新发现!幽门螺杆菌会给血压添乱,做好5点,或能避免感染

2020
08/31

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

幽门螺杆菌除了危害消化系统,还会对血压造成影响

说起幽门螺杆菌,似乎每个人或多或少都对它有所了解,都说它是导致胃十二指肠溃疡、胃癌的直接凶手,但真的是仅仅如此吗?现实中的幽门螺杆菌比你想象中的更加“可恶”一些。

近日,湖北医药学院附属东风医院和华中科技大学同济医学院公共卫生学院联合研究发现,幽门螺杆菌还与高血压相关。

研究共纳入17100名受试者,他们全部接受了尿素呼吸试验和常规健康检查。结果发现,受试者中幽门螺杆菌感染率为47.75%。在校正了年龄、性别、高血压家族史、吸烟和饮酒状态、体重指数、血脂、肝肾功能、空腹血糖、同型半胱氨酸水平等因素后,研究人员发现,未感染幽门螺杆菌者和感染者的高血压患病率分别为55.1%和57.5%;高血压患者中幽门螺杆菌感染率为48.8%,高于非高血压人群(46.4%)。

与未感染幽门螺杆菌的人相比,感染人群出现高血压的风险增加11.7%,平均舒张压高0.9毫米汞柱。研究还发现,幽门螺杆菌呈阳性的成年人血压明显高于呈阴性者;幽门螺杆菌感染还与较高的舒张压有关,与收缩压、平均动脉压无关。

一旦感染幽门螺旋杆菌机体很难自行清除,不得不依赖抗生素药物的治疗。而长期的抗生素药物治疗不仅会影响健康,还会使细菌产生耐药性,导致治愈率越来越低。

研究人员建议,为了避免感染幽门螺杆菌,大家要养成良好的饮食和生活习惯,胃不舒服要及时就诊。

幽门螺杆菌主要传播途径是“粪口传播”和“口口传播”。日常生活中可以注意以下5点:

1、注意个人卫生

养成饭前便后洗手的好习惯,用肥皂和流动的水洗手,洗手时间不能少于15秒。仔细洗手能去除手上沾染的细菌,避免病从口入。另外情侣之间亲热前需充分清洁口腔。

2、注意饮食卫生

蔬菜和瓜果必须洗干净或削皮,不能吃半生不熟食物,也不能喝生冷水。另外少吃太烫的食物,如麻辣烫、烧烤、火锅以及辛辣食物,以免刺激胃肠道黏膜而降低抵抗力,导致幽门螺杆菌入侵。

3、不嘴对嘴给孩子喂饭

很多老年人或家长喜欢嘴对嘴给孩子喂饭或把食物嚼碎后再喂。也有部分家长会不自觉的用舌头感知食物温度或喂奶前先用嘴尝一尝温度、和孩子共用餐具等,会使得大人口腔中或肠胃中的幽门螺杆菌传染给孩子。

4、集体用餐时用公筷或分餐制

集体用餐时需准备好公用的勺子和筷子,把自己想吃的食物放在自己碗筷中。外出吃饭时尽量带上专用的筷子和碗,以免受到细菌或病毒传染。

5、和感染者隔离

凡是家庭中有人感染幽门螺杆菌,需注意餐具隔离。碗筷和家人的碗筷分开,碗筷可以放在100℃的水中煮30分钟,也可以放在蒸汽中消毒,避免家人受到传染。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,高血压,感染者,感染,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!