老年人健康管理,人人免费

2020
09/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

老年人健康管理,人人免费

来源 / 国家卫健委、基层医师公社

整理 / 羽兮

科学、合理的老年人健康管理,对每个家庭来说都非常重要

近日,国家卫生健康委以“提升健康素养,乐享银龄生活”为主题,于上周在全国组织开展2020年老年健康宣传周活动。

为做好宣传工作,国家卫生健康委老龄健康司组织制作了老年健康教育系列科普视频,包括老年人营养膳食、认识老年综合征、痴呆老人的识别与照护、老年人心理健康、家庭适老化改造、老年人传染病预防、老年人艾滋病预防、老年人安全用药、失能老人的家庭照护、公众生命教育、中医药和老年健康、数字技术应用与老年健康等12个系列、63个视频,供各地宣传使用,供广大老年朋友及家人学习观看。

赶紧来了解一下这个惠民政策吧。

为什么要开展老年人健康管理服务?

答:随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫功能低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残及病死率。

哪些人能享受到老年人健康管理服务?

答:老年人健康管理服务的对象指的是65岁以上老年人,包括65岁。 凡是在社区居住半年以上的老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。

老年人健康管理服务有哪些内容?

答:每年对老年人进行一次健康管理服务。 内容包括: ①生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。 ②每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超、心电图。

一图读懂 老年健康核心信息20条 ▼

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,老年人,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!