医用耗材管理的“三板斧”

2020
09/02

+
分享
评论
SPD管理
A-
A+

医用耗材是医疗物资的重要组成部分,也是目前医改的重要管理对象。

医用耗材是医疗物资的重要组成部分,也是目前医改的重要管理对象。想更好的解决问题就必须知道原有耗材管理都存在什么问题。 

目前医用耗材的主要问题: 

1.耗材使用收费比较随意,存在医护人员因个人原因漏费的现象,同时也存在冒记、串记、多记的情况。 

2.医院耗材外流,若对耗材管理不到位,特别是对二级库疏于管理,医用耗材就会很容易流失,追溯难。 

3.耗材周转率低,占用医院流动资金;医院耗材中心库和二级库存保有量是否合理,直接影响着医院资金流动水平;不少医院片面追求耗材中心库的零库存,但忽视了二级库存在问题。

46961598957539341

为了解决以上突出问题,就需要有系统的解决方案,通过下面的“三板斧”来逐条解决: 

1.系统解决 通过后台系统精确记录,规范记录流程,形成完整的改进循环回路。 

2.耗材条码解决 使用RFID技术,唯一条码追溯管理医用耗材,相当于一个产品的 “身份证”,是实现耗材流程追溯的重要标识,使用原位码识别,有效的对耗材进行管理,同时还能对耗材进行追溯,实现闭环式管理模式。 

3.流程解决 要解决临床科室二级库医用耗材使用去向的问题,提高耗材周转率,以量化管理为基础,通过构建耗材申请-计划-领用-消耗-计费的关联体系。

最终通过流向监管与流量控制技术,建立流通高效、计费准确、杜绝流失、避免浪费的医用耗材管理系统。 随着信息技术的发展,网络信息和人工智能已成为解决社会运行和治理的重要手段。借助现代信息技术手段,实现对医院医用耗材科学准入、合理仓储和规范使用的目的,最终达到降低“耗占比”控制目标。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耗材,管理,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!