就算被移出家族群,我也要打破这些害人的养生谣言

2020
09/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

是时候避避谣了。

你一定在朋友圈或者家庭群里 看到过这样的养生秘笈 “每天8杯水、喝出好状态”   “暴走一万步,疾病远离你”   “多吃蔬菜少吃肉,身体健康还能瘦”,豚豚很想问一句 这些网传秘籍是真的吗?  

辟谣

朋友,你听过水中毒吗   

家住重庆的张女士因为听信网上流传的“喝水养生洗肠法”,一上午空腹喝下了4升白开水。   

没多久,她就因   呕吐、嗜睡、神志不清被送往医院急救。医生诊断为低钠血症,也就是俗称的“水中毒”......     

这个理念的原话是“每天8杯液体”,除了水我们日常吃的蔬菜、汤饭中的水分也都包括在内了。   

摄入过多的水,特别是单次大量饮水,会造成胃部膨胀而影响膈肌活动,从而妨碍呼吸。   

这些水大部分将从尿液排出,这又加重了肾脏的负担,因此对于   心功能不全及肾功能不全的人们,更要限制水的摄入。  

辟谣

饭前多喝水能让人变瘦   

更过分的是XX书籍上居然将饭前喝水这个概念作为一种减肥方式!   

正餐前后半小时内最好不要大量饮水,以免胃液被稀释而影响消化功能,有肠胃疾病的人更会胀气胃痛。   

而且,饭前喝水并不能达到任何新陈代谢或减肥的效果!  

辟谣

打呼噜=睡得香、白天累   

单纯的将打呼噜和睡得特别香划等号是非常不科学的。打呼噜往往是呼吸不畅的表现,导致人体缺氧。   

而且打呼噜的人白天也会觉得更累,更爱睡觉。所以有打呼困扰的小伙伴一定要去医院早诊治!  

辟谣

洗发水可以长头发   

年纪轻轻就陷入了秃头的困扰。之前豚豚就专门做过一篇关于脱发的文章。   

目前唯一获得公认有   

促进毛发生长的外用成分就是米诺地尔!   

虽然有的物质在实验中有促进头发生长的作用,但是单纯的想靠洗头发治疗脱发,简直是天方夜谭!  

辟谣

清淡饮食干脆不吃盐了   

爸妈开启了“粗茶淡饭”模式,每天只吃粗粮蔬菜,甚至口淡开始不吃盐了。   

食盐中的   钠离子维持人体全身血液容量和细胞渗透压,以及神经与肌肉的正常兴奋和应激性;激活人体肌肉收缩等多种功能。   氯离子则可帮助调节人体的酸碱平衡,生产胃酸和激活淀粉酶,这对于生命是极为重要的。  

4361598915188373

 人如果长期不吃盐,会出现食欲不振,眩晕,四肢无力的现象,严重时还会出现   恶心,呕吐,视力模糊等,如果夜晚出现   肌肉抽搐,除了缺钙,这还可能是缺盐的表现。

辟谣

日行步数2W+ 健康你我他   

其实适量跑步(健步走)本身不太会引起很严重的膝关节损伤,反而可刺激膝关节的滑液分泌,以及正常的软骨代谢,对膝关节有好处。

54561598915188578

对于上了年纪或膝盖受过伤的人,就应该量力而行,不然滑膜炎、半月板损伤,关节积液这些疾病都会找上你。 健步走是极佳的有氧运动方式,如果之前没有规律系统性锻炼,半路才热爱上运动的人群,建议一天走5000-6000步就足够达到锻炼的效果了。  

画外音

要想七大姑八大姨相信

豚豚是不是应该改改标题?

举个栗子

65171598915188669

“转发=长寿”

“这样做能活到一百岁”

......

本文为转载,版权归原作者所有。

来源/ 河豚健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膝关节,打呼噜,水中毒,谣言,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!