四平市中心人民医院病理科开展细胞蜡块联合免疫组化技术

2020
09/02

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

随着分子病理的快速发展,细胞蜡块术也必将拥有更广阔的空间。

20461599012882303

胸腹水是许多疾病,尤其是恶性肿瘤的常见临床表现。

虽然胸腔积液细胞学检查具有快速、简单、标本易于采集等优点,但传统的细胞学涂片及胸腔积液液基细胞学涂片检查标本难以长期保存,对恶性胸腔积液无法行进一步检测等缺点,使传统胸腔积液细胞学诊断具有一定的局限性,诊断水平停留在“找见肿瘤细胞”或“未找见肿瘤细胞”。

细胞蜡块技术

在国外许多国家已成为细胞学常规诊断技术,而在国内应用有限,仅在一些大型医院的病理科开展。

细胞蜡块技术首先要对送检胸腹水进行传统细胞学涂片染色,以确定是否存在肿瘤细胞,如果存在肿瘤细胞则可进行细胞蜡块技术。

通过对细胞涂片染色与细胞蜡块染色进行对比,发现细胞蜡块的肿瘤细胞数量多,细胞结构清晰,并能保持一定的组织学结构和排列方式,染色也更接近组织学特点,有利于细胞学的诊断,从而提高细胞学诊断的灵敏度和准确性。

46711599012896740

细胞蜡块的最大优点是可以连续切片,并可以行免疫组化染色以满足诊断需要,提高诊断的准确性,帮助判断肿瘤细胞的原发部位。

随着细胞学技术的迅速发展,免疫组化染色已逐步应用于细胞学的诊断中,但免疫组化标志物种类繁多,其敏感性和特异性各异,因此要求细胞学诊断医师能够熟练掌握各种肿瘤细胞与间皮细胞免疫标志物的表达特点,对胸腔积液细胞学作出精确的诊断,确定肿瘤类型为临床提供治疗依据。

大量数据表明转移性腺癌是胸水中最常见的恶性肿瘤,包括肺腺癌、乳腺癌、卵巢癌等,其中以肺腺癌最常见。

转移性腺癌细胞和胸水中的反应性增生间皮细胞、间皮瘤细胞的形态也有不少相似之处,因此器官特异性抗体的应用为确定诊断以及判断肿瘤的来源提供较大的帮助。

NapsinA、TTF-1在肺腺癌细胞中表达,联合两者是肺腺癌较为可靠的标志物;

联合应用p40、p63是鳞状细胞癌较为可靠的标志物;

联合应用CD56、CgA、Syn是小细胞癌较为可靠的标志物;联合应用Mammaglobin、ER、PR是乳腺癌较为可靠的标志物;CA125是卵巢癌较为可靠的标志物;

联合应用Calretinin、WT-1、D2-40是间皮细胞较为可靠的标志物。

然而具有异型性的间皮细胞是反应性增生还是恶性间皮瘤,需使用EMA、Desmin、p53和Ki67加以鉴别。

目前随着分子病理的快速发展,细胞蜡块技术也必将拥有更广阔的空间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,技术,分子病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!