沉浸式体验!沪“市民健康科普宣传周”“医院开放日”活动启幕

2020
09/01

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

“医院开放日”,这39家医院本周精彩连连!

作者:高雅静

今天上午(9月1日),一年一度的上海市市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动在上海市肺科医院拉开帷幕。

37921598930695740图源:现场拍摄

今年的活动以“卓越申城 健康先行——防疫新常态 品质新生活”为主题,首次采用线上与线下相融合的呈现方式,聚焦抗疫、防病和公共卫生领域,线上积极打造市级医院智慧健康科普平台,线下持续升级市级医院沉浸式体验的开放度和市民体验感,旨在充分体现市级医院在重大公共卫生突发事件面前临床救治和应急管理的能力水平,为实现把上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市之一的目标做出市级医院的积极贡献。 

在开幕式的线上直播间,瑞金医院陈尔真、第一人民医院郑军华、中医药大学刘华、华山医院张文宏四位专家齐聚首,分别从“新冠”重病患者抢救、援鄂医疗队院感防控、中医中药在抗击“新冠”疫情中的作用,以及常态化防疫下的传染病预防攻略等各个角度,讲述在抗疫第一线的所见所闻所感的同时,也科普了常态化防疫下的传染病预防方法。视频直播实时连线观众,为广大市民在线答疑解惑。

 健康科普“营养大餐”等你来看

“上海申康”汇集39家市级医院的优质资源,打造具有公信力的“上海市级医院健康科普”网络平台,为市民们提供内容精准、形式丰富的健康科普“营养大餐”。

本次会上,“申康科普周”微信公众号首次点亮。据悉,该公众号是上海市市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动的官方微信服务号。

据透露,9月2日至7日期间,“申康科普周”每日将推送一个科普话题,以直播形式进行科普宣传,申康中心官网同步发布。通过图文推送、视频分享、在线直播等多种形式,汇集形成一份系统化、规模化的“市民健康知识菜单”,借助新媒体形式进行线上展播,不断推进上海市级医院智慧科普、精准科普。

例如:“公共卫生的前世今生”“各学科公共卫生领域的重要角色”等专题,带领我们了解公共卫生的发展历史与角色分工。“公共卫生领域里的慢病管理”“从SARS到新冠,市级医院的治疗策略”“如何让传染病远离我们”等专题,让我们对传染病不再畏惧。

沉浸式体验,“医院开放日”精彩继续

本周,39家市级医院将继续提升“医院开放日”活动的体验感和开放度,寓教于乐,彰显沉浸式体验特色。

疫情防控常态化,科普宣传、亲身实践来助力。走进“核酸采样点”,体验穿脱隔离防护服,跟着医护人员的示范再做一遍“六步洗手法”,防疫知识常记心间。

青少年科普馆,地铁儿童医学体验馆,检验科跟岗学习,皮肤无创检测,到医学美容科、药房实地考察。“家庭急救总动员”,遇事不慌,科学处理。传统中医特色疗法体验,见证现代中医新发展。

智慧病房走一走,VR科普视频看一看,医疗新科技就在上海医院的日常诊疗间;与“小卡伦”亲密接触一下,体验虚拟技术下的逼真康复训练环境,为现代医学技术新发展点个赞。

据了解,为期一周的“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动, “市民健康科普宣传平台”共推送了360个科普作品,预计累计浏览量达百万人次;“医院开放日”向市民、学生代表开放了137 个区域,预计接待2500余人次;开幕直播活动和“申康科普周”微信公众号每日话题直播预计累计吸引浏览量达千万人次。多角度、多方位的宣传,多视角、多科室的体验,让市民代表全心感受市级医院医学积淀的厚度和人文关怀的温度。

未来,上海申康医学发展中心将继续依托上海市级医院专家团队的丰富资源,借助新媒体的力量,为“健康中国,健康上海”保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
科普,张文宏,华山医院,申康,上海第一人民医院,瑞金医院,陈尔真

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!