稳定型心绞痛秋季注意事项!

2020
09/01

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

冠心病心绞痛的高危季节来临,老人要做好安全保障工作,确保顺利度过危险期!

30861598931610308

稳定型心绞痛也称劳力性心绞痛,是在冠状动脉固定性严重狭窄的基础上,由于心肌负荷的增加引起心肌急剧的、暂时的缺血、缺氧的临床综合征。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛或憋闷感觉,主要位于胸骨后部,可放射至心前区或左上肢尺侧,常发生于劳力负荷增加时,持续数分钟,休息或用硝酸酯制剂后疼痛消失。疼痛发作的程度、频度、性质及诱发因素一个月内无明显变化。

稳定型心绞痛患者通过口服硝酸脂类扩冠,降脂、抑制血小板等药物,病情可平稳控制。但劳累、情绪激动、天气变化可诱发心绞痛发作,甚至加重出现急性心肌梗死。随着阵阵秋雨的到来,炎热的夏季逐渐走进了凉爽的秋季。秋季昼夜温差相对较大,甚至能相差十摄氏度左右。血管对温度变化极为敏感,血管的频繁舒张收缩,易诱发斑块的破裂,就容易引发心血管问题。

冠心病心绞痛的高危季节已经到来,做好以下几点,保障平稳过渡:

1、减少早晚户外活动时间

户外适量的有氧活动,对提高机体免疫力,抵抗疾病有很大的益处。但因进入秋季早晚室外温度低,外周血管收缩,心脏负荷大,易诱发心绞痛发作,所以户外活动易在日出后,气温恢复时进行。

2、控制血压平稳

秋季气温变化,血压易随之波动,血压升高,心脏负荷增加,心肌耗氧加重,诱发心绞痛发作。进入秋季要加强血压监测,血压波动时调整降压药物,保证血压平稳。

3、预防感冒

秋季气温变化不稳定,是感冒的高发季节。由于感冒易由上呼吸道感染发展为肺部感染,特别是合并有糖尿病的患者风险更高,从而增加心绞痛,心肌梗死的发病几率。一定要保护好自己的身体,特别是血管丰富的颈部、后背、脚部等,从而降低感冒出现的几率。

4、清淡饮食,避免饱食

虽然自古以来我们都有“贴秋膘”的习俗,但冠心病心绞痛患者,多合并高血压、高血糖、高血脂,所以饮食都应以清淡健康为主。进食时全身血液重新分布,胃肠道供血增加,此时冠状动脉缺血可加重,所以进食避免过饱,进食七分饱,饭后休息半小时。

5、保持良好的睡眠

秋季由于白天时间的缩短,夜晚时间延长,很多朋友都容易出现“秋乏”的问题。如果不顺应季节调整自身睡眠的话,缺乏睡眠就会导致血压不稳定,从而引发心血管疾病出现。如若因为睡眠不足导致心肌缺血缺氧,那心脏功能就会减退,生活质量下降。

虽说秋季是冠心病心绞痛的高危季节,但做好预防工作,就能降低冠心病的病发几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心绞痛,秋季,诱发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!