕形螨可吞噬脂质,引起干眼。蠕形螨性睑缘炎常见的症状就是眼睛干痒、眼屎增多、眼睑红肿。这些症状与干眼症和结膜炎很像,很容易被误诊。如果治疗不及时,病情严重会诱发角结膜炎,还可能使视力受损。

  如何知道眼部蠕形螨感染?

  蠕形螨生命力顽强且繁殖能力高,四类人群体表感染率很高:一是爱化妆人群,二是养宠物人群,三是不注意个人卫生人群,四是老年人。

  蠕形螨感染途径主要两种:一种是接触带有蠕形螨的人体皮肤,一种是接触带有蠕形螨的物品如毛巾等。

  如果你出现

  眼睛发红、干痒、疲劳;眼角白色分泌物增多;睫毛经常脱落;......

  同时,除了眼部症状,还伴有痤疮,酒糟鼻,脂溢性皮炎,请及时到眼科医院来做螨虫检测,查一查就知道有没有!

  蠕形螨的三大杀手

  温度、茶树精油、OPT强脉冲光治疗

  蠕形螨发育适宜的温度为37°C,而温度达到54℃,就能让它死亡。感染了眼部螨虫,可以通过热敷、茶树精油和OPT强脉冲光等手段来治疗。

  尤其是OPT强脉冲光治疗,它能够封闭睑缘异常扩张的血管、减轻眼睑炎症、减少眼睑细菌和螨虫的生长、融化睑板腺导管开口阻塞的分泌物,使睑脂更容易排出。经过治疗,睑板腺脂质分泌恢复正常,泪膜稳定,从根本上去除干眼的病因。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
强脉冲光,睫毛,眼睛,螨虫,毛囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!