【提醒】肚子不饿却“咕咕”叫,当心是疾病找上门!

2020
09/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

肚子总是叫,有点尴尬啊,到底怎么回事呢?

\


应该每个人都经历过肚子“咕咕”叫的情况,肚子饿了、吃了产气食物,亦或是肚子受凉了……声音小时不打紧,声音大时周围人都听见了,这就有点尴尬了~


那为什么肚子会叫?时不时的咕噜咕噜又是怎么回事呢?



   
1
   

肠鸣音是正常现象


在医学上,肚子的“咕咕声”有自己的学名,叫“肠鸣音”。


我们的胃肠道中有消化液和喝进去的水,还有吃进去的空气和益生菌发酵时产生的气体等,当肠道蠕动时,里面的气体和液体就会随之运动起来,从而发出断断续续的气过水声,也就是咕咕声。


这和用手摇晃一个装了半瓶水的瓶子,会有声音产生,是同样的道理。



而正常情况下,肠鸣音每分钟4~5次,但一般声音比较低弱、和缓,通常需要借助听诊器,或在安静环境下贴近肚皮听,才能听到。


健康人的肠鸣音其实一直都有,只不过在肚子饥饿时,或腹部短时间受到冷、热刺激时,“咕咕”声会比较响,容易被我们听到,但这种肠鸣音一般没什么大碍。


但若是肠鸣音的频率、音调、声响发生较大的变化时,则要当心了!



   
2
   

肠鸣音也能成为“胃肠警示器”


不同“肠鸣”预示着不同胃肠病,分辨清楚很重要:


1  
消化不良——单纯性肠鸣

除了肚子频繁发出“咕咕”地声音,并没有其它不适,多半是消化不良引起的。


吃多了容易导致胃肠胀气的食物,如红薯、土豆、芋头等高淀粉类食物;豆浆、豆腐、豆干等豆制品;西兰花、花菜等十字花科蔬菜……对于这类肠鸣音可适当吃点山楂水帮助缓解,不用太紧张。当然了,平时控制好食用量也非常重要。


另外,还有一些乳糖不耐受的人喝完牛奶后会出现肚子叫甚至腹泻的情况,此类人最好不要喝牛奶,选择酸奶更安全



2  
急性肠胃炎或消化道出血——肠鸣音活跃

肠蠕动增强时,肠鸣音会达到每分钟10次以上,但音调不会特别高,感觉肚子在不停地运动,可能预示着急性胃肠炎或消化道出血


急性肠胃炎还会在上腹部出现烧灼感疼痛,感觉恶心反胃、腹泻腹胀,严重的甚至会出现高烧、昏迷等症状。


消化道出血则可能会伴随呕血和黑便的现象,若出血量过多,则可出现心慌、出冷汗和面色苍白等症状。



3  
肠梗阻——肠鸣音亢进

如果肠鸣次数明显增多,每分钟可达10次以上,且声音响亮高亢,甚至出现叮当声或金属音,说明肠道排气不畅,可能存在肠梗阻的情况。


急慢性肠梗阻容易在肚脐周围出现腹痛,且痛感会不断加重,另外,还会伴随腹胀、恶心呕吐、无法排气或排便等症状。


急性肠梗阻可能导致肠道组织痉挛、麻痹、缺血甚至坏死,有一定的致死性,因此出现上述不适要尽早就诊。



肠鸣音会增强、亢进,也会减弱甚至消失,而这则需医生借助仪器判断:


4  
腹膜炎——肠鸣音减弱

肠鸣音减弱也可能是疾病的象征。如果1分钟只听到一次肠鸣音甚至更少,可能预示老年性便秘、腹膜炎等。


腹膜炎患者会出现腹痛、腹胀、恶心呕吐、食欲不振、发热等症,后期可能出现感染性休克


腹膜炎多是继发性的,如:肠道长时间梗阻,小肠与大肠都处于一个扩张的状态,肠道便会缺血,可能引起肠道破裂,粪便流进肚子,从而导致严重的感染。如果治疗不及时,可能发生中毒性休克,甚至死亡。



肚子咕咕叫频繁发生需及时找出原因,然后针对性治疗,避免拖延造成严重后果。



   
3
   

三步改善改善单纯性肠鸣音


若只是单纯性肠鸣,为了避免它不合时宜地响起,不妨试试以下几招:


1  
食不言

吃饭的时候说话,空气会随着食物吞入,造成胃肠道气体增加,导致频繁肠鸣。因此保持食不言的良好习惯也能减少肠鸣现象。


2  
促进消化

若是肠道蠕动出现障碍,或是本身就有一些消化道疾病的,像胃溃疡、胃炎等,导致人们有消化不良的问题,可以有选择地用一些助消化的食材或药材来调理,亦或是按摩腹部。



 

 
①消食救急茶  

 

 

取焦山楂10g、神曲8g、鸡内金10g,吃多了不消化时冲泡一杯。



焦山楂能促进胃酸分泌,主要消肉食的积滞;神曲能消酒食;鸡内金擅长促进消化酶分泌,还有活血作用。这杯茶能健胃消食,保护胃黏膜。



 

 
②调理脾胃消食操  

 

 

把手搓热,先用掌根揉动中脘穴;然后掌根滑到天枢穴揉按;最后双手掌根叠在一起,覆盖在肚脐上按揉。每次按揉都是顺时针揉按10~30次。



3  
强健肠胃

中医认为肠鸣产生的根本原因是胃肠虚寒、气滞肠腑。因此调气机、健胃肠,能改善肠鸣问题。



 

 
①行气粥  

 

 

肠鸣泄泻、胃脘疼痛、精神抑郁、失眠多梦的,可以吃这碗行气粥。



材料:

枳壳10克——破气消积、化痰除痞;生山楂20克——消食化瘀;粳米100克——健脾胃


①将枳壳和生山楂分别洗净,切碎后放入砂锅,加适量水浓煎20分钟,过滤取汁待用;


②将粳米淘洗干净,放入砂锅,加入适量水,用小火煨煮成稠粥,粥将成时加入浓煎药汁,拌匀煮沸,分早晚服用。



 

 
②半夏泻心汤  

 

 

呕吐、腹胀、腹泻、恶心、肠鸣的可以用半夏泻心汤。



材料半夏、干姜、黄芩各6克,黄连、人参各5克,甘草10克,大枣1~2个。


半夏和干姜起到辛开的作用;黄、黄连苦降;人参、甘草甘补;枣能健脾补胃。坚持服用一两周就可以见效。具体用法用量请咨询医师。


以上食疗方,建议在医生指导下使用,如果频繁肠鸣或是长时间肠鸣,建议就医明确原因


来源:BTV我是大医生官微

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠鸣音,消化道,肚子,胃肠,腹胀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!