外科常用技术有哪些?

2020
08/31

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

简单介绍外科基本技术

外科现在的技术是越来越多,而且是越来越细化,这些细化的技术也已经变得很常用。我是泌尿外科的,我举几个我们比较常用的技术,比如腹腔镜、膀胱镜、输尿管镜技术,以前没有这些技术的时候也看病,但是远不如现在高效方便,有了就离不开这些技术。其他科室也有他们自己的常用的技术,比如神经外科常用的显微镜技术、立体定向技术,心内科常用的冠脉造影技术、心脏支架介入技术等,因此每个科室现在都有自己的常用技术,但是我想和大家分享一下促进外科发展的三大基础技术,基本上所有的外科都能够用到,而且非常的重要。

外科无菌术

做手术也就是会切开皮肤,暴露人体内的组织,在没有外科无菌术的时候,感染的概率会很高,加上没有抗生素,手术的死亡率也很高。

2451598861886878

从这张图我们可以看出来,无菌术还没有成型以前,做手术都是不带手套的。从1846年匈牙利医生用漂白粉洗手降低感染,到1890年美国医生霍尔斯戴德提倡戴橡胶手套做手术,用了40多年建立了比较完备的外科无菌术。而如今的外科无菌术加入了更高级的元素,比如层流手术室、更高级的灭菌技术、更高级的抗菌材料等。

74681598861887277

现代的手术室

但是不管怎么变,外科的无菌术是不可缺少的基本技术,永远也不会被淘汰。

麻醉技术

如果没有麻醉技术、手术就变成了上刑,估计没几个人能够顶住,即便顶住了,也不愿意再做第二次手术。麻醉技术可以追溯到古代医学,华佗的麻沸散,古代西方国家也用过酒、大麻等做过麻醉剂,但是效果都不理想,直到1846年莫顿在波士顿演示乙醚麻醉,达到前所未有的效果,乙醚在之后的一百多年里都发挥着重要的作用。

30921598861887346

莫顿麻醉演示

以往的麻醉技术不能和当今的麻醉技术相提并论,现在有麻醉机、更好的麻醉药、更科学的麻醉方法,但是不管怎么样,这项技术永远不会消失,外科手术也离不开麻醉。

输血技术

在手术中可能都会遇到一个问题,就是如果出血过多怎么办?最好的办法就是输血,人类输血史已经很久了,但是那个时候成功不成功就是看运气,有些人不会死,但是大多数人都会因溶血反应死亡。直到1900年奥地利病理学家们发现人类有四种不同的血型,知道了输血是需要配对的,不能随便输血。

21221598861887419

现在的输血方法以及储存血技术都非常高了,基本上都是成分输血,对采血的要求也越来越高,虽然不是所有的手术都会出很多血,但是这是一种保险,是外科医生做一些大手术的保障,不管以后有没有人工合成的血,但是目前这项技术是不会被淘汰的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
技术,麻醉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!