火石研究院 | 医疗产业搭上5G的快车道·整体分析篇

2020
09/01

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

关于5G医疗产业发展趋势等等。

目录

5G医疗产业范畴

Tip 5G医疗本质:在数字医疗基础上应用第5代通信技术的连接功能,与其他科技融合应用,推动数字医疗应用场景的商业化落地

5G医疗国内外市场发展情况

1. 全球数字医疗市场表现

2. 我国数字医疗市场表现

5G医疗产业发展趋势

1. 5G医疗正由探索研究阶段转向场景应用落地启动阶段转变

2. 5G应用推动远程医学设备专业化、小型化与一体化

3. 5G与人工智能等其他技术结合催生数字医疗“万物互联”创新服务

4. 数字医疗正由培育期转变为成长期,进一步推动5G医疗发展

(一)5G医疗产业范畴

1.5G医疗定义

5G医疗是指以第五代移动通信技术为依托,充分利用有限的医疗人力和设备资源,发挥大医院的医疗技术优势,在疾病诊断、监护和治疗等方面提供的信息化、移动化和远程化医疗服务,促进医疗资源的线上流动,打破医患空间限制,大幅提升医疗效率。

5G医疗凭借5G通信网络高速率、低时延、大连接(万物互联)的特性,将突破远程医疗等数字医疗场景在4G通信网络下,因画面和语音延迟、画面清晰度较低等诸多限制未能大面积落地使用的困局,促进远程会诊、远程超声、远程示教、移动医护、智慧院区管理等数字医疗应用场景的升级及落地应用。

94031598942770113

图1:5G与4G关键指标对比

2.数字医疗框架下的5G医疗内涵及初步边界

信息科技、智能科技与医疗的结合,催生数字医疗这一产业形态,不同的认识视角也称之为智慧医疗或无线医疗。5G医疗本质上是在数字医疗基础上应用第5代通信技术的连接功能,与其他科技融合应用,推动数字医疗应用场景的商业化落地。

数字医疗涵盖医疗设备系统、医院系统、区域卫生系统和健康管理系统等所组成的信息化、网络化、移动化和智能化医疗服务体系。鉴于5G医疗应用场景近期主要聚焦在诊断救治层面的远程医疗业务及院内信息化应用管理场景,本文及后续篇章中,5G医疗将重点立足医院系统、区域卫生系统信息化建设及相关数字医疗业务的延展,对医疗设备、健康管理及咨询服务、医药电商服务等场景不作为重点分析范畴。

48481598942770436

图2:5G在数字医疗体系架构中的位置

47251598942770632

表1:数字医疗各应用板块内涵说明

(二)5G医疗国内外市场发展情况

鉴于5G医疗大部分场景仍处于试验探索阶段,其未来市场空间取决于数字医疗市场的规模及增长情况,我们通过剖析数字医疗的市场表现来探析5G医疗的市场应用空间。关于5G应用的远程医疗和智慧医院管理两种场景的具体市场分析见后续的细分领域分析。

1.全球数字医疗市场表现

全球数字医疗市场超万亿元,据美国市场研究机构Transparency Market Research 测算,2016年全球数字医疗市场规模已达1796亿美元。若按照近几年13.4%的年复合增长率计算,2018年为2309亿美元(折合人民币约15858亿元)。其中,以美国为代表的北美地区约占全球近40%的市场,中国则被视为最有潜力的市场之一。

从数字医疗具有较大市场增长潜力的典型应用场景远程医疗应用场景看,据BCC研究报告预计,2019年远程医疗[1]市场总体将达到434亿美元,年均增长率在17.7%左右;根据美国远程医疗协会的统计,2019年有超过1500万的美国人接受了某种形式的远程医疗服务。

2.我国数字医疗市场表现

国内数字医疗行业市场规模尚无独立的官方统计。我们从供需两个层面,即医疗消费、医疗信息化投资、重点企业医疗信息化收入等多角度来初步感知数字医疗的市场规模及增长情况。

(1)从医疗信息化建设投入看

作为数字医疗基础支撑的医疗 IT 行业将会继续维持较快的增速。根据IDC预测,2018年中国医疗IT解决方案[2]市场规模约为140亿元,2019-2020将维持在15%左右的增速,随后三年增速虽然下降,但仍将维持在10%以上。

根据CHIMA对样本医院调查结果显示,2018年样本医院未来两年信息化建设平均预算为1101.41万元,相比上一年增加221.05万元,预算占比均值为1.13%,但相比发达经济体约3%-5%的医院预算投入比重,仍有较大差距,即使达到2%-3%的目标值也有翻倍的空间。因而,在不考虑国民收入的增长,中国医疗IT市场的远期规模具有增至当前约2~3倍的潜力。伴随着5G商用,数字医疗网络化远程化场景大规模落地实施,相关IT企业在数字医疗中的业务运营将深度介入,市场空间将更为可观。

从医疗信息行业上市公司中标订单情况来看,2018年行业订单总额达43.55 亿元,同比增速为68%,呈现较快增长。伴随着由各地卫生部门主导建设的实现医院外部连接的公/区卫平台进入加速建设期,订单数额将实现更快增长。

25571598942770890

图3:中国医疗IT解决方案市场规模预测

90331598942771146

图4:中国医院信息化投入年度预算占比变化

50441598942771302

图5:上市公司医疗信息化中标订单额及增长变化

(2)从医疗服务信息化消费看

根据工业和信息化部信息化和软件服务业司公布的数据,2018年,我国信息消费约5万亿元,信息服务消费占比提升至46.8%。根据2018年人均医疗保健消费占总支出比重的8.5%,若按照此比例估算,初步估计医疗保健信息消费约为4200亿元。

(三)5G医疗产业发展趋势

1.5G医疗正由探索研究阶段转向场景应用落地启动阶段转变

2019年6月,我国发放5G商用牌照。近两年,5G在医疗领域开展多个第一次场景应用。伴随着新冠肺炎疫情中5G医疗的较大规模应用,以及国家已明确表态2020年启动5G新基建工程,加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,5G医疗作为5G具有较大增长潜力的应用场景,及破解系列医疗问题的重要路径,将步入加快落地的市场启动阶段。

67571598942771581

图6:5G医疗演进历程示意

2.5G应用推动远程医学设备专业化、小型化与一体化

5G技术推动万物互联,为智能化医疗器械的发展提供实时高速、可靠性高、低时延的信息传输,将大大提高医疗器械的广泛应用。

一是医疗设备的专业化,即按专业需求推动各种专用的远程医学设备研制,如远程影像诊断系统、远程病理诊断系统、远程心脏病诊断系统、远程超声诊断系统、远程手术示教/指导系统等远程医学设备;二是医疗设备的小型化,为适应个人疾病监护、家庭保健、家庭护理和军队战时卫勤的需要而研制生产一些便捷式远程医学装备,如小型心电图机、有线或无线心电遥测监护系统、家用孕妇胎心遥测监护装置、单兵监视器等;三是医疗设备的一体化,远程医学系统与医院信息系统(HIS)、医学影像存储与传输系统(PACS)的互联融合,远程医学系统与医院各种数字化诊查设备互相对接,实现各种医疗信息数据交互,远程医学业务开展支撑条件更加丰富。

3.5G与人工智能等其他技术结合催生数字医疗“万物互联”创新服务

5G作为连接功能的信息基础设施,为庞大数据量和信息量的传递提供了可能性,与其他技术融合,共同推动数字医疗更多的应用场景落地实施。

5G与融合层的人工智能、平台层的云计算等技术融合,推动传统医疗模式下信息孤立的局限性突破,推动医疗数字化转型过程中单纯的业务流程化困局,实现全方位感知患者,通过相关设备、系统和流程,做到实时感知、测量、捕获和传递患者信息,推动创新业务升级。

比如5G与人工智能结合赋能智慧医疗,在医学影像分析、健康管理和疾病预测等方面实现创新升级。在医学影像分析方面,5G与边缘云提升人工智能的运力,更加精准快速处理海量医学影像数据,更高效辅助医生阅片和靶区勾画。在健康管理方面,通过5G网络实时传输患者体征数据,结合人工智能技术对患者体征数据进行智能分析,发生异常及时报警。

在疾病预测方面,基因组数据借助5G快速上传至数据处理中心,借助以AI为基础的基因分析技术,可识别单核苷酸多态性变异与删除、拷贝变异数以及对基因的变异进行严重性评估。

4.数字医疗正由培育期转变为成长期,进一步推动5G医疗发展

新冠肺炎疫情作为一次偶然事件正成为数字医疗发展的分水岭,其将作为数字医疗步入高速成长阶段的标志性事件。数字医疗的高速成长将为5G技术在医疗领域的融合应用提供增长潜力支持。

一是新冠肺炎疫情从使用习惯培养、重大政策突破等方面促进数字医疗的大规模推广应用,疫情期间部分互联网医疗平台使用量基本是往年10倍以上;二是2019年5月,“邵逸夫”模式受卫健委认可,以线下医院为核心,线上线下统一管理的互联网医院模式受到国家正式确认,在2020年后有望推广实施;三是互联网医疗进医保逐步明确,尽管目前互联网医疗进医保以“试点”为主,但伴随着2019年9月通过的《关于完善“互联网”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》、2020年3月颁布的《关于深化医疗保障制度改革的意见》等政策实施,互联网医疗服务纳入医保支付的路径日益清晰;四是数字医疗互联网巨头、医疗IT公司、运营商等层面的产业格局、合作模式等较为清晰,形成了较为有序的产业组织机制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
5G,数字医疗,科技

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!