秋冬季心脑血管疾病应该如何进行防治?

2020
09/01

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

如何安全地度过这个特殊的时期,保证自己心脑血管的安全呢?

入秋之后,天气骤寒,心脑血管疾病的高发期也随之而来。尤其在当下常态化疫情防控时期,很多患者都呆在家里,不敢出门,长时间缺乏运动和精神压抑会导致睡眠障碍、血压升高或者心律紊乱,尤其是有慢性疾病,比如冠心病、高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病及卒中患者,如何安全地度过这个特殊的时期,保证自己心脑血管的安全呢?

5类人群须谨防

一直以来,人们对心脑血管疾病知之甚少,尤其是那些自认为年轻的人。一提到心脑血管疾病,他们就认为那是老年人的专利。事实上,这种病在各个年龄段都有发病人群。近几年来,年轻人心脑血管疾病的发病率呈直线上升趋势,并且发病的年龄也越来越小,整体来说呈年轻化倾向。很多人也许知道心脑血管疾病与高脂、高盐饮食有关,其实诱发心脑血管疾病的因素很多,三餐不定、多坐少动、熬夜等不良的生活习惯也会导致病发。以下5种人群,需重点防范。

1.中老年人。中老年人身体机能退化,身体抵抗力普遍下降。如若出现心慌气短、胸闷胸痛、头晕头痛等不良反应应引起警惕。

2.肥胖人群。肥胖的人除了脂肪过多外,往往还伴随着血液中的胆固醇超标,这就为心脑血管疾病埋下了病发的隐患。

3.过度饮食人群。吃得多,摄入的热量就多,多余的热量很可能就会转化为脂肪,从而导致肥胖,诱发心脑血管疾病。

4.嗜烟酗酒人群。吸烟喝酒会对血液循环及内脏造成伤害,进而出现血流不畅、血管痉挛的毛病,最终极可能会导致心脑血管疾病的发生。

5.压力过大人群。压力过大会影响到整个神经系统,导致精神紧张,从而影响到人体正常的新陈代谢,导致人体器官功能紊乱乃至失衡,如此一来就极易造成动脉硬化,诱发心脑血管疾病。

现代人劳累过度,心理压力过大,平时也不注意自己的饮食,并且很少参加户外运动,久而久之,就在自己的身体内埋下了诱发心脑血管疾病的隐患,这也是当前心脑血管疾病越来越年轻化的原因。其实在心血管疾病的所有发病因素中,60%以上都是由个人不合理的生活方式导致的。因而定期去医院检查,有利于预防心脑血管疾病的发生,尤其是那些嗜烟酗酒以及有五高(高血压、高血脂、高血糖、高体重、高年龄)的人。如发现有病变倾向,就可以及时有针对性地进行生活方式的改善或医药的干预。

第一、要跟您的医生保持联络。

第二、治疗慢病的药物一定要坚持服用。比如控制血压、血脂、血糖的药物,治疗冠心病的药物等等,没有医生的医嘱,不要停药。

第三、血压、血糖的自我监控要做好。特殊时期不方便去医院复诊,但是血压和血糖却可以自我监测。测量的频率不要过高,血压稳定以后,每天测一次就可以。血糖则建议一周测一天,这一天测四次,分别为空腹和三餐后血糖。由于居家难以检测血脂,且不便外出活动,易被忽视。因此合理的运动饮食,坚持规范用药,对血脂管理尤为关键。

第四、情绪管理很重要。疫情以来经常有患者描述:疫情来了以后出现了胸闷、心悸、夜间入睡困难、心跳加快、心跳沉重等症状。这些绝大多数都是焦虑紧张所致,是心血管系统对抗压力时的生理性反应,不一定是心脏病发作导致的。建议白天多室内活动,夜里10点以后不看手机、视频或者新闻。

第五、要了解哪种情况必须及时来医院就诊。慢性疾病的最严重并发症就是急性心肌梗死,如果出现频繁、持续的胸痛,则必须立即到医院就诊,以免延误病情,造成不可逆的损害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管,血压,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!