开学季,孩子如何快速收心?儿童健康测评

2020
09/02

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

开学季,让孩子快速收心。

开学了,大部分孩子的状态还是停留下放假阶段。如何让孩子尽快“收心”,进入学习状态?作为家长,我们能为孩子做些什么?

家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则。如何让孩子恢复合理的作息习惯,是家长们的当务之急。从现在开始,家长们可以这样做:

32191599013231737

1.为孩子提供安静的“收心”环境

开学前,要按孩子所在学校的正常作息时间起居,督促孩子按时午睡,早睡早起,调解生物钟,适应开学后的“时差”变化。让孩子的心沉静下来,多看书,复习上学期的知识。基本概念、基础字词、典型例题、名篇佳句等要记牢。

新学期开始了,端正学习态度尤为重要。家长要鼓励孩子在学习上知难而上,忘记以前不愉快的学习经历。

2. 与孩子进行情感交流

说实话,告别假期,返回学校,大多数孩子还是不大情愿的。

这段日子,家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期;茶余饭后多与孩子聊聊学校里的趣事,唤起孩子在学校的美好回忆。

有的同学可能整个假期都没有来往,提一提与孩子关系好的同学,或许孩子会渴望见到同学,在潜意识里会对新学期有所期望。

3. 鼓励孩子制定学习计划

家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁为标杆、需要重点提高哪些学科成绩、家长怎样配合等内容一一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的失落感。

90921599013242328

作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,购买一些名著以及历史、人物、励志等方面的书籍与孩子一起阅读,这样不仅有利于培养孩子的阅读兴趣和人文素养,有利于拓展孩子的知识面,同时也让学孩子感觉到家庭的学习氛围,让孩子觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

帮助孩子收心的过程中,很多家长都会遇到一些无法解决的问题。如果你遇到下面这些情况,不知道如何应对,就来看看吧!

1.孩子的假期作业书写潦草,一心只想玩,怎么纠正?

孩子学习习惯的养成需要一个持之以恒的过程。孩子的作业书写潦草,若是因为忙着去玩,时间不够,就需要家长帮助孩子制定好假期计划,每天按计划完成,完不成或不能达到规定的标准就不能去玩。刚开始需要家长每天检查督促,以后孩子习惯了,就可以抽查,如果不合乎要求,温和而坚定地要求孩子必须重做,达标为止。有些家庭执行不了,往往是因为家长的态度不够坚定。孩子是很聪明的,他知道你的底线在哪里。

82671599013254055

2. 晚上看电视很晚,早上又不愿起床,怎么办?

不管是平常上课还是假期,为孩子建立必要的生活秩序是很重要的。很多家长认为假期就是给孩子放松的时段,因此任由孩子晚睡晚起,临开学了才开始着急。其实在放假初期,就应该和孩子一道商量制定出自己的假期计划和作息时间。此时可以循序渐进地提早睡觉时间,慢慢向上学时的作息规律靠拢。

3. 每天都跟小伙伴一起疯耍,根本不看书,怎么办?

孩子看书是需要家长引领的,可以多开展一些亲子共读活动。我们提出“共读”——首先,要营造家庭读书的氛围,为“孩子找到他此时此刻最需要的书”。不妨多问问自己:这本书,对于孩子当前来说是合适的吗?当前我将为孩子选择什么书?

其次,要适当交流,陪伴,但别催促。孩子读书,是精神成长的过程,不要孩子读完一本书,就迫不及待地问:你读到了什么?收获了什么?要知道,某些暂时形容不出的感受,可能才是真正的收获,是需要时间去反刍、消化的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新学期,收心,儿童,健康,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!