刚刚,省级通知:「乡聘村用」必须满足这个条件

2020
09/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

“乡聘村用”条件: 至少具备乡村全科执业助理医师资格 

省级发文,基层医疗人才选拔门槛调整。“乡聘村用”条件:

至少具备乡村全科执业助理医师资格

9月1日,吉林省发布《2020年吉林省基层卫生专业技术人员“县聘乡用”“乡聘村用”专项招聘公告》(以下简称《公告》)。

46091599001338689

“县聘乡用”“乡聘村用”是目前基层医疗人才管理的主要模式之一,主要吸纳的是高校医学毕业生以及具有执业(助理)医师资格、业务能力好的在岗基层医生。

说到其具体的招聘条件,暂时并未有一个统一明确要求,各地都是根据具体实际和岗位需要来规定招聘条件,甚至不同县、乡之间都要求不同。

吉林省此次《公告》在“县聘乡用”“乡聘村用”要求上进行了明确,使新阶段下基层医疗人才选拔门槛更加清晰。

《公告》要求:

1.“县聘乡用”招聘条件为取得执业(助理)医师资格,有执业医师资格的,需要持有省级或国家级《住院医师规范化培训合格证书》;取得助理医师资格证的,要持有国家级《助理全科医生培训合格证书》。

2.“乡聘村用”招聘条件为取得执业(助理)医师或乡村全科执业助理医师资格。

可见,应聘“乡聘村用”至少要拥有乡村全科执业助理医师资格才可以,只有乡村医生证是不行的。

地方改革,国家肯定,

基层人才招聘门槛正在调整

在吉林省发文之前,7月底,国家卫健委官网发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第116期)》(以下简称《简报》)。

80021599001338976

《简报》对安徽省安庆市关于在基层卫生人才管理方面作出了肯定。

安庆市明确,在同等条件下,中心卫生院对具有执业助理医师以上资格、普通卫生院对具有乡村执业助理医师以上资格的乡村医生优先招聘。

《简报》称安庆市主动作为,先行先试,结合实际加大培养力度,落实“县管乡用”和“乡聘村用”政策,优化招聘和人员待遇,取得初步成效。

这是国家对地方基层卫生人才管理方面成功经验的肯定,也为其他地方的改革指明了方向。

盘活、增加基层编制岗位是趋势

基层医疗人才管理与大医院有所不同,在大医院备案制、合同制改革的趋势以下,基层的编制岗位却有增加趋势。

在今年国家公布的2020年下半年医改重点工作通知中,国家要求,统筹盘活用好医疗卫生领域编制资源,重点用于加强公立医院、基层医疗卫生机构、各级疾病预防控制等公共卫生机构编制配备。

基层必须提供更多的编制岗位以缓解基层医疗卫生机构人员缺乏、人力配置不足、工作负担重等问题。部分地区存在不审批、少审批,调高入编的条件等情况,以控制人员增加的情况。

因此,盘活基层现有的编制资源,不断地向基层医疗卫生机构充实编制,是解决目前人才紧缺的重要手段,也是国家倡导和要求的。

按照这个趋势,接下来各地区势必会提高基层医疗卫生服务机构的入编率,加大自主公开招聘力度,同时科学调整招聘条件,以稳定基层人才队伍,提升服务质量。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

来源/基层医师公社

作者 / 仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
聘村,条件,基层,医师,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!