【叹息】就差一步!3岁女童从8楼坠落,进电梯时,大人没来得及跟上…

2020
09/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

儿童安全,不容大意!

出门、上班、逛街

大多数人每天都要乘坐

很多次电梯

几天前

在湖南株洲一小区

就发生了令人痛心的一幕

4991598915608807图源:政法频道

一名三岁女童

在跟随外婆来小区

探望曾祖母的过程中

不慎从8楼楼梯间窗户坠落

当场死亡

事发后

公安机关对现场进行了勘察

排除了他杀的可能

78571598915608893

图源:政法频道

三岁女童独自乘坐电梯不幸坠楼

家属告诉记者,28日下午,三岁女童萌萌跟随外婆来到湖南株洲市渌口区跃达幸福里小区,给外曾祖母过生日。

监控显示,下午1点10分左右,萌萌一行人在一楼等电梯,电梯门开了以后,萌萌先行进入,可没等曾祖母和外婆坐上电梯,电梯门就关闭了。

39061598915608937

此时,电梯里除了萌萌以外并无他人,惊慌失措的萌萌赶紧去按电梯,结果按到了4楼和8楼,电梯随后上行。到达4楼后,萌萌走出电梯,发现外面没人随即返回。之后,电梯来到8楼,萌萌再次出了电梯,大约一分钟之后,悲剧发生了。

97071598915609450

虽然萌萌的家人第一时间发现孩子坠楼,但因伤势过重,孩子最终还是走了。萌萌坠亡以后,家属悲痛万分,外婆更是自责到精神崩溃。

电梯里的监控记录下了

萌萌求助的全过程

家属质疑小区窗台设计存在问题

萌萌家属认为,这起事故除了家人监护不力需要承担一部分责任之外,物业公司和开发商也有一定的责任。

萌萌的家人表示,经过他们的测量,萌萌身高约一米,但她坠亡的窗户窗台距离地面仅92厘米高,底部还设计有一个突出的踢脚线。

家属告诉记者,事故发生以后,小区物业、渌口镇政府都派出了工作人员到现场来处理善后事宜,他们约定29日上午9点进行协商,但直到10点,物业办公室仍是大门紧锁。

记者电话联系上了跃达幸福里小区物业负责人尹女士,她否认29日上午会和萌萌家属进行协商的事。针对家属对于房屋设计存在缺陷的质疑,尹女士并未正面回应,她表示一切以职能部门的鉴定结果为主。

记者随后来到渌口镇政府,该镇党委委员罗娟表示,目前他们正在联系跃达幸福里小区物业和开发商,并承诺牵头组织事故的双方进行协商。

对此,网友纷纷表示痛心 再次呼吁幼儿公共安全

28291598915609506

66771598915609560

93571598915609625

5101598915609685

一次次血的教训提醒我们

少年儿童的安全问题

千万不能大意!

乘坐电梯的注意事项

希望各位家长牢记!

儿童乘坐扶梯注意事项

1、最好不要让孩子单独乘坐扶梯,尤其是快要走出扶梯或要上扶梯的那一刻,家长要时刻看护孩子或者直接抱着孩子通过,防止意外情况发生。

2、乘坐扶梯时,家长要拉住孩子的手,靠扶梯右侧站立,让孩子站在自己身体的前方或者或和自己平行的位置,切勿让他们坐在电梯上。同时,最好与上下台阶的其他乘客保持一到两个台阶的距离。

3、乘坐扶梯孩子手里尽量不要拿东西,不要逗孩子玩,防止玩具意外掉落引起事故。

4、5岁以下孩子在乘扶梯时尽量不要穿洞洞鞋,材质软的凉鞋容易被卷入扶梯,而且卷入后,电梯的安全装置可能无法及时启动使电梯停运。

5、一旦发生危险,应立即按下紧急暂定键让电梯停止,(但是正常乘坐电梯时请勿让孩子随意按动)。

6、如果在电梯上摔倒,一定要两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

儿童乘直降电梯注意事项

1、家长不要让孩子单独乘坐直降电梯,遇到危急情况时,孩子很有可能无法自救。

2、3岁以下的孩子应该由大人抱着乘坐电梯,家长不应让孩子自行走进电梯,以免发生危险。

3、和孩子一起乘坐电梯,家长一定不能让孩子拍打闭合的轿厢门,如果门突然打开,孩子的手很可能随着打开的门被夹进缝隙里。

4、万一孩子被夹进缝里,家长首先要镇定,千万不要按开门或关门键,这样会弄伤孩子的手,正确的做法是使劲往外推轿厢的门,在推门的瞬间把孩子的手轻轻的拿出。

5、不要让孩子在电梯里面乱蹦,这样很容易导致电梯的缆绳发生故障,急速上升或下降。 

6、如果在乘坐电梯时遭遇悬停,家长应安抚孩子情绪,让他们勿随意拍打门或乱按键,随后通过电梯内的警报按钮联系外界沟通情况。如果电梯悬停时轿厢门已开,家长应权衡情况迅速带孩子离开电梯,或留在原地等候救援,切忌在轿厢门旁犹豫不决。

来源:长沙电视台政法频道、株洲法制民生频道、央视新闻、深圳电梯安全

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
电梯,扶梯,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!