如父之爱板蓝根,板蓝根到底是什么药呢?

2020
09/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

如果有人问我,用一味中药来形容父亲的爱,我会毫不犹豫的回答:板蓝根。 

如果有人问我,用一味中药来形容父亲的爱,我会毫不犹豫的回答:板蓝根。

89811598915012263

从小到大,父亲对我习惯和学习的要求都十分严格,以至于回想儿时记忆,大多都是他瞪着一双“鹰眼”,督促我学习的样子。

谈及父亲的关爱,映入脑海的,便是他给我端来的一碗热气腾腾的板蓝根冲剂了,白烟缭绕并夹杂着一股略苦的中药味道,每每这个时候,都是他觉得我快要要感冒了,应该喝上一碗预防一下,于是便换着法子哄骗着让我喝下:甜的,有糖!

这也是我和中药最初的缘分了。

在父亲看来,板蓝根大概就如现在电视剧里演的那般,可以“包治百病”。

12931598915012311

这就是父亲的爱,从未曾把爱说清楚道明白,却在这带着一丝丝甜和一丝丝苦的板蓝根冲剂里,表现得淋漓尽致。

中国式父爱,和这泥土里最朴实的板蓝根如出一辙,含蓄而内敛,朴实无华却有救人治病之功。     

电视剧是这么演的

01

56401598915012394   31151598915012608   23551598915012666   62111598915012723   22751598915012847  

女主角落崖,吃了“千年板蓝根”后苏醒

02

      63551598915012908            

当电视剧里出现了上面这样略雷人的画面,或许很多人一笑置之,但作为一名中药师追剧,还是很想说明一下的:板蓝根并非“包治百病”哦!

    57771598915012961  

板蓝根

 板蓝根到底是什么药呢?它可以治疗哪些疾病?

    37671598915013013  

板蓝根

十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.的干燥根。

【性味与归经】 苦,寒。归心、胃经。 【功能与主治】 清热解毒,凉血利咽。用于温疫时毒,发热咽痛,温毒发斑,痄腮,烂喉丹痧,大头瘟疫,丹毒,痈肿。

【用法与用量】 9~15g。

【贮藏】 置干燥处,防霉,防蛀

《中华人民共和国药典》2015版

药理作用

  1. 抗病原微生物

  2. 免疫增强作用

临床应用

  1. 上呼吸道感染

    板蓝根及其为主药的多种制剂,是治疗呼吸道感染,尤其是病毒性感染的常用药物,如板蓝根片、板蓝根冲剂及板蓝根注射剂。

  2. 急性传染性肝炎

    板蓝根为急性肝炎常用药,其煎剂、糖浆剂、冲剂及注射液能较快消除症状、促进肝功能恢复,对乙型肝炎、慢性迁延性肝炎有一定功效。

  3. 其他全身性感染

    板蓝根可使体温快速下降,可用于流行性乙型脑炎的治疗,注射给药疗效更佳。

  4. 皮肤科疾病

    板蓝根对多种病毒性皮肤病均有较好疗效,如带状疱疹、单纯疱疹、扁平疣,且对水痘疗效较佳。

  5. 五官科疾病

    板蓝根对疱疹性口腔炎有良好的疗效,对口腔黏膜溃疡也有良效。

  6. 其他疾病

    板蓝根也可以用于肋软骨炎、痛风等治疗。

参考《抗感染中草药》

板蓝根家族

在中药里,板蓝根有一个大家族,与之相关的中药还有大青叶、青黛、南板蓝根:

19081598915013179   13791598915013247

大青叶

42461598915013391

青黛

青黛

青黛,在古代还有印染布匹之用,看到这里,大概就指导,板蓝根的“蓝”字,到底处于何处了吧。

“青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。”诗仙李白笔下《对酒》里,娇憨唱歌的女子,正是青黛化眉,青黛,还是古代的化妆品呢。

55681598915013443

蒲地蓝

或许很多人觉得自己在生活中和板蓝根并没有什么交集,其实不然,前一段时间备受争议的中成药“蒲地蓝口服液”,也就是被称为“感冒发烧来一盒;手足口病来一盒”的“神坛之药”,便含有板蓝根。

它由蒲公英、黄芩、苦地丁、板蓝根制成,是典型的清热解毒药物,其适应证应限定为疖肿、腮腺炎、咽炎、扁桃体炎患者之热性证候。

2018年10月29日国家药品监督管理局(CFDA)发出公告,修改了蒲地蓝的说明书:

78531598915013551   93761598915013618

蒲地蓝修改前说明书

25001598915013670 49321598915013723 29921598915013775

蒲地蓝修改后说明书

值得提醒的是,没有什么药品是“神坛”上的药品,科学的看待药品的治病功效和副作用。中药、中成药并非无毒副作用的神药,但也不能因为它的毒副作用而否定中药、中成药的治病作用。

药师提醒

  1. 板蓝根性苦寒,脾胃虚寒者忌服。

  2. 板蓝根制剂,尤其是注射液,有引起过敏的可能,主要表现为荨麻疹等,也有严重如过敏性休克者。

  3. 长期服用板蓝根水煎剂对染色体可能存在损伤,故临床使用需观察患者用药后反应,中病即止,不可久服多服。

  4. 患有糖尿病的人群,需要板蓝根治疗疾病时可以在医生的指导下选择无糖型。

  5. 板蓝根并非“包治百病”,疾病时需及时就医并在医生的指导下使用!

长大后学习了中药,才知道了一碗板蓝根冲剂,并不能当作预防感冒的良药,但却懂得理解了父亲的爱,含蓄内敛,正如这无言的本草。

年少只知慈母爱,长成方知严父恩。岁月如梭苍老了父亲,额上雕刻了皱纹,头上花白了头发。愿天下所有的父亲,平安度春秋。

本文原创,图片来源网络

编者:李玥

审核:谢东浩

单位:上海中医药大学附属光华医院

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中成药,青黛,中药,板蓝根

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!