9月1日起,《基本医疗保险用药管理暂行办法》正式实行

2020
09/02

+
分享
评论
易联众
A-
A+

国家医疗保障局发布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》1日开始施行。

国家医疗保障局发布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》从今天(1日)开始施行。《办法》中明确“医保药品目录的动态调整”成为各方关注的焦点,到底哪些药物不再纳入医保之列?

52851598967375167

中国社会科学院健康业发展研究中心副主任陈秋霖:药品目录的动态调整是提高整个医保效率的一个非常重要的手段,从药品使用监测发现明显有一些不合理行为的,(例如)这个药品虽然很好,但是可能有更好的一个替代的药品,那么我们就是从科学的角度来讲,应该替换掉。

值得注意的是,此次《基本医疗保险用药管理暂行办法》规定:主要起滋补作用的药品,保健药品以及预防性疫苗等八类药品不纳入医保。

78551598967375384

国家医保局医药管理司司长熊先军:在专家评审过程中,我们不是看一个处方里边的成分,含不含有滋补品,而是看这一个药品的功能主治,它是不是属于滋补的来提高生活水平和生活质量的那些药。如果说是属于治疗性药品,尽管里边含有人参或者是含有鹿茸,我们依然是把它纳入到目录里面来的。

另外大家比较关心的预防性疫苗不纳入医保的问题,专家表示,预防性疫苗不纳入医保,最主要的是根据《中华人民共和国社会保险法》的规定。

18571598967375511

国家医保局医药管理司司长熊先军:医疗保险基金的支出,只能用于疾病治疗的医疗费用,特别是那些基本的一些疫苗,应该是由公共卫生服务来承担的,所以我们医保就不纳入。

哪些药品不可报销?

药品调入、出《药品目录》的标准是啥?

哪些可以用医保基金支付?

《基本医疗保险用药管理暂行办法》的相关规定

一图了解

52031598967375612

┃来源:央视新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,医保,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!