脑转移也不惧!“照一照,就小了!”

2020
08/31

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

脑转移表示晚期,后续的治疗都是无用功?

“咳嗽一下,居然咳出血块。”

“背部刺痛,痛得冒冷汗。”

“视力一天天下降,看窗外如蒙着一层水雾。”

“常会闻到不存在的气味,比如烧焦饭、烧焦轮胎的气味。”

“头晕、头疼,持续了一段时间……”

刚退休的王阿姨,今年春天出现了上述症状。她自觉不妙,去医院挂了个号,查了个CT,竟然是肺癌,还发生了脑转移。王阿姨的家人赶紧让她在当地住院治疗。化疗了一周期后,王阿姨及家人不远千里来到了上海美中嘉和,希望接受更科学、更个性化的治疗。  

69971598863010206

肺内血管丰富,易于癌细胞四处逃窜。肺癌可通过淋巴结转移,也可以通过血行进行远隔部位转移。非小细胞肺癌患者在病程中约有30%发生脑转移,小细胞肺癌在作出诊断时约有20%的患者已有脑转移。

脑转移,并非无计可施。根据患者不同的症状表现,临床上往往选择采用手术、化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗等疗法。手术和放疗可以处理局部病灶,化疗和放疗可以杀灭全身各处的癌细胞,免疫药物可以激活自身免疫系统追杀癌细胞,靶向治疗可针对特定靶点治疗。

会诊纪实

国际多学科会诊,为患者制定“一人一方案”,其合理化和个性化的诊疗能提升患者生存率,缩短患者诊断和治疗等待时间,同时避免多处问诊、重复检查带来的费用和负担。

会诊开始,与会专家全面、完整地了解了患者的病历、影像等资料,仔细倾听了患者及家属提出的疑问及诉求,随后,针对患者病情及诉求,来自中、外的肿瘤内科、放疗科、影像科、物理师、技师、护理人员等几十人的医疗队伍,开启了此次的多学科会诊。

患者病历

初步诊断

右肺癌伴多发脑转移,IV期

病情介绍

患者,女性,51岁

2020-4因咳血块、背痛于当地医院就诊,胸部CT:右中下肺肺门旁团块影伴邻近支气管狭窄,两肺多发结节,纵膈淋巴结结节样增大。2020-4-22PET-CT:右中下肺肺门旁占位,4.3*2.7cm,SUVmax 21.76;左侧大脑半球多发结节伴周边水肿,1.5cm,SUVmax 16.63;纵膈结节样淋巴结,考虑转移可能大,两肺多发小结节。

2020-04-28气管镜病理:腺癌。基因检测:EGFR、ALK、ROS1、MET均无突变。TMB 1.1个突变/Mb。

2020-05-01 培美曲塞+顺铂方案化疗*1周期。

2020-05-15 PET-CT:右肺门区中下叶支气管之间一不规则软组织肿块,3.6*2.6cm,SUVmax 17.7,肺癌并与右侧肺门转移性淋巴结融合,局部肿瘤活性明显,邻近叶间胸膜受累;纵膈内多组淋巴结摄取增高(2R、4R组明显);左侧大脑半球多发转移瘤伴周围脑水肿,肿瘤实性部分具有肿瘤活性;两肺及右侧胸膜旁多发结节,需考虑炎性肉芽肿性夹杂肿瘤转移可能。2020-05-19MRI:1.脑内多发转移瘤表现,双侧额叶、左侧顶叶、双侧颞叶及右小脑半球可见多发结节、肿块灶(共约8枚)。

2020-05-20至2020-06-02 全脑放疗:30 Gy/10F。

2020-06-16,2020-07-07 培美曲塞+顺铂方案化疗*2周期。

2020-08-03 MRI:脑内多发转移瘤治疗后,较前2020-5-19MR多数病灶缩小,水肿范围明显缩小。

查体:ECOG 1,浅表未触及肿大淋巴结。

检验:2020-08-17 CBC,肝肾功能无明显异常,K+ 3.16mmol/L,CEA 20.15,其余肿瘤标志物结果未回。

讨论时刻

两次PET/CT比较,病灶是否缩小?后续如何治?

该患者主要病灶集中于右肺,有纵膈转移和脑转移。前后PET/CT对比,对于评估肿瘤的进展、稳定,还是缩小,是有价值的。

从影像上看,2020-05-20至2020-06-02 全脑放疗后,病灶有所缩小。三个疗程的全身化疗后,右边肺部病灶明显缩小。

可看出,该患者对放化疗是敏感有效的。  

42821598863011291

2020.5.19 VS 2020.8.3,经我院放疗后脑转移瘤明显缩小

建议行肺部原发灶及淋巴结转移灶放疗,放疗后继续行化疗。  

化疗是否需要更改方案?

目前用PC(培美曲塞+顺铂)化疗方案,可直接沿用。GFPC07-01研究提示顺铂联合培美曲塞可以提高脑转移病灶的缓解率和总生存期,提示培美曲塞可成为非小细胞型肺癌(NSCLC)脑转移患者一个有效的治疗选择。

是否考虑给患者补钾?

该患者血钾为K+ 3.16mmol/L,属于轻度低钾患者。对于轻度低钾患者(血钾<3.5~30mmol/L),口服氯化钾注射液能够快速的补钾,疗效确切,安全可靠,减轻患者痛苦以及节约成本。

临床上口服氯化钾注射液,由于口感苦涩,难以咽下,患者依从性差。目前,临床上多将氯化钾注射液溶解于果汁或蜂蜜中服用,一方面为改善口感,一方面为避免单独使用氯化钾注射液导致胃肠道刺激等不良反应。  

会诊结论

经过详细讨论,会诊专家给出如下意见:

肺部病灶放化疗+后续维持化疗

脑转移就要放弃治疗?NO。近年来,医学家们离攻克肺癌脑转移又进了一大步。脑转移的治疗手段越来越完备,多种手段轮番上阵,有望将肺癌脑转移彻底征服!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
转移,治疗,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!