作为一名8年工龄的专业病案人,我有这些话想要对你说……

2020
09/02

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

学习中成长~

我所在的医院为桂林医学院第二附属医院,是桂林医学院的直属附属医院,位于桂林市临桂区,邻近桂林市政府和桂林医学院新校区(主校区),交通便利,环境优雅。

43361599011722107

医院前身为桂林医学院附属医院临桂分院,因学校发展需要,根据广西壮族自治区机构编制委员会《关于成立桂林医学院第二附属医院的批复》(桂编〔2014〕74号)文件精神,于2014年12月在桂林医学院附属医院临桂分院的基础上成立,是桂林市新崛起的一所学科专业齐全、医疗技术精湛、师资力量雄厚、科研实力强劲、医疗设备先进,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救等为一体的大型现代化综合性医院,城镇居民医保、城镇职工医疗保险定点医疗机构、国家爱婴医院、自治区文明单位。

介绍完医院,说说我自己吧。从2012年毕业至今,我已经在病案统计科“摸爬滚打”8个年头,从非临床专业出生的病案小白到现在的病案人,一路走来有诸多感悟,想和大家分享。

初遇病案

2012年,刚走出大学校园的我很幸运地被桂林医学院第二附属医院招收,进入了病案统计科这个集体。因为所学专业是信息管理,所以我自认为对医院信息系统有一定了解,应该很快就可以上手。

但不巧的是,当时科内并没有使用相关软件,而我本身专业又非医学方向,堆积如山的白花花的纸质病历,上面都是些我看不懂的医学术语,过去所学也派不上用场。当时的我完完全全可以称作是病案小白。

67811599011722482

郁闷、彷徨充斥着大脑,我开始质疑自己是否适合这份工作。科内的老师似乎看出了我的不安,安慰我:“没事,年轻人学的很快的”。是啊,作为当时病案科最年轻的一份子,我的未来还有无限的可能,既来之则安之,那就从头学吧。在老师的带领下,我从病案的回收整理开始,从病案检索卡片的制作开始,一步步熟悉了病案管理的整个流程。

62521599011722654

在病案检索卡片制作的过程中,我第一次接触到了ICD疾病分类与代码,但并不明白它代表什么意思。老师并没有直接告诉我,而是让我再多看多学习。产科编码字母“O”开头,消化内科编码大多以“K”开头,而呼吸内科编码以“J”开头……

原来,ICD编码是根据疾病的病因、病理、临床表现和解剖位置等特性分门别类形成一个个组合,并用编码的方法来表示的系统。

掌握了ICD编码的规律后,我对这些“暗号”产生了极大兴趣。每个临床医生的书写习惯都不一样,但有了疾病分类代码,病案人就可以将它们转换成各个地方乃至国际上都可以明白的患者诊疗信息。这不正像是谍战片中破译情报一样么?实在太有趣了!

初见成果

当时,科内的编码依据仅仅依靠一本常见编码汇编,也常常出现临床诊断找不到合适编码的情况。书上的编码是怎么来的?是否还存在着更特异性的编码?这些对于当时的我来说,都是未知的,可谓是“知其然却不知其所以然”。

2013年,为给自己做一个工作总结,抓住考初级职称的契机,我系统地自学了ICD编码知识和相关基础临床知识。通过这次学习,我学到了很多ICD专业术语,知道了特殊符号的意义,明白了可以通过主导词的选择查询字典,寻找更适合的编码……

64421599011722792

第一次的理论自学经历仿佛登山之旅的开始。之后,向有经验的老师们请教编码,向临床医生询问相近疾病和手术名称的区别,占据了我的日常工作时间。每当找到了一个合适的编码,仿佛攻克了一个世界难题一样,让我暗自雀跃不已。

随后,在我感觉再一次遇到瓶颈,就快支撑不住的时候,机会又来了。我参加了2014年编码技能考试,全国的病案同行们聚集在一起,病案大佬们传播理论,病案同仁们交流经验……迷雾中独自探索的我,仿佛看见了一道亮光,平日里积攒的疑惑都豁然开朗起来。最后我幸运地通过了考试,拿到了我们医院的第一本编码证。我不敢骄傲,因为我知道这不是结束,真正的编码之路从这一刻起才正式开始。

做一名合格的病案人

随着医院的发展,住院病人的增多,新技术新项目的开展,住院病历从传统的纸质,升级成为了电子化病历,我们的队伍也越来越壮大。DRG医保支付改革,让病案科和疾病编码越来越被重视,这对我们病案人来说不仅是挑战更是机遇。相信在未来,病案不再是普通的一次诊疗记录,而是可以帮助医生总结经验,为医院管理提供更有效帮助的数据库资料。

让我们为了病案管理事业的美好明天共同努力,勇于探索,不断总结,准确编码,做一名合格的病案人!

最后,借用高尔基的话结束此文:"如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子"。

桂林医学院第二附属医院病案统计科  付瑶

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病案,编码,ICD,桂林医学院第二附属医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!