刚结婚就查出肠癌!27岁小伙绝望:“得花多少钱才能治好啊”

2020
09/01

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

在全球,结直肠癌是第三大常见癌症。


 新闻一


 


8月29日,《黑豹》中“黑豹”主演查德维克·博斯曼的社交账号公布了他去世的消息。


据悉,博斯曼在2016年确诊第三阶段结肠癌,过去四年一直在与疾病斗争,后来发展到第四阶段。


而在这期间,他拍摄了《黑豹》、《马歇尔》、《誓血五人组》、《复仇者联盟3、4》等电影,遗作为《Ma Rainey's Black Bottom》。这些电影都是在无数的手术和化疗期间拍摄。



 新闻二


 


全国首部规培医生纪实节目《我的白大褂》中,一位刚结婚的27岁小伙,因为肚子痛到急诊科求助,最后确诊为结肠癌。刚得知消息时,妻子犹如晴天霹雳,而小伙第一反应则是:要多少钱......



01



 

 

生活越好,肠癌越多!


2019年杭州市户籍全人群发病前5位的恶性肿瘤分别是:肺癌、甲状腺癌、乳腺癌、胃癌和结肠癌。


在全球,结直肠癌是第三大常见癌症。


医学上认为, 高动物蛋白、高脂肪和低纤维饮食 是肠癌高发的因素。 现代生活节奏加快,很多人都对自己的饮食习惯不注意,常常摄入一些高脂肪和高热量的食物,平时又很少吃蔬菜和水果,就容易患上这种“富贵病”

02



 

 

为什么肠癌早期难以发现


肠癌的主要症状有 便血,腹泻,腹痛 等,但这些症状很容易和痔疮、痢疾相混淆。

痔疮、肛裂、直肠癌都会出现便血的症状,症状相似,很容易漏诊。也造成了许多患者在出现便血症状时,当做痔疮自行治疗,致使许多直肠肿瘤患者错过了治疗的最佳时机。


那么,是不是大便正常,就不会得肠癌?
并不是!

也有可能是因为早期肠癌因为病灶较小,还没有引起大便异常。


有些病人以前一直大便稀、次数多,或者以前便秘,最近突然“好了”,也误认为正常了。其实这些情况反而要提高警惕。


03



 

 
出现“三多两痛”就要警惕肠癌


一天中多次排便


 
如果一天中多次排便,排便次数超过了三次,有类似拉肚子的表现,有可能是肠癌信号。肠癌发展过程中肠道功能下降。


放臭屁次数多


 
如果放屁的次数明显增多,总是放臭屁,不断放屁,有可能是肠癌信号。



便血次数多


 
如果出现了便血次数明显增多的情况,在排泄粪便时总是有黑色粪便,柏油样粪便出现,需要重视。


腹部明显疼痛


 
如果感觉到自己有明显的腹痛感觉,很有可能是肠癌的信号。

背部有疼痛感  

后背部位感觉到疼痛,除了警惕腰肌劳损之外,还要了解是否有恶性肿瘤在影响健康。

04



 

 

养成好习惯 降低肠癌风险


1、常吃膳食纤维   
膳食纤维,它具有吸附作用,能够裹带着肠道中的有毒物质排出体外,辅助预防肠癌。

2、拒绝久坐   
人在坐着的时候,直肠有一个弯折的角度,容易影响直肠或盆腔附近的血液循环。所以久坐就会影响内脏供血,并直接影响肠道的蠕动速度,减慢肠道内有毒物质的排出。建议每次静坐时间不超过90分钟,以免增加肠癌风险。

3、早期筛查   

大肠癌也叫结直肠癌,指的是来源于结肠和直肠黏膜的恶性肿瘤,目前已明确,至少80%至95%的大肠癌都是由腺瘤性息肉发展而来的,因此,结肠镜检查发现息肉应尽早切除,以切断息肉癌变之路。

援引:【我的白大褂】、【健康圈】

经E说就懂综合编辑整理发布


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠癌,肠道,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!