我们,是爱人,也是战友

2020
08/31

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+

医务工作者的爱情和婚姻,因为忙碌而少了一些浪漫,但并肩而行的默契和心照不宣的情谊一定更多。

丈夫:清华长庚神经外科医师郭毅

妻子:清华长庚超声医师杨金焰

  我和他既是相伴22年的夫妻,也是拥有同一个职业的战友。在别人眼里里,我们医师职业治病救人很伟大,但没有从事这个职业的人,不会体会到医师背后的那些酸甜苦辣咸。正是由于职业的特殊性,我们注定不会像烂漫故事里的夫妻那样,有一段属于我们自己的烂漫故事。

  我俩是青梅竹马、两小无猜。当面临选择学业的时候,由于耳濡目染了父辈的工作,我和他同样选择了学医之路。婚后,我也曾憧憬着过那种举案齐眉、相夫教子的安逸生活,但面对性命相托的职业责任,更多时候是相互理解。

  他工作的特点就是“急”和“细”:患者发病都是急症,急如风火,片刻不得耽搁;颅脑手术又讲究的是细致,一台手术六七个小时那都是常事。

  每每是我独自一人要么面对热了又凉的饭菜,要么就是在漆黑的夜色里等待他开门的声音。作为医师,我能体谅丈夫的工作,心疼他的劳累;但作为家庭里的女人、孩子的妈,谁会不渴望陪伴、不渴望一个安静的周末?

  在我们的孩子不到1岁的时候,为了继续深造,他又踏上了求学之路。这期间,我是忙碌的超声科医生,更是急匆匆奔回家,去又当爹又当妈。

  记得孩子蹒跚学步的时候,不小心把嘴唇磕了一个深深的口子,我抱着孩子跑到医院,在值班医生用一根长长的丝线为孩子缝合的时候,孩子哇哇地哭闹着,我的心都碎了,瞬间眼泪喷涌而下,我常常责怪自己:我们是合格的医者,但不是合格的父母!

  可之后每当面对患者期盼的眼神和发自肺腑的感谢时,白衣天使的使命感和成就感,总让我无法放弃这份职业。就这样春暖花开,年复一年,我和他在各自的岗位上一路走到了今天。

  庚子年冬春之交,新冠病毒无情肆虐着神州大地。疫情就是命令,我和他不约而同申请赴一线参加抗疫。当他得知我被选派到分检点负责新冠核酸样本采集的时候,不厌其烦地给我讲解穿脱防护服的方法和要领,像教导一个小孩子。

  七月的北京,正是酷热难耐的季节,他跟着我一起上了大巴车,拿了一身工作服悄悄塞进了我的手里:衣服湿了也能有个换的。简短的一句话,却让我感到了他很深沉的爱意,我知道他更希望自己去吃这份辛苦。检疫的时候,眼罩马上就被厚厚的水气所遮盖,像雾里看花,汗水就像雨露一般顺着发丝一个劲地往下流。休息的时候,大家相互一望,都会心地微笑了:上衣和裤子没有一处是干的。

  夜里十一点,大巴车载着疲惫的我们回到医院大本营,刚下车,一个熟悉的身影悄无声息地站到了我的身旁,没有嘘寒问暖,我们相伴踏上了回家之路。

  也许,医务工作者的爱情和婚姻,因为忙碌而少了一些浪漫,但并肩而行的默契和心照不宣的情谊,一定更多了一些。这种难以言喻的感觉,只有医务工作者懂得!


作者:杨金焰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
杨金焰,爱人,医师,夫妻,清华,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!