做强协和急诊科,外科急诊手术团队成立

2020
09/01

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

经过近两个月的精心筹备,北京协和医院首个以基本外科为主的外科急诊手术团队于8月3日正式成立。运转第一周以来,共收治外科急诊留观病人40人次,完成急诊手术12例,受到患者及兄弟科室好评。

96271598914812602  

经过近两个月的精心筹备,北京协和医院首个以基本外科为主的外科急诊手术团队于8月3日正式成立。运转第一周以来,共收治外科急诊留观病人40人次,完成急诊手术12例,受到患者及兄弟科室好评。

赵玉沛院长、张抒扬书记及领导班子高度重视医疗质量与患者安全,在全院医疗安全大会和张抒扬书记巡视急诊后,外科学系和基本外科积极落实整改意见,推出一系列新举措。外科学系和基本外科的主任、书记亲自查房督导,解决急诊病人就诊流程上的问题。但是由于值班医生的门诊、常规手术等日常工作无法暂停,外科急诊手术往往安排到傍晚或夜间进行;因病房床位紧张,急诊术后病人住院困难等,都是制约外科急诊的深层次问题。经过认真反复讨论,从根本上解决急诊问题需要建立外科急诊手术团队。

基本外科与医务处、急诊科、手术室麻醉科多次会议论证成立基外急诊手术团队的可行性,就床位、手术日、医师办公室等问题进行多方协调,从科室年轻骨干医师中挑选得力人才担负外科急诊的重任。此项工作受到赵玉沛院长的高度重视,吴文铭副院长协调推进,最终促成了北京协和医院基本外科急诊手术团队的建立。

95161598914812696  

▲协调会现场。

经过前期多次调研论证,基本外科确定首批外科急诊负责人为韩显林副教授、韦颖新主治医师。两位医生停掉了常规门诊,全职负责外科急诊工作。急诊总护士长李凡等为他们收拾布置了办公室,以崭新的工作环境迎接新工作的开始。

30511598914812841  

▲外科急诊整洁的办公室。

8月3日一早,外科学系副主任何小东教授到外科急诊进行督导,对韩显林医师团队的正式上岗表示祝贺,殷切期望外科急诊手术团队能为医院急诊工作带来改观,更好地服务急诊病人。这时,外科门诊护士欧阳老师表情痛苦地进入了急诊室。外科急诊团队结合她右下腹疼痛数小时的病史以及查体情况,初步诊断为急性阑尾炎,需尽快完成术前检查,积极手术。“没想到我成了外科急诊手术团队的第一个手术病人,很幸运!”欧阳老师感慨地说。该例手术于3日中午顺利完成,欧阳老师术后恢复良好,第二天顺利出院。

81451598914812951  

▲术中外科麻醉团队合影

38961598914813021  

▲术后医患合影

外科学系及基本外科积极响应医院做强急诊科的号召,富有创新性地成立外科急诊手术团队,这一举措既是从学科建设的角度补强外科急诊,降低急诊医疗风险的有效措施,更是对“人民至上、生命至上”的理念的贯彻落实,以实际行动为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航。

文字/刘子文  韩显林

图片/外科党总支

编辑/陈明雁  王璐

主编/陈明雁   监制/张抒扬

     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急诊科,外科,手术,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!