山东援鄂医疗队的黄冈57天,贾新华:不可能不怕,但兴奋大于紧

2020
09/01

+
分享
评论
MED24
A-
A+

请战!到黄冈“建医院”去。

尽管已过去7个月,但武汉封城的相关新闻至今看来仍让人心生畏惧。

回望那段历史,面对疫情,一批又一批的逆行者,肩扛使命带着希望去到前线。

来自山东省中医院的贾新华正是其中之一,他担任首批山东援鄂医疗队队长,为我们娓娓道来那段支援黄冈57天的经历。

/请战!到黄冈“建医院”去/ 

2020年1月23日,是武汉封城的日子,也是年二十九,新冠的肆掠让即将到来的新年失去了往日的喧嚣,取而代之的是静得可怕的沉默以及后知后觉的一片哗然。作为山东省中医院肺病科的医生,贾新华一直在关注武汉不明性肺炎的相关讯息,职业的敏感告诉他这可能是一种病毒性肺炎,而随着疫情的发展,湖北可能需要全国各地医务人员的支援。 

“大年二十九(1月23日)的晚上,我就写下请战书。作为一名呼吸科医生,这是我的专业,在国家需要我们这些人付出一些努力的时候,能让我第一批上前线,内心其实是有一点激动的。” 

38731598930214327

来源:济南日报 

这世界没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的凡人。既是凡人,怎会不怕。大年三十(1月24日)当贾新华接到正式通知,除了激动,心情也不免有些沉重,即将前往抗疫最前线的他们,面临着未知的风险。病毒的毒力到底有多强,传播力又有多少,最终会造成一个什么样的结果,没有任何参照物。唯一能参考的便是2003年的SARS,而那次医务工作者的牺牲太大了。

也正是那一年我国开始大力发展公卫预防事业。 来不及调整,怀着矛盾的心情,贾新华作为第一批山东援鄂医疗队队长与全体队员于当天晚上抵达武汉天河机场。直到下飞机看到从黄冈来的大巴时,他们才知道此行的终点在黄冈,一个当时疫情仅次于武汉的地方。

由于抵达黄冈已是凌晨,直到第二天他们才摸清了当地的基本情况。 医疗资源大量被占用,医务人员非战斗减员,加上新冠肺炎患者分散于当地各个小诊所、社区中心、老年公寓以及学校,黄冈最大的问题在于缺乏集中救治隔离能力。于是以贾新华为代表的山东医疗队一行,将目光放到了一家还有3个月才能完工的医院,那就是后来被网友称为“黄冈小汤山”的大别山区域医疗中心。

5491598930214561

湖北日报

“大家最开始去只知道是要进行医疗援助工作,但没想到要从建造改造病区,打扫卫生、搬运物资开始做起。” 

大年初三(1月27日)晚7点山东医疗队进驻,大年初四(1月28日)晚10点完成病区改造,10点30分第一批重症患者入院。

本需要3个月才能交付使用的大别山区域医疗中心,只花了不到30个小时就迎来了属于它的第一批病人。 

50631598930214648

来源:湖北日报

“以10点为界,前一刻所有的队员还在隔离病区里面,纷纷攘攘的忙碌着。10点一过,当所有人都撤出去,只有我们四五个在隔离病区里待着,放眼望去,走廊将近100米长,空空荡荡一个人也没有。你说不担心,不可能。但是当患者从重症通道进来时,那一刻兴奋大于紧张。”

/抗疫遭遇战启动中国引擎/ 

中医好还是西医好,这个问题讨论了很多年,众说纷纭。

如果一定要问这次抗疫过程中是中医发挥的作用大还是西医发挥的作用大,不妨看看华山医院感染科张文宏教授的这段话:“一个孩子考上重点大学,如果你问他是妈妈的帮助大一点还是爸爸的帮助大?我会告诉你很难区分。但不可否认的是,中医药在此次抗击新冠疫情过程中发挥了很大作用。” 

25551598930214738

来源:人民网

初到黄冈救治,作为医疗队中为数不多的肺病科中医师,贾新华也遇到了同样的问题——患者不理解,医务人员不认同。 医疗队成员选自山东省51家三甲医疗机构,队员在当地都是业务骨干,但西医人员占绝大多数,其中只有6名人员具有中医学背景。因此很多西医医务工作者不理解,甚至认为吃中药没有作用,只能作为安慰剂。 

“当时我就给我们队员讲这个问题,我们不讨论中医好还是西医好,对患者来讲,他不管你是中医还是西医,他要的就是疗效。

如果说中医和西医大家联合起来应用1+1>2,为什么要分彼此呢?” 患者不理解就先让能接受的人在最短时间吃上中药。在这个原则下,随着越来越多患者的临床症状在2-3天内得到缓解,开始有更多患者主动要求吃中药。贾新华所在的首批医疗队中,中医中药的使用率达到了95%以上。

并且在中药预防方剂、中药熏蒸等疗法的协助下,医疗队员无一例感染发生。 

5001598930214802

来源:济南日报 

“到了后期,当很多患者能活动了,会在查完房后跑到走廊,一起讨论中医问题。这一点让我们都特别的欣慰,第一是患者的病情缓解了,再一个他对于中医中药确实是接受了。”

/援鄂最后的夜晚/

忙碌有个最大的好处,就是让人没有空闲的时间去思考。连轴转的抗疫医疗援助工作在3月18日彻底结束,当天大别山区域医疗中心新冠患者人数清零。 

“大家会想到这样的结果,但当真正来临的时候,每个人内心还是十分激动。”这是贾新华的想法,也是整个首批山东医疗队的想法,3月20日是他们支援黄冈的最后一个夜晚,那一晚几乎所有人都睡得很晚,而这一次不是因为工作。 

有人说风可以吹起一张白纸,却不能轻易吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。疫情当前,他们身着白衣逆行,纵千万人吾往矣。走的时候来不及多想,如今要回来了,思绪不禁一股脑的涌上心头,兴奋却又不舍得。 28401598930214897 “57天,黄冈密卷,我们交了一份满意的答卷,没有愧对山东父老对我们的期望和重托。而这两个月时间,我们很多人都和黄冈留下了深厚的感情,以致于天气预报一听到黄冈,心里还会突然咯噔一下,太敏感了。” 

如果说2020年什么词最火,“重启2020”无疑排得上号,那么如果能重来,贾新华是否还会做同样的选择?他的答案并不复杂也不难猜,但区区文字仍难以表述准确,不妨与我一起回到文章的开头,再听一遍那首纯人声的史诗级战歌。

编辑|拎袋鱼

视频|秋日传奇

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗队,黄冈,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!