为什么看病的人那么多,但有的医院还在亏损经营?

2020
09/01

+
分享
评论
爱比邻
A-
A+

但现实是,每天都处于亏损运营的医疗机构仍不在少数。

也许你会问:医院每天人来人往,有时候只挂个号看病都要花上大几百块,它怎么会亏钱呢?但现实是,每天都处于亏损运营的医疗机构仍不在少数。

科研费、劳务费、设备采购费、设备维护费等几项费用,都在医院经营支出里占了大头。普通的小型诊所由于条件有限、设备有限,只开设部分科室,因此接诊收入尚还能维持自负盈亏。但基本上有点规模的大医院,不仅要负责临床,还附带教学和科研。加之医改政策年年在变,补助性的机制也在年年调控。

据了解,公立医院目前主要有三个收入渠道,即药品加成收入、医疗服务收费、财政补助。而早在2016年,全国31个省份在公立医院开展了医药价格改革试点,此次改革的主要举措就是取消药品加成。而在药品零加成之后,2017年,国家发改委再发公告,取消医用耗材加成。此举无疑对许多公立医院来说都是异常致命的一击。

施行药械零加成之后,很多大型公立医院的院长都曾在不同场合表示,医院纷纷陷入亏损。严重的亏损达数亿元,少的也有几千万。例如:药品零加成的政策下,湖南湘雅医院、山东齐鲁医院等都被爆出由于财政补偿和配套改革跟不上等原因陷入亏损;广东省中山市人民医院的院长也曾表示,在医械零加成政策之后医院每天至少亏损20余万。

除此之外,还有医保控费、财政补贴缩紧、设备更新换代速度加快等,均是导致部分公立医院收入减少、成本居高不下最终走向亏损的原因。

另外,国家每年给予医院的医保额度也是有限的。超过额度范围内的报销和补贴都是要医院自己掏钱。如此说来,支出有增无减,但补助却年年紧缩,也难怪那些每天人流爆满的医院也有哭穷的时候了。

当然了,随着近几年就医水平的不断提高,多地也在积极探寻医改新出路,包括提高医疗服务价格,降低药品采购价格和部分检查费用等。而在深圳、上海、芜湖3市,医院若出现合理政策性亏损,则可以由政府兜底,医保则在总额预付制基础上,探索按病种、按项目付费等方式。

同时,医院也在简化就医流程、提高就医效率、完善就医服务方面不断尝试和探索。例如建立互联网医院,提倡慢性病、常见病等病种在线咨询就医;引进共享陪护床,简化病人家属索取陪护用具的手续和流程,提升就医满意度等。

另一方面,诸如爱比邻共享陪护床这样的搭载于物联网技术下的智能陪护设备,替代了原有的传统床头柜,将物品收纳与陪护床具巧妙结合,侧面减轻了医院在器械采购上的重复性,节约采购成本。

正所谓医疗无小事,凡是关乎生命与健康的,都是国民大事。只要政策合力、多方协同,加快在医用设备、医院管理方面的升级和优化,才是使医院长久运营的根本大计。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
亏损,设备,公立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!