2万亿特别国债怎么花?总理有交代

2020
09/02

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+

政府工作报告提出安排2万亿特别国债。

8月30日,中国政府网公布了7月23日李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的讲话。

讲话指出,因为疫情防控,今年国务院廉政工作会议推迟召开,但政府系统党风廉政建设和反腐败工作始终没有放松。

对在特殊时期通过增加财政赤字、发行抗疫特别国债筹集的2万亿元怎么花?总理有明确交代。

76611599004843403

政府工作报告提出安排2万亿特别国债

2020年5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出,要加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

报告认为,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

报告提出,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

报告指出,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。加强公共卫生体系建设。坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,加强传染病防治能力建设,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。加快公共卫生人才队伍建设。深入开展爱国卫生运动。普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

12271599004843467

国务院第三次廉政工作会议上的讲话要求新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效

要落实新增财政资金特殊转移支付机制,确保直达资金安全高效使用。今年增加财政赤字、发行抗疫特别国债筹集2万亿元,这是特殊时期的特殊举措。这笔钱全部转给地方,主要用于保就业保民生保市场主体。

我们建立了特殊转移支付机制,使新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效。这是一场改革,既对利益格局进行重大调整,也可以防止跑冒滴漏、减少腐败风险。

各地区和有关部门一定要严格执行相关制度规定,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,把中央下达的资金第一时间拨付给市县基层

省级政府要当好“过路财神”,不当“甩手掌柜”,想方设法调剂资金、下沉财力,帮助基层弥补收支缺口。

我们已明确资金使用方向,并给予地方适当自主权,市县要在规定范围内高效使用、惠企利民,决不允许挤占挪用。

要加强资金监督,财政部门已建立全覆盖、全链条的监控系统,各级国库要点对点直接拨付资金,保证每笔资金流向明确、账目可查、账实相符。审计部门要开展专项审计,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为,发现一起、彻查一起、问责一起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国债,基层,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!