甲状腺癌寿命多长时间?答案可能并不是你想的那样

2020
09/01

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

甲状腺癌有不同的类型,有不同的分期,有不同的病情。

有人问,甲状腺癌寿命多长时间?甲状腺癌是病,寿命多长时间?这是什么问题?很显然,问这个问题的人是问:得了甲状腺癌的病人寿命还有多长时间?

估计不少人通过学习医生写的科普,知道甲状腺癌比较好治,预后较好,但好到什么程度呢?有人会说,甲状腺癌基本上都可以治好,有的人甚至说甲状腺癌现在都不叫癌了。这种说法在某些限定条件下当然是对的,笼统地说并不准确,会误导人。你可以说多数甲状腺癌很好治,多数有机会治好,但不能说只要是甲状腺癌就都能治好。其实,不管是甲状腺癌,还是其他什么癌症,都要看具体情况。

其实,甲状腺癌有不同的类型,有不同的分期,有不同的病情,暂不论其他,咱们只从病理类型上来说,甲状腺有四种类型,它们的预后可是不一样的哦。

先来说分化型甲状腺癌,进一步又分为甲状腺乳头状癌、甲状腺滤泡状癌以及乳头-滤泡混合型癌,它们都是起源于滤泡细胞。

甲状腺乳头状癌,这是最常见的甲状腺癌,占到全部甲状腺癌的70-80%,这种类型的甲癌预后非常好,女性更多见,以30-40岁的女性为主,恶性度低,发展缓慢,很少发生远处转移,治愈率非常高,多数可以治愈,甚至发生远处转移也有争取治愈或长期生存的机会,通常大家所说的甲状腺癌怎么怎么好治,治愈率多高多高,指的基本上是这种类型的甲状腺癌。不过呢,咱们在讨论问题时也不要忘了还有其他类型的甲状腺癌。

甲状腺滤泡状癌,这也是分化型的癌,属于第二常见的甲状腺癌,占到全部甲癌的5-20%左右,可发生在任何年龄,发病年龄相对要大一些,平均50-60岁左右。发展也较缓慢,也属于预后较好的甲癌,多数有治愈机会,但比乳头状癌稍差一些。

接下来是甲状腺髓样癌,它并非起源于滤泡细胞,而是起源于滤泡周围的C细胞,所以,这种类型的甲癌又称为滤泡旁细胞癌或C细胞癌,具有一定的内分泌功能,可分泌降钙素和癌胚抗原,所以也属于神经内分泌肿瘤的范畴。这种类型的甲癌更少见一些,大约占全部甲癌的5%-10%左右,有一部分病人(约五分之一)有家族史,恶性度比前面的两种类型要高,属中度恶性,预后显然不如前面两种类型。男女发病率没有差异,可发生在任何年龄,更容易有淋巴结和远处转移。

最后一种类型是甲状腺未分化癌,它尽管也是起源于滤泡细胞,但由于它的分化极差(未分化),恶性度高,生长发展快,很容易向外广泛侵犯甲状腺周围组织,也容易发生淋巴结转移和远处转移,预后极差,治愈率很低,是甲癌中最差的。好在这种类型的甲癌较少见,大约占全部甲癌的5%左右,老年患者更多见,男女发病没有明显的差别。

回到最初的问题:甲状腺癌病人寿命多长时间?很显然,不能一概而论,多数可以活到他本该活的寿命,也就是可以治愈,不影响正常寿命(当然他如果因其他疾病去世,那是另一回事),但这主要是指乳头状癌,以及滤泡状癌,而髓样癌并不太理想,未分化癌就更差了,生存时间也很有限。可见,你不能简单地说甲状腺癌的预后都好,不能说得了甲状腺癌都能治愈。

关于作者

潘战和,肿瘤专科医生,厦门大学附属中山医院副主任医师,硕士生导师。中国医师协会健康传播工作委员会常务委员,福建省抗癌协会肿瘤科普专业委员会常务委员 ,中国老年保健协会淋巴瘤专业委员会委员,福建省肿瘤防治联盟淋巴瘤专业委员会委员,海峡肿瘤防治科技交流协会精准医学专业委员会委员。擅长恶性肿瘤综合诊治、肿瘤化疗、分子靶向治疗和免疫治疗、癌症姑息治疗,以及肿瘤预防和早诊筛查。

出版科普书《谈“情”说“癌”》(中国工信出版集团,电子工业出版社出版)。

先后荣获:2019年第四届“五个一百”全国“百名网络正能量榜样”;2019年“十大健康传播风尚人物”;2019年“原创科普作品十强”;2019年健康中国新时代健康科普作品大赛优秀奖;2016年、2017年、2018年连续三年荣获“微博十大影响力医疗大V”;今日头条2019年“金牌抗癌科普导师”;金处方奖2019年“最具影响力创作者”等诸多荣誉奖项。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,肿瘤,预后

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!