当夏季遇上发热,我是新冠中招了?不,你更有可能是得了空调病!

2020
09/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

不,你更有可能是得了空调病!

在疫情防控常态化的今天,“恐新冠”的气氛虽然没有之前那么紧张了,但一旦出现发热、咳嗽等症状,尤其是在“无症状感染者”“新冠康复者二次感染”等个案报道后,很多人还是会担心,更是一发热就紧张,第一时间来医院排查新冠。韩医生最近在发热门诊支援,碰到的大部分发热病人,都有一个共同特征:空调吹太冷了。为啥空调吹多了会发热呢?怎样才能预防空调病,远离发热呢?听韩医生简单解释一下,就能明白啦!

6011599001228152  

吹空调引起发热主要是下面几个原因:

01

诱发呼吸道疾病

包括打喷嚏、流涕、喉咙痛、咳嗽等症状,常由细菌或者呼吸道病毒等病原体引起,导致呼吸道感染,如急性咽喉炎、扁桃体发炎、肺炎等,继而发热。

空调罪状有二

其一:空调将室内水分带走,使得室内空气过于干燥,室内外温差大,冷热骤变,呼吸道粘膜的屏障功能下降,抵抗力下降,病毒细菌趁虚而入。

其二:空调制冷时排出冷凝水的管道、空调滤网都是尘螨细菌滋生的重灾区,尘螨甚至细菌病毒可能随着冷气吹出,被人们吸到呼吸道中,诱发咳嗽、哮喘、甚至肺炎。

02

诱发消化系统感染

包括腹痛、腹泻、厌食、恶心呕吐等,导致发热。

空调温度过低,长时间在低温环境下,腹腔深部的血管开始收缩,胃肠道粘膜的血供下降,胃肠道黏膜屏障功能下降,进而导致消化不良,腹痛腹泻等消化道不适。夏日高温,喜食生冷,胃肠道黏膜抵御病菌能力进一步下降。都有可能诱发急性胃肠炎,导致发热。

空调致病,但空调绝对是最伟大的发明之一,它使得我们能够更舒服的度过炎热的夏季,极大地减少了中暑的发生。所以合理应用空调,应保持中庸之道,才能避免疾病保障健康。

预防空调病,需要记住以下

1. 定期清洗,定期清洗空调管路、滤网,避免细菌微生物滋生。

2. 时常通风,定期将空调关闭,打开窗户通风透气。

3. 温度适宜,不要太贪凉,保持室内外温差不要过大,当室内温度为26℃时候人体体感是最舒服的,不要出汗后立即贪凉吹冷空调,尤其不要对着空调直吹。

4. 加强运动,运动有助于增加抵抗力,是保持健康的关键,无论何时何地都要选择适合自己并且喜欢的运动坚持下去啊!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,空调,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!